Эксперты предостерегают от спекуляций на тему безопасности нового лайнера. Тем не менее в начале года эксплуатация "Дримлайнеров" уже была приостановлена после серии происшествий в связи с конструктивными недостатками аккумуляторов. Самый современный "Боинг" вновь поднялся в воздух после установки новых батарей в апреле. Однако спустя пару месяцев инциденты возобновились.
"Безопасность для нас - это все. Поэтому извините за вынужденный перерыв" - именно так пресс-служба "Боинга" анонсировала в "Твиттере" возобновление полетов "Дримлайнера" после почти четырех месяцев простоя. С января по апрель специалисты холдинга работали над устранением неисправности в аккумуляторах самолета, которые вели к утечке топлива и задымлениям. Однако уже в июле в "Дримлайнерах" различных авиакомпаний вновь стали находить "некие" новые технические неполадки. Так было с летевшим в США "Боингом-787" компании Thomson Airways, который вернулся в аэропорт Манчестера почти сразу после взлета.
Два "Дримлайнера" польской LOT вообще не вылетели в пункт назначения. А возгорание в "Боинге" "Эфиопских авиалиний" на полчаса парализовало работу одного из крупнейших хабов планеты - лондонского Хитроу. Примечательно, что Ephiopean Airlines стали первой авиакомпанией, которая вновь стала эксплуатировать "Дримлайнеры" после устранения всех проблем с аккумуляторами. На данный момент расследование установило, что проблемы с батареями не могли спровоцировать пожар. Но тогда что могло? И что это за "некие" неполадки, на которые ссылаются во всех последних случаях, но без всякой конкретики? Тем не менее расследование не завершено, и пока рано говорить, что "Дримлайнеру" вновь закроют небо, рассказал "Голосу России" главный редактор аналитического бизнес справочника "Российский транспорт" Алексей Екимовский:
"Ситуация нормальная, тем более для достаточно нового продукта, инновационного. Приостановка эксплуатации самолетов такого уровня возможна при наличии системных конструкционных нарушений. Если они не выявлены, то приостанавливать эксплуатацию всех типов самолетов нет необходимости. Для этого существует четкий регламент, которым следуют и авиакомпании, и производители, и службы гражданской авиации".
Если же расследование покажет наличие именно системных ошибок, то полеты будут приостановлены. Убытки в этом случае могут составить миллионы долларов. Ведь речь идет не просто об устранении всех технических проблем, но и компенсации за срыв поставок лайнеров авиакомпаниям. Тем не менее на лидирующие позиции "Боинга" на мировом рынке последние случаи вряд ли окажут влияние, считает главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров:
"Безусловно, повторная приостановка полета "Дримлайнеров" нанесет ущерб и компании и имиджу производителя. Но все-таки это вторичный фактор. Никто не возьмет на себя ответственность продолжать полеты на опасных самолетах, если они таковыми являются. Дело в том, что сейчас к "Дримлайнеру" повышенный интерес, и любой инцидент вызвает сразу бурю эмоций. Если же подойти к ситуации объективно и просмотреть всю сводку авиапроисшествий в мире, то мы увидим, что с другими типами самолетов происходит их не меньше. Пока мы видим, что рынок реагирует на инциденты с самолетами "Дримлайнер" достаточно взвешенно. Все понимают, что это новый рыночный продукт . Конечно же, в такой ситуации все не может пройти гладко".
На данный момент в портфеле "Боинга" почти 900 заказов на "Дримлайнер". Авиакомпании, по данным экспертов, относятся к последним случаям с пониманием, и отказов от приобретения самолетов нет. В конце концов главный конкурент американцев - европейский Airbus пока альтернативу предложить не может. Первый полет А350 состоялся только месяц назад на авиасалоне в Ле-Бурже. И до коммерческой эксплуатации европейского аналога "Дримлайнера" еще далеко.