Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Шума много, а беспилотников все нет


23 июля 2013 года Денис Федутинов, Военно-промышленный курьер


За рубежом наблюдается своеобразный бум дистанционно-управляемых и автономных систем в интересах военно-морских сил. Бурно развиваются все направления – от беспилотных летательных аппаратов (БЛА) до безэкипажных судов и роботизированных подводных систем.

Авиационные беспилотники, пожалуй, играют первую скрипку. Какое место здесь занимает Россия и насколько адекватны представленные российскими компаниями системы общемировому положению дел? Некоторые выводы можно сделать по итогам прошедшего в начале июля в Санкт-Петербурге Международного военно-морского салона (МВМС).
Вертолетные системы

Наиболее применимыми на флоте ввиду возможности выполнения вертикальных взлета и посадки, а также зависания над точкой являются БЛА вертолетного типа (БЛА ВТ). В классе малоразмерных аппаратов данного типа на салоне были представлены две системы, созданные на базе одной платформы, по-видимому, импортного производства. Эти системы демонстрировались на стенде питерской компании «Радар ммс». Стоит отметить, что ранее здесь можно было наблюдать целое семейство беспилотников вертолетного типа различной размерности. Корректировка линейки произошла, очевидно, благодаря ориентации на реальные потребности рынка.

Более крупными беспилотными вертолетами занимается компания «Горизонт» из Ростова-на-Дону. Здесь создается беспилотная система с 200-килограммовой машиной «Горизонт-Эйр S-100». Справедливости ради необходимо отметить, что к удаче «Горизонта» и неудаче российских инженеров, речь идет лишь о сборке в России систем австрийской компании Schiebel. Разработка БЛА, имеющего в оригинале наименование Camcopter S-100, велась в Австрии с 2003 по 2005 год. Управление может осуществляться на расстоянии до 50, 90 и 200 километров от базы в зоне прямой радиовидимости (зависит от выбранной антенны главного канала связи). Разработчики акцентируют внимание на том, что это единственный в мире беспилотник вертолетного типа, прошедший проверку в качестве БЛА палубного базирования и принятый на снабжение морскими флотами различных государств мира. В 2011 году комплекс прошел испытания и в России.

Совместный проект компаний Schiebel и «Горизонт» не случаен. Для австрийцев сотрудничество дает возможность предлагать свою продукцию на новом для них рынке. До сих пор S-100 изготавливался по заказам ОАЭ и Пакистана. «Горизонт» в течение многих лет осуществляет поставки российским силовым структурам электронного оборудования (в частности бортовых радиолокаторов), а в последние годы и систем командования и управления. О возможном развитии работ в плане локализации пока ничего не слышно. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что российские заказчики в лице Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России с закупкой этого комплекса получают, видимо, лучшую (хотя и очень недешевую) систему в данном классе из числа имеющихся в настоящий момент на рынке.

Еще один любопытный проект БЛА ВТ можно было увидеть на стенде питерской компании «Транзас». Имеется в виду привязной многовинтовой аппарат, идеологически подобный израильскому привязному БЛА ETOP, демонстрировавшемуся два года назад на московском авиасалоне «МАКС» компанией Israel Aerospace Industries. Функционально он представляет собой быстроразворачиваемую воздушную мачту – аппарат имеет практически неограниченную продолжительность полета благодаря тому, что энергия для электродвигателей поступает по кабелю с наземной станции управления.

Что касается более крупных беспилотных вертолетов, то они были представлены лишь одним аппаратом. Упоминавшаяся выше компания «Радар ммс» продемонстрировала достаточно крупный беспилотник БПВ-500, использующий в качестве базы легкий пилотируемый вертолет «Орленок». Необходимо отметить, что этот аппарат уже можно было видеть на выставках и салонах ранее. Впрочем, надо полагать, что после проигрыша в конкурсе российского Министерства обороны компании «Вертолеты России» этот проект будет вестись в вялотекущем формате в надежде на появление некоего нового заинтересованного заказчика.

Шума много, а беспилотников все нет

К сожалению, то, как реализуются проекты создания беспилотных вертолетных комплексов холдингом «Вертолеты России», оценить на морском салоне так и не удалось. Возможно, они приберегают какие-то новинки для авиасалона «МАКС». Что ж, скоро увидим, ждать осталось недолго. Напомню, по просочившимся в СМИ около года назад данным, холдинг работает над созданием нескольких комплексов с достаточно крупными БЛА под названием «Роллер» и «Альбатрос» взлетной массой 700 и 3000 килограммов соответственно. Сопоставление с американскими аналогами показывает, что задавшие темы российские военные, по-видимому, хотели бы получить беспилотники, один из которых был бы несколько меньше начальной версии американского БЛА Fire Scout, а второй был бы близок к БЛА Fire Scout в модификации C, также известной под наименованием Fire X. Американские ВМС имеют уже более чем семилетний опыт применения БЛА вертолетного типа Fire Scout. В январе 2006 года этот аппарат впервые посажен на палубу корабля при помощи системы UCARS. Приблизительно с этого времени данные беспилотники, оснащенные новой многоспектральной системой наблюдения и бортовой РЛС для выполнения задач в любых условиях, успешно применяются в операциях по выявлению контрабанды наркотиков в Карибском регионе. Кроме того, они использовались и в военных операциях, в том числе в Ливии. В практическом плане их применение улучшает ситуационную осведомленность кораблей ВМС, а кроме того, является очередным шагом в проводимой Пентагоном работе по модернизации флота в целом.

Первоначально «Вертолеты России» предполагали пойти тем же путем, что и «Радар ммс», адаптировав под БЛА пилотируемый вертолет. Однако позднее от этой идеи отказались в пользу разработки аппаратов «с нуля» фирмой «Камов». Время покажет, было ли правильным данное решение, но замечу, что в отличие от неудачных попыток создания беспилотников самолетного типа на базе пилотируемых ЛА (например британский HERTI или российский «Луч») в области беспилотных вертолетов все не так однозначно. К примеру, тот же Fire Scout был создан на базе вертолета Schweizer, а K-MAX – на базе одноименного пилотируемого транспортного вертолета.

Самолеты-дроны

БЛА данного типа на МВМС представляли две упомянутые выше питерские компании – «Радар ммс» и «Транзас». На стенде первой из них можно было заметить мини-БЛА, ранее уже демонстрировавшийся на выставках. Аппараты подобного класса применимы с борта кораблей, но их использование ввиду малого радиуса действия существенно ограниченно.

Тем не менее в США помимо БЛА вертолетного типа в ВМС и Корпусе морской пехоты (КМП) данные аппараты активно применяются. Еще во времена проведения операции «Буря в пустыне» КМП активно использовал БЛА Pioneer, созданный на основе израильских систем Scout и Mastiff. «Пионеры» совершили тогда более 300 вылетов, в том числе с борта кораблей (при такой схеме взлет осуществлялся с использованием пороховых ускорителей, а посадка – при помощи сети). Сейчас БЛА подобного класса применяются американскими ВМС и КМП реже. Можно сказать, что с развитием технологий их место заняли более легкие аппараты, функционал которых существенно возрос. Среди них, в частности, созданные подразделением Insitu американской компании Boeing БЛА Scan Eagle и его более крупная версия Integrator.

Первая из двух систем создана еще в 2002 году. По мнению разработчиков, Scan Eagle должен был стать недорогим в эксплуатации автономным беспилотным аппаратом большого радиуса действия. БЛА изначально проектировался с расчетом на возможность корабельного базирования. Помимо оптико-электронной аппаратуры наблюдения, он может нести на борту РЛС с синтезированной апертурой.

Второй из упомянутых аппаратов линейки Boeing-Insitu – Integrator был впервые в феврале текущего года запущен с борта корабля. По данным ВМС США, испытания прошли в Мексиканском заливе на палубе десантного корабля-дока «Меса-Верде» (LPD-19).

Увы, в России ничего близкого по своим характеристикам к данным системам нет. Полагаю: нашим военным вряд ли стоит уповать на то, что они появятся сами собой, как это произошло с некоторыми беспилотниками мини-класса, пригодными для применения в Сухопутных войсках. Можно утверждать с большой долей вероятности, что российские компании не начнут разработку подобных систем, не получив финансирования от Минобороны или хотя бы неких гарантий дальнейших закупок. Что касается больших палубных беспилотников, то при наличии в составе российского ВМФ всего одного корабля, который может быть отнесен к авианосцам, вряд ли стоит ожидать от флота положительного решения о необходимости их разработки.

Тем не менее если периодически всплывающие в прессе амбициозные декларации переоснащения российского флота и введения в его состав еще нескольких авианосцев станут реальностью, то имеет смысл изучить имеющийся в этой части зарубежный опыт. США в настоящее время реализуют программу палубного разведывательно-ударного БЛА UCLASS. В 2010 году ВМС запросили предложения предприятий авиационной промышленности по участию в программе создания палубной беспилотной разведывательно-ударной системы UCLASS. Предполагается, что опытная система будет включать четыре – шесть БЛА, способных совершать полеты продолжительностью 11–14 часов без дозаправки в воздухе. Целевая нагрузка – разведаппаратура и авиационные средства поражения. В конкурсе на финансирование по линии Минобороны США принимают участие проекты фирм Northrop Grumman, предлагающей дальнейшее развитие БЛА Х-47В, Boeing, построившей демонстратор технологий ударного беспилотного аппарата Phantom Ray, Lockheed Martin с проектом БЛА Sea Ghost и General Atomics, располагающей проектом БЛА Avenger (Predator C). Планируется, что система UCLASS в предсерийной комплектации будет готова к развертыванию на борту авианосца ориентировочно к концу 2018 года. Одним из наиболее вероятных лидеров здесь является БЛА X-47B. В середине мая БЛА впервые выполнил взлет с авианосца, а недавно совершил первую в истории посадку на палубу при помощи аэрофинишера.

Очевидно, что если слова о необходимости развития авианосного флота в России не просто риторика, то уже сегодня нужно ставить вопрос о создании палубных версий целого ряда летательных аппаратов, включая беспилотники. Что касается последних, то, по всей вероятности, здесь речь может идти о палубных версиях ударных машин, создаваемых компаниями «МиГ» и «Сухой». В силу отсутствия полноценных авианосцев важно рассматривать вопрос о компромиссных гибридных вариантах. Некоторый возможный подход к решению данной задачи на МВМС обозначила компания «Транзас», на стенде которой можно было увидеть презентацию аппарата схемы «конвертоплан» с поворотными винтами. Проект беспилотного аппарата, сочетающего возможности и самолета, и вертолета, обещает быть очень перспективным. Однако повторюсь, для успешной реализации любого проекта помимо возможностей компании необходима заинтересованность со стороны заказчиков.

Оценки

Российские военные извлекли определенные выводы из войны августа 2008 года. Тогда ВС РФ встретили ее с отсутствием беспилотников в войсках. Россия потеряла самолет-разведчик Ту-22МР (Ту-22М3Р), тогда как грузинская сторона вела воздушную разведку при помощи беспилотных средств, не подвергая угрозе жизнь своих военнослужащих. Во многом именно эта ситуация стала стимулом к более активному развитию систем БЛА, прежде всего в интересах Сухопутных войск. К счастью, подобных уроков на флоте у нас не было. Однако нынешнее положение дел с беспилотниками в ВМФ России нельзя признать удовлетворительным.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer