О том, что "Новапорт" может купить 52,4% акций аэропорта Ростова-на-Дону, принадлежащих бизнесмену Ивану Саввиди, "Ъ" рассказали источники на рынке. В "Новапорте" от комментариев отказались. Господин Саввиди подтвердил, что несколько недель назад "Новапорт" провел due diligence актива, заключено предварительное соглашение о продаже. Бизнесмен уточнил, что "есть еще один претендент", но с "Новапортом" переговоры процесс продвинулись гораздо дальше.
"Новапорт" управляет аэропортами Новосибирска, Волгограда, Астрахани, Барнаула, Томска, Челябинска и Читы. По итогам 2012 года аэропорты группы обслужили 6,2 млн человек. Акционеры — казахская Meridian Capital и Роман Троценко.
ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" в 2012 году обслужило 1,8 млн пассажиров. Выручка в 2012 году — 1,2 млрд руб., чистая прибыль — 182 млн руб. 52,45% в уставном капитале (33,5% обыкновенных акций) принадлежат структурам Ивана Саввиди, 38% (50,6% обыкновенных акций) — у региональных властей.
Аэропорт Ростова-на-Дону может стать первым, в котором акционерами будут два крупных профильных холдинга. В ближайшее время совладельцем актива через СП с региональными властями станет холдинг "Аэропорты регионов" (входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга). Но угроза конфликта не только в этом. "Ренова" планирует построить в Ростове-на-Дону новый аэропорт, а старый пустить под застройку. В "Ренове" действия Ивана Саввиди не комментируют.
Источники "Ъ" на рынке считают, что приход "Новапорта" в Ростов-на-Дону может быть оправдан даже в случае строительства нового аэропорта. Они оценивают срок окупаемости сделки в четыре-пять лет, а столько аэропорт точно проработает. Другой собеседник "Ъ" добавляет, что сделка с "Новапортом" может быть так или иначе связана с продажей ТЗК аэропорта "Роснефти" (см. "Ъ" от 23 июля). "Ведь Роман Троценко советник главы нефтекомпании Игоря Сечина,— поясняет собеседник "Ъ".— В любом другом случае продавцу не было бы смысла продавать один из ключевых активов накануне сделки, да и покупателя это вряд ли бы обрадовало".
Сумму сделки стороны не раскрывают. В феврале Иван Саввиди говорил, что отказался продать аэропорт "Базовому элементу" Олега Дерипаски за $67 млн. Но участники рынка полагают, что контрольный пакет аэропорта стоит не дороже $30-40 млн. Один из собеседников "Ъ" добавляет, что "Новапорт" может войти в конфликт не только с "Реновой", но и с региональными властями, которые не скрывают, что хотят работать с группой Виктора Вексельберга. "Возможно, "Новапорт" перепродаст долю "Ренове"",— отмечает источник "Ъ". Глава российской практики по инфраструктуре и ГЧП Herbert Smith Ольга Ревзина согласна, что один из холдингов в дальнейшем может выкупить долю другого, поскольку одним из основных условий вхождения частного инвестора в аэропортовый бизнес как раз является отсутствие конкуренции на близлежащей территории.