Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Не время брать пример с итальянцев


24 июля 2013 года Яна Милюкова, Газета.ru


«Итальянская забастовка» отменяется: авиадиспетчеры Московского авиаузла намерены продолжать работу в обычном режиме, несмотря на то что им не удалось добиться выполнения своих требований. Вопрос выплаты долга по заработной плате диспетчерам не решен, а нормы труда не изменены. Диспетчеры ожидают принятия решения по индексации заработной платы на 5% от оклада в сезон отпусков — с мая по сентябрь.

В среду авиадиспетчеры Московского авиаузла работают в штатном режиме — «итальянской забастовки» не будет. Хотя формально их требования не выполнены. По итогам совещания в Роструде во вторник, на котором присутствовали представили Федерального профсоюза авиадиспетчеров России и ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ» (ОрВД), вопрос о выплате долга по заработной плате авиадиспетчерам Московского авиаузла решен не был, сказал «Газете.Ru» президент профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев.

Ранее СМИ сообщали, что сотрудники Московского авиаузла могут устроить «итальянскую забастовку» уже сегодня, требуя выплаты долга и пересмотра норм труда. Акция предполагает, что авиадиспетчеры будут соблюдать нормы, установленные Минтрансом в 1986 году. Это могло привести к транспортному коллапсу в столичных аэропортах. Число самолетов, которое могли бы обслужить авиадиспетчеры по этим нормам, было бы в три раза меньше необходимого.

Разногласия между авиадиспетчерами и работодателем касаются индексации заработной платы за четыре месяца 2011 года. Официальный представитель ОрВД Николай Ивашов заявил «Газете.Ru», что долг образовался из-за того, что заработная плата была проиндексирована один раз за год вместо двух.

Единой позиции у работодателя авиадиспетчеров и профсоюза по сумме долга нет, указывает Ковалев.

«Она (сумма долга) разная. У госкорпорации исчисляется в 60 млн, со стороны профсоюза — 200 млн, в Роструде посчитали 173 млн, — сказал он «Газете.Ru». — Считать можно по-разному. Мы посчитали из расчета фонда оплаты труда за весь 2011 год. Из расчета годовой зарплаты с учетом процента индексации на весь год».

Сложившаяся в ОрВД ситуация 26 июня 2013 года обсуждалась на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, сказал Ивашов «Газете.Ru» во вторник: «На совещании у Дворковича окончательное решение принято не было, но главе Роструда Всеволоду Вуколову было поручено заняться данным вопросом».

Проблема задолженности на совещании вечером 23 июля не обсуждалась, говорит Ковалев.

Были достигнуты предварительные договоренности по изменению системы оплаты труда для авиадиспетчеров. Предполагается, что авиадиспетчеры будут получать доплату в 5% к заработной плате с мая по сентябрь, в высокий летний сезон.

Это предложение требует формального оформления, соответствующие изменения могут быть внесены в новый коллективный договор Московского центра автоматизированного управления воздушным движением ОрВД, который должен быть принят до конца этого года, сказал Ковалев:

«Эта доплата предполагается не только в этом году, но и в последующие три года. Коллективный договор заканчивает действие 31 декабря. До этого времени должны принять новый».

Сейчас авиадиспетчеры получают доплату в 5% с июня по август. Сегодня Ковалев, по его словам, написал письмо руководству ФГУП с просьбой провести доплату диспетчерам за май этого года.

Условия нового коллективного договора (в котором могут быть прописаны новые правила индексации заработной платы) и системы оплаты труда, возможно, начнут обсуждать в августе на комиссии по коллективному договору и на комиссии по совершенствованию системы оплаты труда. Они еще не сформированы, предполагается, что в них войдут представители госкорпорации и профсоюзов.

«Возможно, тогда будет решен вопрос и по долгу», — полагает Ковалев.

Официальный представитель ОрВД Николай Ивашов отказался комментировать итоги совещания. Источник, знакомый с ходом переговоров между профсоюзами и госкорпорацией, утверждает, что компромиссов на встрече достигнуто не было.

Пока не удалось решить вопрос и с пересмотром норм труда для авиадиспетчеров. По действующим стандартам от 1986 года одновременно на связи с диспетчером могут находиться шесть-восемь самолетов. Норма в час — 20–25 самолетов. Сейчас нагрузка на авиадиспетчеров в три раза превышает эту норму, говорит Ковалев.

На Московский авиаузел приходится большая часть авиаперевозок России. В 2012 году Внуково, Домодедово и Шереметьево обслужили более 64 млн пассажиров (рост к 2011 году — 14%). Всего же, по данным Росавиации, в 2012 году в России было перевезено 74 млн пассажиров. В апреле Росавиация дала прогноз, по которому этим летом аэропорты Московского авиаузла обслужат 23,47 млн пассажиров.

По словам Ковалева, Росавиация дала поручение ОрВД пересмотреть нормы, однако это до сих пор не сделано. В Росавиации «Газете.Ru» отказались комментировать этот вопрос, посоветовав обратиться в ОрВД. Николай Ивашов также отказался от комментариев.

Авиадиспетчеры Московского авиаузла намерены продолжать работу в обычном режиме.

«Возможность «работать по правилам» — «итальянская забастовка», как вы ее называете, — есть всегда. Но никто не стремится доводить дело до коллапса и проводить подобные акции. К этому подвигают действия руководства различного уровня. Диспетчеры работают и при максимальной нагрузке отдают все свои силы, чтобы безопасность была обеспечена, самолеты все в срок прилетели», — сказал Ковалев.

«Никакого конфликта между авиадиспетчерами и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» не существует, само противопоставление некорректно. Авиадиспетчеры являются сотрудниками предприятия и работают в штатном режиме, предоставляя пользователям воздушного пространства РФ качественное аэронавигационное обслуживание. Не стоит нагнетать ситуацию. Повода для этого нет», — заявил Ивашов «Газете.Ru» в вторник вечером.

23 июля премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с предложением руководства Калужской области рассмотреть проект создания в регионе низкобюджетного аэропорта Ермолино — в 67 км от МКАД и 45 км от аэропорта Внуково. Этот проект может разгрузить Московский авиаузел. Как сообщил глава Калужской области Анатолий Артамонов, предполагается, что объем пассажиропотока составит 7 млн человек, передает «Интерфакс». В перспективе пассажиропоток в Ермолино может быть увеличен до 40 млн человек.

Ранее Минтранс сообщал, что на развитие Московского авиаузла в настоящее время не хватает 220 млрд рублей. Они могут быть привлечены из внебюджетных источников, заявлял глава Минтранса Максим Соколов. В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы РФ» в ближайшие три года на объекты авиаузла планируется потратить 38 млрд рублей.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer