Международный аэропорт Казани (МАК) в прошлом году обслужил полтора миллиона человек, в этом году - еще больше, в том числе и за счет посетивших Универсиаду гостей. Специально к этому событию был построен новый удобный терминал, благодаря которому аэропорт показал рекордную пропускную способность: во время Универсиады он выполнял суточный объем перевозок уже к середине дня.
Сейчас все сто процентов акций МАК принадлежат Татарстану. Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ленар Сафин, власти предлагают не менее 49% актива в обмен на финансирование аэропорта. Инвестор нужен, чтобы построить еще один современный терминал к 2018 году. Свою заинтересованность уже выразили пять иностранных инвесторов. Такого ажиотажа можно было ожидать, полагает аналитик инвестиционной бизнес-группы «ВТБ Капитал» Елена Сахнова.
«Казань будет одним из городов, принимающих у себя будущий чемпионат мира по футболу в 2018-м. Более того, это город-миллионник, соответственно - с большими перспективами развития. Аэропортовый бизнес крайне привлекателен. Авиационные перевозки в России растут двузначными темпами. Естественно, что иностранные инвесторы крайне заинтересованы в том, чтобы войти в этот привлекательный сегмент».
Долю в аэропорте Казани хотели продать еще в 2004 году, но инвестора найти не удалось. А в 2009 году пятьдесят процентов акций приобрели структуры болгарского "Химимпорта". Они вложили в аэропорт 50 миллионов долларов. Партнеры совместно строили новый терминал 1А, открывший свои двери для пассажиров в декабре прошлого года. Завершив работу над терминалом, болгары вышли из проекта.
Список нынешних претендентов пока не раскрывается. Однако эксперты среди возможных кандидатов называют сингапурские компании - Radiance Hospitality Group и Changi Airports International, австралийский холдинг Macquarie, а также российский холдинг «АК Барс». Для одной из его структур - авиакомпании «АК Барс Аэро», аэропорт Казани - базовый.
Если государство хочет получить партнера, готового вложить деньги и не претендующего на контрольный пакет аэропорта, то иностранный инвестор или местные компании - правильный выбор, уверен директор аналитического департамента инвестиционной компании «РЕГИОН» Валерий Вайсберг.
«В этом решении больше плюсов, чем минусов. Если говорить о том, почему не участвовали другие крупные российские аэропортовые холдинги, то причина как раз в том, что предлагался миноритарный пакет. И наверное, власти сочли, что крупным холдингам это будет неинтересно, что они будут заинтересованы в приобретении всего актива целиком».
Аэропортовый бизнес всегда был интересен для инвесторов. Если раньше инвесткомпании больше хотели работать с крупными аэропортами Москвы и Санкт-Петербурга, то теперь заглядывают в регионы, отмечает Валерий Вайсберг.
«Дело в том, что Московский авиаузел, обеспечивающий львиную долю перевозок, сейчас находится на грани перегрузки. А темпы роста пассажиропотока через московские аэропорты ниже, чем темпы роста в регионах. Этим и объясняется интерес частных инвесторов именно к региональным аэропортам, имеющим, с одной стороны, хороший потенциал для развития, а с другой стороны - хорошие перспективы окупаемости для инвестиций».
Рост пассажиропотока обеспечит и развитие региональных авиаперевозок. Многие эксперты прогнозируют настоящий бум в ближайшие два года. К тому же, из-за повышения деловой активности, люди начинают больше ценить время. И с радостью полетят в соседний регион прямым рейсом, а не через Москву, как было раньше.