Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Протон" распался на элементарные частицы


3 июля 2013 года Иван Сафронов, КоммерсантЪ


Неудачей вчера закончился пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя спутниками системы ГЛОНАСС-М. C первых секунд после старта ракета потеряла управление и, начав разрушаться еще в воздухе, через полминуты упала на территории космодрома Байконур. Жертв и разрушений удалось избежать. На месте была создана аварийная комиссия, которая, по сведениям "Ъ", уже выработала основную версию происшедшего: проблемы были, скорее всего, в топливной системе двигателя первой ступени ракеты. Премьер Дмитрий Медведев поручил сформировать правительственную комиссию, которая определит степень виновности как специалистов, готовивших ракету к пуску, так и чиновников. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже пообещал жесткие выводы и экстренную реформу отрасли.

Пуск "Протона" был назначен на 06:38 по московскому времени с 81-й площадки космодрома Байконур, в 10:10 планировалось отделение трех космических аппаратов от разгонного блока. Однако вместо этого ракета эффектно ушла в землю прямо в кадрах прямой трансляции по ТВ. Неполадки начались практически сразу после зажигания и отрыва от пускового стола. Первичные телеметрические данные показали, что уже на четвертой секунде полета ракеты начались отклонения по тангажу. На 12-й секунде они усилились так, что ракету завалило практически горизонтально, одновременно началась мощная закрутка по крену. Спустя еще пять секунд, согласно официальной информации Роскосмоса, прошло аварийное выключение двигателей, но ракета уже начала разваливаться и загораться в воздухе. На кадрах трансляции (см. фото) отчетливо видно, как от "Протона" в пламени отлетает головная часть. На 32-й секунде ракета рухнула в 2,5 км от наземного командного пункта, после чего последовал мощный взрыв. По словам главы Казахского космического агентства (Казкосмос) Талгата Мусабаева, на борту ракеты в момент аварии находилось около 600 тонн высокотоксичных компонентов топлива (гептила и амила).

Жертв и разрушений объектов космодрома, по предварительным данным, удалось избежать. Не были обнаружены казахскими специалистами на космодроме и прилегающей к нему территории остатки токсичного топлива. "По предварительным данным, указанные вещества (гептил и амил.— "Ъ") в пробах, взятых на 12:00 часов местного времени (10:00 по московскому времени.— "Ъ"), обнаружены не были",— отмечается в сообщении Казкосмоса. Несмотря на это, въезд в город Байконур был вчера перекрыт, а местным жителям рекомендовали оставаться дома с закрытыми окнами. Экстренных обращений за медицинской помощью на момент подписания номера в печать зафиксировано не было.

Вчерашний пуск стал первым для разгонного блока ДМ-03 с момента аварии в декабре 2010 года. Тогда связка "Протон-М" и ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС-М — они были утоплены в Тихом океане (см. "Ъ" от 6 декабря 2010 года). Аварийная комиссия сумела выяснить, что вследствие ошибки в технической документации в "разгонник" было залито на 1,5 тонны топлива больше, чем необходимо. Этот просчет стоил должностей замглавы космического ведомства Виктору Ремишевскому и главному конструктору корпорации "Энергия" Вячеславу Филину. Анатолий Перминов, занимавший на тот момент пост главы Роскосмоса, назвал случившееся в интервью газете "Известия" "никак не катастрофой", за что и удостоился выговора от президента.

Примечательно, что первые версии причин вчерашнего происшествия, опубликованные информагентствами, также коснулись работы ДМ-03. Однако создатели "разгонника" эти подозрения практически сразу же отвергли. "Авария произошла на первых секундах старта, а разгонный блок ДМ-03 должен был включиться в работу на 585-й секунде,— заявили "Ъ" в "Энергии".— Сам разгонный блок еще находился в режиме ожидания". Среди наиболее вероятных причин источник "Ъ" в аварийной комиссии называет отказ одного из шести двигателей первой ступени. Не исключено, что это произошло из-за возникших проблем в топливной магистрали двигательной установки. "Был ли это засор, прогар или что-то иное, можно будет точно сказать только после того, как мы получим расшифровку телеметрических данных,— говорит собеседник "Ъ".— На этой уйдет около суток". Пока специалисты будут разбираться в причинах аварийного пуска, эксплуатация "Протонов" будет приостановлена, добавил он. Напомним, что до конца 2013 года предполагалось вывести на орбиту еще четыре спутника системы, включая потерянные вчера аппараты. Впрочем, на самом состоянии орбитальной группировки потеря критическим образом не отразится: сейчас в ней уже 23 космических аппарата используются по целевому назначению, четыре спутника находятся в орбитальном резерве, один — на этапе техобслуживания и еще один — на этапе летно-конструкторских испытаний.

В целом же, по словам собеседников "Ъ", объем ущерба от аварии превысил 4 млрд руб., из которых 2,4 млрд составляет стоимость "Протона". Сам пуск был застрахован в "Русском страховом центре" на сумму 6 млрд руб. Отметим, что к расследованию причин инцидента приступили и в Следственном комитете России.

Вчера следственный отдел на комплексе "Байконур" начал проведение собственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Вместе с работой аварийной комиссии к работе приступит комиссия правительства — об этом вчера сообщила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова по результатам доклада вице-премьера Дмитрия Рогозина об инциденте. Ее основной задачей станет не только установление причин происшествия, но и составление списка ответственных лиц, виновных в нем, в том числе из числа руководящего состава Роскосмоса. По сведениям "Ъ", попасть в него могут два заместителя руководителя космического ведомства — Анатолий Шилов и Александр Лопатин. Они, а также глава Роскосмоса Владимир Поповкин находились в момент аварийного запуска на Байконуре, но были вчера недоступны для комментариев. ""Разбор полетов" начнется только после того как комиссия закончит свою работу,— говорит источник "Ъ" в правительстве.— Не исключено, что дойдет до увольнений высокопоставленных чиновников".

Вчера же вечером президент Владимир Путин проводил совещание по развитию смежной отрасли — авиационной. Уже после него информагентства распространили несколько комментариев аварии с "Протоном" вице-премьера Рогозина. По его словам, выводы из всего будут сделаны "крайне жесткие": "В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность, мы двигаться дальше не будем". "Принято решение о создании специальной комиссии, я также возглавляю ее,— добавил вице-премьер.— Эта комиссия должна будет подготовить проект решения президента о реформировании ракетно-космической отрасли... Это консолидация промышленности в рамках единой интегрированной структуры. Это не госкорпорация, это, скорее всего, открытое акционерное общество. Условное название — Объединенная ракетно-космическая корпорация".

Ранее в правительстве и Кремле склонялись к иным вариантам реформирования космической промышленности. В такой же постановке вопроса, на фоне поисков ответственных за "Протон", все может кончиться отставкой руководства Роскосмоса.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов



Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBpWiy
Смотрите: http://courier.youdo.com/courier-services/eshop/, выбирай!
Вывоз биологических отходов: http://perevozki.youdo.com/garbage/waste/bio/ на Юду.
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/city/dlv/izmskvspb/, посетить сайт.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer