Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авианосцы амбиций


30 июля 2013 года Жанна Ульянова, Газета.ru


Перевооружение российского флота затягивается, констатировал Владимир Путин и поручил в течение полугода устранить проблемы между военными и производителями оружия для кораблей. Чтобы выполнение гособоронзаказа не тормозилось, новую госпрограмму перевооружения на 2016–2025 годы переведут на принцип «единого контракта», сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он также не исключил, что в ее рамках будут производиться авианосцы: моряки считают, что их введение в состав ВМФ диктуют амбиции России в освоении арктического шельфа.

«Вообще никуда не годится», — заявил Владимир Путин в понедельник на совещании в Ново-Огарево, посвященном перевооружению Военно-морскому флоту. Поставки новых кораблей и вооружений для флота задерживаются, разъяснил Путин «острую проблему» присутствующим вице-премьеру Дмитрию Рогозину, министру обороны Сергею Шойгу, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, начальнику Генштабы ВС Валерию Герасимову, главнокомандующему ВМФ Виктору Чиркову. На совещании также присутствовали производители — президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Шмаков, гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко, первый замгендиректора «Росатома» Иван Каменских и другие.
 
«Должен об этом сказать откровенно», — цитирует президента пресс-служба Кремля. По словам Путина, поставки буксуют по разным причинам: это неэффективное взаимодействие между государственными заказчиками и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие кооперации между производственными и проектными организациями, низкое качество поставляемой техники.
 
Путин вспомнил, что за период строительства одного из серийных кораблей 132 раза отказывала техника.
 
«Жду от представителей промышленности, заинтересованных министерств и ведомств конкретных предложений по улучшению этой ситуации», — сказал Путин. Как пояснил по итогам совещания Рогозин, военным и предприятиям оборонно-промышленного комплекса дали полгода на устранение противоречий в совместной работе.
 
Не успевают за сроками и планами, по словам Путина, разработчики вооружений для кораблей. «Это особенно важно для головных проектов», — сказал глава государства. Как решили на совещании,
 
причина разных темпов работы производителей кораблей и вооружения для них кроется прежде всего в принципах формирования гособоронзаказа.
 
Сейчас Минобороны заключает отдельный контракт на производство корабля и отельный — на производство вооружения для него. Рогозин сообщил, что такая практика будет пересмотрена. «Будущее за едиными контрактами», — сказал Рогозин, имея в виду, что контракты будут «возлагать особую ответственность на основного исполнителя за то, чтобы все было готово вовремя — и оружие, и электроника, и силовые агрегаты».
 
Несогласованность на разных стадиях заказа и производства — все это приводит к затягиванию испытаний новых надводных и подводных кораблей.
 
«Вместе с тем создание и проведение испытаний ряда надводных и подводных кораблей, а также необходимого для них вооружения, к сожалению, затягиваются», — констатировал Путин. Он потребовал «активизировать работу» и в кратчайшие сроки сдать государственным заказчикам ракетоносцы проекта «Борей» — «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также головной атомный подводный крейсер «Северодвинск».
 
При этом со сдачей в эксплуатацию техники нового поколения, такой как упомянутые ракетоносцы и крейсер, возникает новая проблема — задержки с развитием береговой инфраструктуры, без которой новинки ВМФ не смогут функционировать. «Просил бы сегодня доложить, как идет эта работа. Хотя бы где планы капитального строительства, что-то их пока не видно», — сказал Путин.
 
Не так давно, 7 июня, в несогласованности действий военных и производителей Рогозин обвинял прежнее руководство Минобороны в лице Анатолия Сердюкова. При заключении контрактов с ОСК предыдущее руководство министерства «давило на судостроителей». В результате цена на подлодки получилась заниженной. Как заявил тогда Рогозин, заключение контрактов между Минобороны и ОСК на строительство новейших атомных подводных лодок типа «Борей» и «Ясень» в 2011 году едва не привело к срыву гособоронзаказа. Военные считали заявленные судостроителями цены на суда завышенными и добивались большей прозрачности ценообразования, но ОСК с этим не соглашалась. В итоге в 2011 году контракты были заключены лишь в ноябре в присутствии Путина.
 
При этом на совещании в понедельник Путин в целом отметил успехи в исполнении гособоронзаказа.
 
В 2013 году гособоронзаказ «в целом» выполняется «неплохо», размещено 85% от объемов заданий, сообщил Путин.
 
Тем временем в России начинает разрабатываться новая госпрограмма вооружений — на 2016–2025 годы, в рамках которой будут применяться новые принципы производства вооружений. Об этом также сообщил Рогозин по итогам совещания. В новой госпрограмме особое внимание уделят «модульности» — то есть новые корабли «будут разрабатываться по решениям, предполагающим возможность упрощения технологии сборки соответствующих корветов, фрегатов, крейсеров». При этом будет усилена экспертиза исполнения заказов и ценообразования со стороны Минпромторга.
 
В экспертном сообществе переход к единым контрактом сочли правильным, но недостаточным решением. «Нужно сделать массу вещей, но за те шесть месяцев, что Путин дал на исправление задержек в исполнении гособоронзаказа, их выполнить невозможно», — сказал Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий.
 
Новая госпрограмма может включить и строительство авианосцев для ВМФ, объявил Рогозин.
 
Российские военные уже много лет спорят, нужны ли флоту авианосцы или же достаточно наличия атомных подлодок и крейсеров, в том числе авианесущих.
 
Сторонники «американской модели» — корабельных группировок с авианосцем в центре — считают, что такая компоновка позволит расширить зону влияния российского флота на Тихий океан и Северную Атлантику.
 
Однако еще с советских времен военные сосредоточились на развитии атомных подводных лодок с ядерными ракетами на борту, которые позволяли СССР скрытно подойти к берегам США и нанести ядерный удар. У этой традиции также до сих пор немало сторонников. Но в 2011 году министр обороны Анатолий Сердюков склонился именно в сторону «американской модели» и визуализации угрозы (то есть демонстрировать военную мощь, а не «караулить» чужие берега «невидимыми» подлодками). Тогда Минобороны официально объявило, что аванпроект российского авианосца должен быть готов до 2012 года, а строиться он будет на деньги госпрограммы вооружений-2011–2020.
 
ОСК и «Севмаш» уже разработали несколько технических обликов авианосца, но к строительству приступить так и не успели.
 
Дать ли адмиралам авианосцы или же оставить основной упор на АПЛ, теперь должен решить лично верховный главнокомандующий.
 
«Строительство такого рода кораблей — вопрос не военно-технический, это вопрос геополитический», — сказал Рогозин.
 
Пока у российского флота остается единственный корабль, приближенный по своим характеристикам к авианосцу, — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Корабль был построен в 1985 году по проекту 1143.5 «Кречет» и введен в состав флота в 1991 году. В авиагруппу «Кузнецова», приписанного к Северному флоту, входят 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителя Су-33. В 2012 году на крейсере начнутся работы по модернизации, завершение которых намечено на 2017 год.
 
Другой тяжелый авианесущий крейсер Северного флота — «Адмирал Горшков» (до 4 октября 1990 года назывался «Баку») — был продан Индии в январе 2004 года. (Под новым названием «Викрамадитья» после достройки он должен стать флагманом индийских ВМФ Индии — сейчас корабль находится на ПО «Севмаш» и модернизируется для Индии силами петербургского Балтийского завода.)
 
 
Одного авианосца будет недостаточно для амбиций российского главнокомандующего, о которых тот заявил в Северодвинске в 2012 году, говорят военные моряки. В прошлом году Путин, в частности, объявил о расширении присутствия в Арктике, где Россия строит планы активного освоения арктического шельфа. Так, Рогозин на днях заявил, что российские объекты нефте- и газодобычи в Арктике могут подвергнуться диверсиям со стороны зарубежных стран.
 
«ВМФ должен быть сбалансированным, ни в коем случае нельзя строить только подлодки или только надводные корабли. Это мы уже проходили в эпоху Хрущева», — сказал «Газете.Ru» адмирал, бывший командующий Северным флотом, депутат Мурманской областной думы Вячеслав Попов.
 
«Конечно, вопросы вооружения обусловлены задачами, которое ставит перед ВМФ государство. Если по-прежнему будет преобладать мнение, что мы сухопутная страна и приоритет — границы на суше, то в этом случае авианосцы нам не нужны. Но если следовать заявлению президента в Северодвинске, то есть если мы ставим задачу борьбы за ресурсы, то авианосцы нам необходимы», — говорит «Газете.Ru» капитан первого ранга, начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко.
 
Как сообщил Рогозин, 30 июля планируется провести совещание с финансово-экономическими ведомствами, на котором будут определены контрольные цифры гособоронзаказа на 2016 год — стартовый для новой госпрограммы вооружений, рассчитанной на период до 2025 года. Кроме того, решено расширить планирование до тридцатилетней перспективы. Одновременно ОСК до конца сентября завершит работу над стратегией своего развития на три десятка лет, заявил Рогозин.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer