Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Новая жизнь "Полета"


30 июля 2013 года Олег Фаличев, Военно-промышленный курьер


Еще несколько лет назад Челябинский радиозавод (ЧРЗ) – предприятие, занимавшее когда-то ведущие позиции на рынке наземной авиационной техники, – находился на грани уничтожения. Как и многие высокотехнологичные производства, он первым попал под удар «дикого» рынка 90-х.

Казалось, еще немного и одна из легенд челябинской экономики останется лишь в учебниках истории. Возрождение завода началось в 2005 году, когда «Полет» вошел в состав ОАО «Вега».
 
Парадоксы истории
 
ЧРЗ «Полет» начал свою работу 30 декабря 1952 года как головное предприятие по производству наземной авиационной техники. Его история – это фактически история гражданской и военной авиации страны. В каждом аэропорту не только России, но и бывшего Советского Союза, на каждом авианесущем корабле, в каждой части, где есть летательные аппараты, можно встретить оборудование челябинского завода: аэродромные радиолокаторы, системы посадки, дальномерные маяки, системы ближней навигации, посадочно-радиомаячные группы. Посадочный комплекс воздушно-космического корабля «Буран», навигационное оснащение авианосца «Адмирал Кузнецов» – эти легендарные проекты были осуществлены при активном участии коллектива радиозавода. Полетовцы всегда работали на совесть. Техника производства челябинского предприятия, поставленная десятки лет назад, продолжает работать и сейчас. Как ни парадоксально, именно это и сослужило заводу недобрую службу в 90-е.
 
«Челябинский радиозавод «Полет» с начала 90-х и примерно до 2004 года действительно находился в довольно тяжелом положении, – вспоминает генеральный директор Евгений Никитин. – Предприятие тогда потеряло 90 процентов своих заказов. Техника, которую выпускает завод, работала и продолжает работать довольно надежно и, находясь в эксплуатации на предприятиях гражданской и военной авиации, в некоторых случаях выработала свой двух-, трех-, а то и пятикратный ресурс, который положен в соответствии с техническими условиями. То есть заказов на производство новых образцов было недостаточно. Это вызвало задержки с выплатой заработной платы. В то время мы потеряли большое число специалистов. Но тем не менее выдержали это тяжелое испытание».
 
В 2005 году наступил переломный момент – «Полет» вошел в состав ОАО «Вега», при самом активном участии которого было подписано постановление правительства РФ о реструктуризации задолженности по налогам. В 2005–2006 годах радиозавод преобразуется из федерального государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество. Появившаяся после этого возможность распоряжаться своим имуществом позволила снять обременение в виде налогов, долгов по налогам и штрафов, накопившихся за полтора кризисных десятилетия. С большой суммой долгов по налогам ОАО «Полет» уже рассчиталось. В первом квартале 2014 года долги, которые накопились в 90-е годы, будут погашены полностью.
 
В будущее – с уверенностью
 
Именно с вхождения в государственный концерн «Вега» на предприятии ведут отсчет второй жизни «Полета». В это время начался подъем завода. На ЧРЗ не только реструктуризовали долговую нагрузку. Разработали программу технического перевооружения. Вплоть до 2015 года будет продолжаться реструктуризация производства, связанная с освобождением лишних производственных площадок, затратных и по содержанию, и по налогам на недвижимость и землю. В конечном итоге завод должен принять очертания той небольшой площадки, которая раньше называлась заводом радиотоваров. Здесь достроят три этажа социально-бытового назначения и офисов и пристроят корпус, где станут собирать антенны и выполнять монтаж аппаратных. Внедрение новых технологий также позволит освободить еще больше производственных площадей и в то же время повысить производительность труда и качество полетовских изделий, хотя последнее никогда не вызывало нареканий.
 
Новая жизнь «Полета»
 
В 2010 году завод выходит на докризисные объемы производства, за ним утверждается репутация ответственного поставщика. Еще два года спустя, в юбилейном для себя 2012-м «Полет» впервые за всю свою постсоветскую историю по объему выпущенной продукции преодолевает рекордный рубеж в один миллиард рублей, выйдя на показатель 1,4 миллиарда. Причем это было достигнуто не повышением цен на изделия, а значительным увеличением количества контрактов на поставки оборудования и приборов. И рост производства не снижается. Объем заказов на 2013-й вырос по сравнению с прошлым годом больше чем на треть – на 36 процентов. А на 2014 год он возрастет уже вдвое по сравнению с 2012-м, и предприятие планирует выйти на уровень три миллиарда рублей.
 
В 2011 году на заводе создается центр проектирования электронных модулей. Проект реализуется в рамках целевой государственной программы на основе паритетного финансирования: на каждый федеральный рубль приходился рубль заводской. Порядка 150 миллионов вложено в реконструкцию, обновление и ремонт здания, закупку оборудования и программного обеспечения. В центр пришли работать талантливые кадры, которыми руководят молодые способные инженеры. Именно здесь в кратчайшие сроки разработали уникальный прибор «Полет-1» для охраны российских границ, который успешно прошел все испытания и получил самые лестные отзывы профессионалов. Отличительная особенность «Полета-1» в том, что он имеет уникальное программное обеспечение, разработанное челябинскими специалистами, и полностью состоит из узлов и деталей, которые изготавливаются в России. Причем эти изделия могут использоваться не только на границе, они оказались очень востребованы нефтяниками для охраны нефтепроводов.
 
Постепенно ОАО «Полет» возвращает утраченные было позиции на рынке аэронавигационной техники. Продукция челябинского предприятия поставляется в 30 стран мира. Более 70 процентов радиотехнического оборудования аэродромов гражданской авиации и Министерства обороны изготовлено и поставлено радиозаводом «Полет». Продукция отвечает международным требованиям IKAO. Аэродромные обзорные локаторы «Экран-85 ТК», АОРЛ-1АС, системы инструментальной посадки СП-90, азимутно-дальномерные системы РМА/РМД-90 установлены в ведущих аэропортах страны: Шереметьево-2 и Домодедово. Участвует предприятие в реализации Федеральной целевой программы по модернизации воздушного движения в РФ, которая подразумевает финансирование и поставку больших объемов оборудования более чем в 70 аэропортов нашей страны. При проведении технического перевооружения аэропортов в странах СНГ зачастую отдается предпочтение технике «Полета» перед зарубежной. В течение ряда лет предприятие поставляет свои локаторы в Республику Казахстан. Среди ведущих зарубежных партнеров завода Белоруссия, Туркмения, Алжир.
 
И уже сегодня ЧРЗ «Полет», ставший органичной частью государственного концерна радиостроения, помогает подниматься другим предприятиям Челябинской области. Техническое перевооружение ЧРЗ идет полным ходом: устанавливаются новые обрабатывающие центры, требующие высококвалифицированного труда в первую очередь инженеров, программистов, наладчиков. Но остаются виды работ, которые машины не заменят. Выход – в расширении кооперации в рамках концерна. Завод начал активно сотрудничать с предприятиями концерна в Москве, Рыбинске, Пензе и других городах. Там есть прекрасное оборудование, необходимые специалисты, и они с радостью готовы оказать челябинцам помощь по тем видам работ, которые на самом «Полете» делать уже не успевают.
 
Работа в составе «Веги» придает уверенность челябинцам. И они готовы строить планы на следующие полтора десятилетия. Причем не только для себя. «Мы можем похвастать планами до 2020 года, – говорит Евгений Никитин. – Мы знаем все аэродромы, как гражданские, так и военные, куда нужно поставить технику, знаем, сколько ее необходимо сделать. Планы огромные, и поэтому без тесной кооперации с другими предприятиями мы не справимся».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgCAyaX
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/food-delivery/kfc/, лучшие цены здесь.
Смотрите здесь - https://youdo.com/lawyer/civillaw/insurance/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer