Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дело, которому служишь


13 августа 2013 года Военно-промышленный курьер


Переоценить роль Анатолия Ивановича в отечественном ОПК невозможно. За 41 год работы в электронной промышленности он организовал освоение более 130 изделий. Сегодня не существует ни одной системы ПРО и ПВО, в которую не входили бы изделия, содержащие частицу его труда, а руководимый им завод «Магнетон» выпускает 60 процентов объема продукции с военной приемкой и более 90 процентов в обеспечение гособоронзаказа.

Анатолий Иванович Фирсенков родился в Ленинграде. В 1956 году поступил в Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (ныне Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникации). Окончив его с отличием и получив квалификацию инженера радиосвязи, был направлен в Ленинградский филиал НИИ (ЛФ НИИ) Министерства связи СССР (ныне Санкт-Петербургский филиал «Ленинградское отделение НИИ радио»), где прошел путь от инженера до заместителя начальника ЛФ НИИ, от разработчика аппаратуры для оценки помехоустойчивости радиотелевизионных средств связи, руководителя ряда НИР и ОКР до главного конструктора аппаратуры оценки помехоустойчивости подводного приема на сверхдлинных волнах.

На работу в НПО «Феррит» Министерства электронной промышленности СССР Анатолий Иванович перешел в 1972 году. В качестве главного конструктора успешно завершил ОКР по разработке линии горячего прессования для серийного производства ферритов, внедренной под его руководством на входящем в состав НПО заводе.

Через два года Фирсенков назначен главным инженером завода. Именно при нем начинается серийное производство вентилей высокого уровня мощности СВЧ-диапазона для РЛС «Дон-2Н», а также крупнотоннажное производство бариевых магнитов, предназначенных на экспорт, массовое производство микросердечников из феррита с прямоугольной петлей гистерезиса для мощных ЭВМ «Эльбрус», обслуживающих пункт управления системы ПРО А-135.

После восьми лет работы главным инженером на заводе с аналогичным профилем Фирсенков назначен директором государственного завода «Магнетон».

«Тогда это было непросто, – вспоминает Анатолий Иванович. – Прошел согласование с обкомом, в ЦК КПСС и на коллегии Министерства электронной промышленности СССР и только затем назначен приказом министра А. И. Шокина. На работающих как часы предприятиях руководителей просто так не меняют. Конечно, завод был в тяжелейшем состоянии. И мне было интересно вытащить его из этого состояния. Но чтобы оправдать доверие, пришлось работать практически по 14–16 часов в сутки».

В это время на «Магнетоне» внедрялись новые технологические процессы, осваивалась новейшая продукция – изделия электронной техники высочайшего уровня. Организационный талант и профессионализм Фирсенкова в большой мере способствовали тому, что эти изделия по своим характеристикам превзошли мировые аналоги того времени и были использованы в системах управления отечественных космических аппаратов. «Магнетон» стал единственным заводом оборонно-промышленного комплекса города, награжденным в 1985 году за выдающиеся успехи в укреплении оборонной мощи Отечества орденом Отечественной войны I степени.

«Я относился к заводу как к своей собственности, – рассказывает Фирсенков, – это сравнение сегодня для многих более понятно. Многое делалось на честолюбии и стремлении вывести завод в лучшие. Коллектив завода, высокопрофессиональный коллектив, поверил в меня, и вместе мы превратили завод в современное производство. Поэтому мы встретили перестройку, как все, с энтузиазмом».
Выстоять под ветром перемен

Став самостоятельным, завод прежде всего добился конверсионного кредита в один миллиард рублей для создания производства видеоголовок, предназначенных для выпуска отечественного видеомагнитофона. Закупили оборудование. Нарастили выпуск до 500 тысяч штук в год видеоголовок. Но были открыты границы для продукции фирм Юго-Восточной Азии (беспошлинной) по демпинговым ценам, как для слаборазвитых.

«Первым обанкротился завод «Витон», входящий в НПО «Позитрон», затем по цепочке заводы в Новгороде, Саратове и Воронеже, – вспоминает Фирсенков. – Чтобы сохранить завод, надо было сохранить прежде всего высококвалифицированный коллектив кадровых рабочих. Мне в этом повезло, так как мне удалось убедить в этом Минфин и Минэкономразвития страны. Меня поддержали, и мы получили конверсионный инвестиционный кредит на строительство жилого дома для сохранения кадрового потенциала уникального завода. Мы получили 60 миллионов рублей, которые ГЛАВУКС нашего города превратил в «песок» уже через год. Но дом мы все же построили и все нуждающиеся в жилье наши сотрудники получили квартиры. Чего же это стоило? Ни в сказке сказать, ни пером написать...»

Завод удалось сохранить. Многие из тех новоселов до сих пор составляют костяк самых квалифицированных работников завода. В немалой степени способствовало этому и то, что заработная плата, хоть и скромная, выплачивалась всегда вовремя, в том числе и в самые тяжелые периоды. И сегодня, когда на предприятии работают более 750 человек, Анатолий Иванович продолжает уделять большое внимание решению социальных вопросов, предоставлению работникам всех социальных гарантий, установленных государством.

Сохранившееся производство, а главное – коллектив, обладающий бесценным опытом, смогли заполнить вакуум, образовавшийся на фоне глобального развала экономики и ухода ценных кадров из наукоемких производств на вольные хлеба. Последующий возобновившийся рост спроса в 2000-х годах на высокотехнологичные и наукоемкие продукты не застал производство врасплох.

«Когда государство совсем бросило науку, отраслевые институты не смогли удерживать научных сотрудников и те пошли торговать мороженым, мы протянули им руку помощи и взяли лучших специалистов на завод, – говорит Анатолий Фирсенков, – так как я понимал, что в рыночных условиях можно выжить только за счет новой техники, постоянного обновления выпускаемой продукции, постоянного улучшения ее параметров. Работать нужно только на опережение. Поэтому я перестроил прежде всего организационную структуру завода».

Видя большую наукоемкую составляющую в производстве микрополосковых ферритовых СВЧ-приборов, Фирсенков произвел реорганизацию, которая заключалась в формировании новой структуры завода в виде научно-производственных комплексов, что позволило выйти на мировой уровень по производству этих изделий.

В 1993 году государственный завод «Магнетон» преобразован в открытое акционерное общество «Завод «Магнетон» и с этого момента Анатолий Фирсенков постоянно избирается его генеральным директором.
Время настоящее

Оживление экономики предлагало два основных пути развития завода. Первый – полная ликвидация производств основного профиля и сдача в аренду занимаемых площадей. Второй – принятие волевого решения о привлечении заказчиков и молодых специалистов для подъема данного направления. Завод «Магнетон» выбрал второй путь.

«Самое страшное, когда предают друзья, – признается Анатолий Иванович. – Время сегодня суровое, во главу угла поставлена прибыль, то есть нажива. К сожалению, не все имеют необходимый иммунитет и выдерживают испытание деньгами. Вот уже семь лет мы развиваем производство, изобретаем, осваиваем новые изделия во «фронтовых» условиях, постоянно отражая атаки рейдеров. Чем грозит такой захват заводу, обществу, национальной безопасности? Резким изменением направления бизнеса в сторону получения быстрых денег (реализация недвижимости, строительство жилья или бизнес-центра). А следовательно, огромные сложности с комплектованием ЭКБ нашего профиля предприятий, входящих в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ГК «Ростех», ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», ОАО «Концерн «Созвездие» и т. д., что грозит срывом выполнения гособоронзаказа».

Но вопреки всем трудностям ОАО «Завод «Магнетон» сегодня представляет быстро развивающуюся научно-производственную компанию. Значительно увеличен ряд выпускаемых керамических и ферритовых материалов, что ставит предприятие по номенклатуре и качественным показателям в один ряд с лучшими зарубежными производителями СВЧ-керамики и ферритов (например Trans-Tech). Вновь созданная керамика СТЛ-40 позволила разработать и наладить серийное производство СВЧ-фазовращателей высокого уровня мощности. Разработанный по инициативе Фирсенкова новый высокочастотный магнитодиэлектрик МР-100 ФМ позволил создать миниатюрные катушки индуктивности для термостабильных фильтров промежуточной частоты изделий военной техники.

В настоящее время на предприятии активно разрабатываются и выпускаются электрически перестраиваемые ферритовые фильтры (в том числе на магнитостатических волнах – МСВ) для применения в радиоизмерительной технике, технике связи СВЧ, в системах радиоразведки, приемниках РЛС, анализаторах спектра и т. д. Номенклатура опытных и серийно выпускаемых перестраиваемых фильтров превышает два десятка наименований. При непосредственном участии Фирсенкова разработаны малогабаритные перестраиваемые фильтры на МСВ – однокаскадные и двухкаскадные. Фильтры охватывают частотный диапазон от 1.2 до 20 ГГц и относятся к новому направлению развития электронной компонентной базы СВЧ-электроники.

Под руководством Анатолия Фирсенкова в соавторстве с группой инженеров предприятия разработаны и запатентованы технологии, позволяющие обеспечить значительное снижение заметности объектов в СВЧ- и оптическом диапазоне волн. Изготовленные опытные образцы покрытий прошли успешные испытания.

«Мы постоянно ведем собственные разработки, – подчеркивает Фирсенков. – Для этого мы и создали научно-производственные комплексы по направлениям. Многие разработки мы ведем совместно с предприятиями – разработчиками РЛС.

А чтобы не отставать от мирового уровня, мы ведем работы с вузовской (теперь с университетской) наукой. Это касается новых направлений развития национальной электронной компонентной базы военного и гражданского назначения. Сегодня специалисты ОАО «Завод «Магнетон» и СПбГЭТУ достигли впечатляющих результатов по многослойным нанокомпозитным сегнетоэлектрическим пленкам, получив управляемые температурно-стабильные структуры, что позволит расширить ЭКБ для РЭС, работающих в широком диапазоне частот».

Одним из ключевых направлений в области производства ферритовых приборов А. И. Фирсенков выбрал изготовление фазовращателей для фазированных антенных решеток (ФАР). Известно, что каждая ФАР уникальна, поскольку содержит не одну тысячу фазовращателей, разработанных именно для нее. В настоящее время ОАО «Завод «Магнетон» производит все существующие типы ферритовых фазовращателей в разных частотных диапазонах. При этом Фирсенкову удалось добиться почти полной автономии производства, при которой практически все элементы фазовращателей выпускаются в своих стенах. Такой подход позволяет предприятию как оставаться надежным гарантом качества приборов, так и обеспечивать их изготовление в нужных количествах. Ярким примером может служить не имеющий аналогов в мире фазоуправляемый элемент ФАР 8-мм диапазона для многофункциональной РЛС зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Подхватив разработку в 2004 году буквально с эскизов молодых аспирантов и их руководителя к. т. н. В. М. Крехтунова из МВТУ им. Баумана, под руководством А. И. Фирсенкова уже через год завод выпустил 15 000 элементов для первого образца ФАР, а сейчас их выпуск доведен до 80 000 в месяц, что обеспечивает выполнение гособоронзаказа и позволило принять в 2012 году ЗРПК «Панцирь-С» на вооружение Российской армии. При этом производство продолжает теснейшим образом взаимодействовать с разработчиками ФАР, откликаясь на их нужды и совершенствуя свои изделия.

«С кафедрой, возглавляемой профессором Борисом Антоновичем Калиникосом, проводится целый ряд работ в СВЧ-диапазоне частот по разработке ЭКБ с использованием спин-волновых процессов, – рассказывает Анатолий Иванович. – На магнитостатических волнах были разработаны быстроперестраиваемые фильтры, они освоены в серийном производстве и применяются в анализаторах, приемниках РЛС и другой аппаратуре.

С ОАО «НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова» (главный конструктор ФАР к. т. н. А. Е. Чалых) разработаны быстродействующие фазовращатели типа Реджиа-Спенсера, что позволит провести глубокую модернизацию ЗРК «Бук-М2» до ЗРК «Бук-М3».

Сегодня продукция завода востребована и, как правило, превосходит по своим характеристикам известные зарубежные аналоги. Именно поэтому разработки завода «Магнетон» успешно используются организациями ракетно-космической и ядерной промышленности, находящимися в ведении Роскосмоса и Росатома, а также в качестве комплектующих зенитных ракетных комплексов и систем, радиолокационных средств различного назначения, комплексов бортового оборудования, выпускаемых ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Российская электроника», ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», ОАО «Концерн «Созвездие» и другими ведущими предприятиями России.


Дорогой Анатолий Иванович!

Вы принадлежите к редкому сегодня типу руководителя, который знает все тонкости технологии возглавляемого производства и умеет сконцентрировать усилия коллектива на самых проблемных участках. Обладая способностью и горячим желанием вникать во все нюансы предприятия, зачастую именно Вы, Ваши идеи инициируют создание качественно новых изделий.

Благодаря таким людям, как Вы, настоящим профессионалам и патриотам, наша страна сохраняет способность идти по пути прогресса. Каждый день, каждый шаг Вашей жизни – доказательство того, что в основе Вашего труда лежат не красивые лозунги, а дела.

Редакция газеты «ВПК» рада возможности поздравить Вас с юбилеем и пожелать Вам от всего сердца долгих лет жизни и отменного здоровья.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer