Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первый шаг к авианосному флоту


19 августа 2013 года Николай Новичков , Военно-промышленный курьер


Первый авианосец (АВ) собственной постройки «Викрант» проекта 71 (P-71) будет сдан флоту не ранее 2020 года. Хотя ряд источников сообщает о том, что полной боеготовности корабль достигнет к 2018-му, представители ВМС Индии полагают: более вероятной датой сдачи корабля флоту является именно 2020 год, поскольку «Викрант», решение о строительстве которого было принято правительством в январе 2003-го, готов пока только на 30 процентов.

Спуск недостроенного корпуса корабля на воду с задержкой почти на четыре года состоялся 12 августа на государственном ССЗ Cochin Shipyard Limited (CSL) в городе Кочи (Kochi) на юге Индии. Первый авианосец индийской постройки получил обозначение IAC-1 (Indigenous Aircraft Carrier). Его корпус, закладка которого прошла 28 февраля 2009 года, был выведен из сухого дока и затем пришвартован к пирсу для монтажа трубопроводов и кабельных сетей, после чего корпус корабля снова будет помещен в сухой док для установки главной энергетической установки (ГЭУ), гидравлических систем, генераторов, редукторов.

По завершении монтажа этого оборудования начнутся работы по ангарной палубе для летательных аппаратов, помещениям для экипажа – 1400 человек, котельному отделению, полетной палубе и установке систем вооружения, а затем компания-строитель приступит к ходовым испытаниям. Хотя Министерство обороны Индии утверждает, что испытания намечены на 2016-й, источники в ВМС сообщают о реальной готовности их провести не ранее чем в 2018–2019 годах.

Текущее состояние

Программа авианосца «Викрант» столкнулась не только с задержкой его строительства, но и с ростом стоимости. Если в 2003 году, когда проект создания корабля был одобрен, его стоимость – около 500 миллионов долларов, то в настоящее время общие затраты на авианосец с учетом вооружения и авиакрыла могут превысить пять миллиардов.

Как сообщил пресс-секретарь ВМС Индии коммандер Сатиш, затраты на строительство «Викранта», которое для национальной кораблестроительной промышленности стало сложной комплексной задачей, без учета систем вооружения и авиакрыла могут превысить 2,2 миллиарда долларов. Со слов пресс-секретаря, IAC-1 введут в строй в 2018 году, хотя, когда в 2009-м состоялась закладка корабля, предполагалось передать его ВМС Индии в 2014–2015 годах. «В связи с задержкой поставок некоторых механизмов из западных стран, которые произошли на этапе строительства корабля до его спуска на воду, первый этап спуска задержан почти на три года, – подчеркнул он. – Теперь расчетный срок поставки корабля перенесен на 2018-й».

До начала ходовых испытаний на авианосце будут установлены израильский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Барак», многофункциональная РЛС, система обороны на последнем рубеже A630, боевая информационно-управляющая система (БИУС). По информации ВМС Индии, корабль оснастят системой противолодочной обороны (ПЛО). Все бортовые системы корабля интегрированы в единый комплекс через БИУС. Длина корабля – 262 метра, ширина – 56, осадка – 12. Состав авиакрыла – около 30 летательных аппаратов, включая самолеты и вертолеты. Водоизмещение – 37 500 тонн. Скорость полного хода – 28 узлов. Дальность плавания – 7500 миль при скорости хода 18 узлов.

Его экипаж (без учета личного состава авиакрыла) будет состоять из 1400 матросов и 160 офицеров. Конфигурация авианосца с носовым трамплином предусматривает короткий взлет и посадку с помощью аэрофинишера STOBAR (Short Take-Off But Arrested Recovery). На корабле смогут базироваться 20 самолетов, включая палубные истребители МиГ-29К и легкие боевые самолеты «Теджас» Mk 2, а также десять вертолетов различных типов.

Всего ВМС Индии планируют иметь в составе флота три авианосца. Ожидается решение о начале строительства второго индийского АВ IAC-2 среднего класса, водоизмещение которого на 20 тысяч тонн превысит водоизмещение IAC-1 и составит более 60 тысяч тонн. Пока этот корабль находится в стадии проектирования, однако уже известно, что он будет оснащен полетной палубой с катапультой.

Несмотря на задержку реализации программы и рост ее стоимости, официальные лица ВМС Индии и аналитики сходятся в том, что страна может самостоятельно строить авианосцы, а не импортировать их. «Получить современные авианосцы на рынке военно-морской техники не так просто. Наш опыт с «Викрамадитьей» является подтверждением», – полагает главный аналитик «Обсервер рисерч фаундейшн» Пробал Гош. По его мнению, ВМС должны в настоящее время сконцентрировать свои усилия на авианосце IAC-2 и приступить к его строительству как можно быстрее. «Индия не должна рассматривать вариант приобретения авианосца за рубежом. Возможна собственная разработка такого корабля при иностранном участии, а также при условии передачи технологий в определенных областях, в которых индийские специалисты не имеют соответствующего опыта и научно-технического задела», – заявил вице-президент «Нэшнл маритайм фаундейшн» Антил Джай Сингх.

Планы применения

Наличие трех авианосцев позволит ВМС Индии организовать базирование двух из них на каждом побережье страны в составе авианосных ударных групп (АУГ), в то время как третий корабль может находиться в ремонте или использоваться для выполнения других задач, включая обучение личного состава.

Не является секретом намерение Индии построить авианосец с ядерной силовой установкой (ЯСУ). «В настоящее время мы изучаем все варианты этого проекта, связанные с вооружением атомного авианосца, базированием на нем палубной авиации, а также элементами его силовой установки. Эксперты не исключают возможности установки на авианосце ЯСУ», – цитирует заместителя командующего ВМС вице-адмирала Дхована индийская газета «Таймс оф Индия». По его словам, в составе ВМС Индии планируется создание трех АУГ – по одной для западного и восточного флотов и третьей в резерве. Первую из них возглавит авианосец «Викрамадитья», который должен войти в состав индийских ВМС в конце текущего года. Его оснастят палубными истребителями МиГ-29К/КУБ российского производства. Первый индийский авианосец собственной постройки «Викрант» войдет в состав второй АУГ.

«Разработка и строительство авианосцев сопряжены с большими трудностями. В мире только четыре страны – Россия, США, Франция и Индия способны строить такие корабли водоизмещением более 40 тысяч тонн. «Викрант» – первый индийский авианосец, поэтому испытания продлятся более года», – сообщил Дхован.

По оценкам экспертов, стоимость постройки одного среднего авианосца с ЯСУ может составить десять миллиардов долларов. Ранее о планах по строительству атомного авианесущего корабля уже заявлял Китай, с которым у Индии сохраняются напряженные отношения. В настоящее время в составе ВМС Индии находится только один авианосец британской постройки – «Вират», который построен в 1959 году и приобретен Индией в 1987-м. Корабль имеет значительный физический износ и будет списан через несколько лет.
 
Справка «ВПК»

Национальную программу строительства двух авианосцев приняли в Индии в 1988 году. Разработка проекта с перерывами осуществлялась Управлением военно-морского проектирования ВМС с 1989-го, однако фактическая полномасштабная разработка проекта 71 по программе Air Defence Ship (ADS), переименованной затем в IAC, была начата в 1999 году. В проектировании корабля принимали активное участие российское ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро», а также итальянское судостроительное объединение Fincantieri.

Проект был формально утвержден в январе 2003-го. Подготовительные работы на CSL начались в 2008 году, закладка состоялась 28 февраля 2009 года.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer