Вперед - и только по прямой! Таким был жизненный девиз Михаила Громова. Однако путь его в авиацию прямым никак не назовешь.
Он родился на исходе 19-го века - в феврале 1899-го года - в Твери, в семье военного врача. Увлекался авиамоделизмом. А еще - тяжелой атлетикой: в 17 лет Громов установил рекорд Москвы в полутяжелом весе в жиме, подняв более 90 кг.
"В авиацию он попал, можно сказать, случайно, - рассказывает доктор технических наук Геннадий Амерьянц. - Он учился художественному мастерству у одного знаменитого художника. Увидев случайно объявление о приеме в теоретическую школу летчиков, он записался туда - и так попал в авиацию".
В лице Михаила Громова молодая советская авиация обрела выдающегося летчика-испытателя. На протяжении 30-ти лет его имя гремело по всей стране и за ее пределами.
"Он впервые поднял в небо 20 опытных машин, - говорит Геннадий Амерьянц. - Этот результат невозможно повторить: такого не было и в прошлом, это невозможно повторить и в будущем. Первым самолетом, который он поднял, был крохотный У-2, а последним - самолет-гигант, летающая крепость. Этот человек первым в 20-е годы совершил дальние перелеты в Китай, в Японию, по всем городам Европы. После этого европейцы его назвали летчиком номер один в мире. В 1934 году Громов, впервые испытав самолет АНТ-25, установил неофициальный мировой рекорд дальности полета - он пролетел 12 тысяч 411 километров за 75 часов. Совершенно уникальный результат!"
Мир узнал имя советского летчика Михаила Громова в 1937 году: с 12 по14 июля он вместе с двумя членами экипажа совершил беспосадочный перелёт Москва - Северный полюс - Сан-Джасинто (США), преодолев свыше 10 тысяч километров по прямой за 62 часа 17 минут.
Во время полета не обошлось без неприятностей. Над Новой Землей отказал термометр, показывающий температуру воды в системе охлаждения мотора. Затем самолет попал в сплошную облачность, и началось обледенение. Подняться выше было нельзя из-за перегруженности машины. Громов вел самолет по приборам, а за состоянием кромки крыла наблюдал, открыв форточку потерявшей прозрачность кабины:
"62 часа, три человека в негерметичной кабине. Сейчас представить себе трудно, как они в тех условиях работали: сиденья даже с нынешними автомобильными не сопоставимы,- говорит заслуженный летчик-испытатель, Герой России Павел Власов. - А тут 62 часа - через Северный полюс! Северный полюс - это уникальная точка, точка, от которой по всем направлениям курс один - 180 градусов хоть на Лондон, хоть на Нью-Йорк, хоть на Аляску. Сегодня есть спутниковые системы навигации, а в 37-м году их заменял интеллект людей, мужество и детальная проработка задания. Я читал материалы по этому полету. Для того чтобы взять на борт лишние 500 литров топлива и снизить вес машины, экипаж принял решение - отказался от надувной лодки (предусмотренной на случай вынужденной посадки в океане), ружья, теплой одежды, продовольствия и прочего. Вроде бы авантюра. Но нет, наоборот - глубочайшая продуманность всего в деталях. Экипаж был абсолютно уверен в технике, а потому шел на совершенно оправданный риск. Риск ради того, чтобы про нашу страну говорили как про ведущую авиационную державу".
Горючего Громову хватало и до Панамы, но пересекать границу Мексики ему не разрешили. Пришлось садиться, не выработав топливо полностью. Потом предприимчивый хозяин пастбища в США, на котором приземлился экипаж Громова, разливал оставшееся в самолете топливо по пузырькам и продавал в качестве сувениров:
"Они долетели до границы с Мексикой. Но там был туман, и им пришлось сесть на пастбище, - рассказывает вдова Михаила Громова Нина. - Почему на пастбище - сесть нужно было именно на грунтовую поверхность, чтобы мягко затормозить самолет, потому что они летели без тормозов на шасси. А значение этого полета хорошо выразил тогдашний госсекретарь США. Когда советских летчиков принимали в Белом доме, он сказал: никакая работа дипломатов не смогла бы сделать столько развития связей между США и Россией, сколько сделали летчики своим перелетом".
В 1941-м году, когда по решению советского правительства был основан Летно-исследовательский институт, его возглавил прославленный летчик Михаил Громов:
"Долгое время он руководил всеми летчиками-испытателями страны. Высочайший инженерный интеллект, глубочайшая подготовка к любому заданию и высочайшее летное мастерство - это отличало Михаила Громова", - говорит Павел Власов.
Сегодня Власов возглавляет Летно-исследовательский институт, уникальный научный центр, аналогов которому нет в мире. Здесь решаются актуальные проблемы авиации и космонавтики, и здесь работают те, кто сегодня продолжает традиции Михаила Громова:
"Мы выполнили много полетов на дальность, - говорит Анатолий Квочур, Герой России, заслуженный летчик-испытатель. - Мы летали на истребителе 12 с половиной тысяч км за 13 часов. Это рекордное время. Два раза пересекали Северный Ледовитый океан. По дальности это полеты на 10 тысяч км. На одноместном самолете у меня был полет в Малайзию - это 9700 км - без посадки, с двумя дозаправками в воздухе. Тем самым мы показали уникальные характеристики российского летательного аппарата".
Михаил Громов - это великий летчик, испытавший два десятка новых машин.
Михаил Громов - это создатель первой в России школы летчиков-испытателей.
Михаил Громов - это выдающийся спортсмен, ставший в 25 лет первым чемпионом СССР по тяжелой атлетике в тяжелом весе.
Михаил Громов - это писатель и философ, утверждавший: чтобы научиться управлять техникой, надо сначала научиться управлять собой.
Люди испытывают новую технику, а техника испытывает людей. Михаил Громов это испытание прошел с блеском.