Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Фирма Шипунова представляет новинки вооружения


23 августа 2013 года Виктор Мясников , Независимая газета


Госкорпорация Ростех поддержала инициативу присвоить Конструкторскому бюро приборостроения (КБП), входящему в холдинг Ростеха «Высокоточные комплексы», имя выдающегося российского ученого и конструктора Аркадия Шипунова, более 44 лет возглавлявшего КБП. Так что знаменитая шипуновская фирма останется таковой навсегда.

На нынешнем, 11-м, Международном авиационно-космическом салоне фирма Шипунова в составе холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» представляет комплексно технику противовоздушной обороны. На открытой площадке будут демонстрироваться: боевая машина ЗРПК «Панцирь-С1» на колесном шасси, батарейный пункт управления, многоцелевой комплекс «Корнет-ЭМ» на колесном шасси «Тигр», образец ракеты-мишени 95Я6-2М – новой и перспективной разработки.

Учебные тренажеры для комплексов «Панцирь-С1» и «Корнет-ЭМ» позволят наглядно продемонстрировать их уникальные возможности поражения воздушных целей. Показ будет производиться на большом демонстрационном экране. Эти учебно-тренировочные средства предназначены для обучения и тренировки расчетов боевых машин основным приемам боевой работы, технического обслуживания.

Кроме того, будут показаны комплекс управляемого вооружения КМ-6 «Гермес-А» с головками самонаведения для оснащения самолетов и вертолетов, КУВ с СУО «Корнет-Э» на БМП-2, реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А «Шмель-М» и малогабаритный гранатометный комплекс «Бур». За два года, миновавших с прошлого Московского авиасалона, продукция КБП пополнилась новыми образцами.

Накануне выставки заместитель управляющего директора – первый заместитель научного руководителя КБП Юрий Савенков рассказал, какие разработки предприятие будет демонстрировать на авиасалоне: «Мы представим дальнейшее развитие вооружения и военной техники. Гвоздем программы этой представительной выставки, конечно же, будет ЗРПК «Панцирь-С», а также все другие комплексы, которые продолжают решение задач ПВО. В-первую очередь это ПТРК «Корнет» в разных модификациях. Выставлять мы будем целиком батарейный комплект, в котором будет батарейный пункт управления, боевая машина, ракета-мишень. Мы покажем уникальный режим, которым обладает только наш комплекс и который уже использовали в войсках: запуск ракеты-мишени с нашего комплекса. Мы будем демонстрировать на экранах эту незаурядную работу».

ПК «Панцирь-С1» предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, управляемых авиабомб и дистанционно пилотируемых аппаратов, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов средств воздушного нападения и обеспечения поражения легкобронированных объектов.

Боевая машина предназначена для выполнения возложенных на комплекс задач по поражению широкого спектра аэродинамических целей – пилотируемой авиации, ДПЛА, высокоточного оружия (ВТО) и противорадиолокационных ракет – во всех условиях боевого применения, в любое время суток и в любых помеховых ситуациях. Автономность боевого применения обусловливается объединением в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения целей. Модульный принцип, заложенный в основу создания боевой машины, позволяет размещать ее на различных транспортных базах и в стационарном исполнении. Уникальные характеристики комплекса обеспечивают возможность стрельбы в движении; одновременный обстрел четырех целей, в том числе трех в радиолокационном и одной в оптическом режимах; всепогодность и всесуточность применения; наличие помехозащищенной многодиапазонной радиолокационно-оптической системы управления. Комбинированное ракетно-пушечное вооружение обеспечивает поражение ракетным вооружением по дальности до 20 км, по высоте до 15 км и пушечным вооружением до 3 км.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э» поражает современные и перспективные танки, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, малоскоростные воздушные, надводные и другие цели в любое время суток, в затрудненных метеоусловиях и в условиях организованных противником радиоэлектронных и оптических помех.

Наведение ракеты на цель с пусковой установки осуществляется с помощью высокоточных безлюфтовых двухскоростных механических приводов, обеспечивающих сопровождение целей с точностью не хуже 0,1. Для транспортировки комплекса «Корнет-Э» и удобства эксплуатации боевым расчетом пусковая установка складывается в компактное походное положение, тепловизионный прицел размещается во вьючном устройстве и доставляются в зону боевых действий любым видом транспорта. Комплекс позволяет вести обнаружение цели, прицеливание, производство выстрела, сопровождение и поражение цели одним человеком. Сравнительно малые размеры, большое могущество боевых частей (ракета с кумулятивной боевой частью поражает современные танки, ракета с боевой частью фугасного действия по могуществу сравнима с артиллерийским снарядом большого калибра), а также значительная дальность действия позволяют оснащать комплексом аэромобильные подразделения, штурмовые группы и подразделения войск. Размещение комплекса в боевых машинах (БМП, БТР, БМД, джип) повышает мобильность и разнообразность его применения. Возможность размещения элементов комплекса «Корнет-Э» во вращающейся рубке позволяет создавать боевые машины с электромеханическими приводами наведения, автоматизировать процесс заряжания, наведения и пуска ракет. При этом боевые машины комплекса обеспечивают высокую скорострельность, постоянную готовность к пуску ракеты, залповую стрельбу двумя ракетами по одной цели.

Многоцелевой ракетный комплекс большой дальности «Корнет-ЭМ» предназначен для поражения современных и перспективных танков, оснащенных динамической защитой, легкобронированной техники, фортификационных сооружений, надводных, малоскоростных воздушных целей (вертолетов, ДПЛА, атакующих самолетов штурмовой авиации) в любое время суток, в затрудненных метеоусловиях и в условиях организованных противником радиоэлектронных и оптических помех.

Автоматизированная пусковая установка с размещенными на ней готовыми к пуску четырьмя управляемыми ракетами оснащена телетепловизионным прицелом с телевизионными камерами высокого разрешения и тепловизором третьего поколения, встроенным лазерным дальномером и лазерным каналом наведения ракет, а также автоматом сопровождения целей с приводами наведения. Поражение целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации, а также сокращает время на их подготовку. Комплекс обеспечивает ряд преимуществ. Залповая одновременная стрельба по двум целям значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса. Стрельба двумя ракетами в одном луче для поражения особо опасных целей, в том числе оснащенных системами активной защиты. Двукратное (до 10 км), по сравнению с ПТРК «Корнет-Э», повышение дальности стрельбы, при этом точность наведения увеличивается до 5 раз. Расширение возможностей ПТРК за счет поражения малоразмерных воздушных целей (вертолетов, ДПЛА, атакующих самолетов штурмовой авиации). Комплекс «Корнет-ЭМ» может размещаться на широком спектре носителей малой грузоподъемности (1 шт. АПУ 0,8–1,0 т; 2 шт. АПУ 1,2–1,5 т), обеспечивает стрельбу всеми ракетами семейства «Корнет-Э».

Комплекс управляемого вооружения КМ-6 «Гермес-А» предназначен для поражения днем и ночью современных и перспективных танков, легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей, малоскоростных воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы днем и ночью 15–20 км.

Преимущества и особенности: повышение боевых качеств военно-транспортных и боевых вертолетов за счет увеличенной дальности стрельбы и могущества универсальной боевой части управляемой ракеты; сокращение собственных потерь в условиях противодействия ПВО противника; поражение малоразмерных целей безвозвратно одной ракетой, выведение из строя крупных целей за счет последовательного поражения жизненно важных элементов; высокая боевая производительность за счет залповой стрельбы (двумя ракетами в залпе по разным целям), сверхзвуковой скорости ракеты и автоматизации работы комплекса. Комплекс размещается на различных боевых, военно-транспортных вертолетах и самолетах.

В ОАО «КБП» создана гамма стрелково-гранатометного вооружения, включающая различные модели личного оружия, индивидуального автоматического оружия, снайперских винтовок, боевых ружей, ручных, подствольных и автоматических гранатометов. По своим боевым и эксплуатационным характеристикам образцы предприятия превосходят или как минимум не уступают лучшим зарубежным аналогам. Ряд моделей аналогов не имеют.

Реактивный пехотный огнемет повышенной дальности РПО ПДМ-А «ШМЕЛЬ-М» – новое поколение высокоточного штурмового оружия, позволяющее решать широкий спектр задач по огневой поддержке в ближнем бою. РПО ПДМ-А – модернизация высокоэффективного реактивного пехотного огнемета «Шмель», обеспечивающая: повышение могущества боевой части в 2 раза; увеличение дальности стрельбы в 1,7 раза; снижение массы в 1,3 раза. Огнемет предназначен для выведения из строя живой силы противника, расположенной как на открытой местности, так и в различного вида сооружениях, легкобронированной и автомобильной техники, разрушения укрепленных зданий, наземных или полузаглубленных строений из камня, кирпича или бетона. По эффективности воздействия в ближнем бою на все виды целей (кроме танков) не уступает 152-мм артиллерийскому осколочно-фугасному снаряду и позволяет вести стрельбу из помещений объемом более 60 куб. м. Огнемет всегда готов к немедленному применению. Отличается высокой надежностью, позволяет мобильно передвигаться по пересеченной местности.

Малогабаритный гранатометный комплекс «Бур». Новое универсальное штурмовое оружие, позволяющее выполнять задачи по огневой поддержке в различных условиях ближнего боя.

Выстрел в фугасном снаряжении предназначен для поражения открыто расположенной живой силы на площади не менее 50 кв. м, разрушения и повреждения зданий, вывода из строя небронированной и легкобронированной техники. Выстрел в осколочно-фугасном снаряжении предназначен для осколочного поражения открыто расположенной незащищенной силы противника на приведенной площади не менее 80 кв. м, а также для вывода из строя автомобильной техники. Преимущества и особенности применения: снаряжение различными типами выстрелов; возможность использования типа прицела в зависимости от условий применения; высокая эффективность и могущество боеприпасов при небольшом весе и малых габаритах; возможность ведения огня из закрытых помещений объемом 30 куб. м.

В экспозиции холдинга «Высокоточные комплексы» будет представлено ОАО СКБ «Турбина», являющееся специализированным и единственным в России и ближнем зарубежье разработчиком и производителем малогабаритных газотурбинных двигателей (ГТД) и многофункциональных газотурбинных энергоагрегатов (ГТА) мощностью до 45 кВт для объектов бронетанковой техники, ракетно-артиллерийского вооружения и других видов военной техники наземного базирования, а также агрегатов наддува для специальных двигателей отрасли.

Основной продукцией ОАО «СКБ «Турбина» являются серийно выпускаемые энергоагрегаты– газотурбинный энергоагрегат ГТА-18А и агрегат питания АП-18Д, более 10 лет находящиеся на оснащении боевых машин российской армии. Эксплуатация агрегатов в войсках, в том числе в боевых условиях, подтвердила их высокую функциональность и надежность. Продукция предприятия применяется на самоходной артиллерийской установке МСТА-С, оперативно-тактическом ракетном комплексе Искандер-Э, комплексах и системах ПВО.
На ОАО СКБ «Турбина» постоянно ведутся работы по созданию энергоагрегатов для специальной наземной техники, значительное внимание уделяется созданию научно-технического задела по изделиям своей специальности на базе двойных технологий для гражданского применения.

На выставочном стенде представлен аварийный пускозарядный агрегат АПА-18. Он предназначен для снабжения объектов электроэнергией постоянного и переменного тока, а также для обеспечения запуска двигателя объекта. При необходимости возможно использование агрегата в режиме сварочного генератора и подключение гидравлического оборудования.  




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBb46K
Объявление: http://perevozki.youdo.com/cars/gruzchiki/, ссылка на описание.
Смотрите тут - http://courier.youdo.com/store-delivery/, подробнее тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer