Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


КРЭТ устроил революцию


23 августа 2013 года Олег Владыкин , Независимое военное обозрение


Одним из самых популярных видеороликов Интернета стал в последнее время сюжет с плачущим от счастья французским летчиком, только что наблюдавшим полет истребителя Су-35С на авиасалоне в Ле Бурже. Пилот был в восторге, что не просто у русских, а вообще у человечества появилась уникальная машина с такими невероятными возможностями. «Самолеты так не летают, так могут летать только НЛО», – проникновенно сказал француз.

Беспрецедентные летные качества новейшей «сушке» обеспечили, конечно же, сразу несколько передовых технических решений в конструкции самолета и его двигателях. Реализовать их возможности позволили новейшие решения авионики, такие как комплексная система управления, система воздушных сигналов и другие. Но их потенциалы сложила, гармонизировала и позволила эффективно применять на Су-35С уникальная бесплатформенная инерциальная навигационная система БИНС-СП2. Именно она, построенная на базе трех лазерных гироскопов и трех кварцевых акселерометров, сделала самолет предельно свободным в пространстве. С ней машина независима в определении своего местоположения, способна автономно обрабатывать навигационную и пилотажную информацию, определять координаты и параметры движения без сигналов извне – в отсутствии спутниковой навигации и связи с наземными службами.

Система БИНС-СП2 была полностью разработана и произведена предприятиями Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех. Ее проектированием занимался Московский институт электромеханики и автоматики (МИЭА), выпуск освоили на Раменском приборостроительном заводе (РПЗ) в Подмосковье. Новая навигационная система используется и на истребителе пятого поколения Т-50, который создается в рамках программы «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА).

«Стоимость системы, полностью разработанной и произведенной российскими предприятиями, более чем на 40% ниже, чем у зарубежных аналогов. При этом по тактико-техническим характеристикам БИНС-СП2 опережает иностранную технику, – говорит генеральный директор РПЗ Анатолий Чумаков. – Кроме того, гарантирован жизненный цикл системы не менее 10 тысяч часов, что почти в два раза больше, чем у существующих в мире аналогов». Добавим также, что эта система универсальна и может использоваться как на воздушной, так и на морской и наземной технике.

И еще отметим, что БИНС-СП2 стала тем особенным продуктом, который полностью подтвердил правильность выработанной в КРЭТе стратегии развития. Хотя времени на ее выверку практикой было не так уж много – сам концерн образован всего-то в 2009 году.

ПО ПУТИ КОНСОЛИДАЦИИ

В декабре 2012 года наблюдательный совет Государственной корпорации Ростех одобрил объединение на базе КРЭТа ведущих центров разработки и производства бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). Концерн приступил к формированию модели единого поставщика, в соответствии с которой производителям военной и гражданской авиационной, морской и наземной техники будут предлагаться не отдельные радиоэлектронные компоненты, а комплексные интегрированные решения в области БРЭО. Причем этот замысел логично вывел на весьма амбициозные цели.

«КРЭТ последовательно реализует программу по консолидации предприятий радиоэлектронной отрасли ОПК, – говорит генеральный директор КРЭТа Николай Колесов. – За счет нее будет обеспечен переход от поставок отдельных систем к комплексным поставкам интегрированных радиоэлектронных решений на российский и мировой рынки. Благодаря этому к 2020 году КРЭТ планирует стать международным диверсифицированным холдингом с капитализацией в 238 миллиардов рублей».

Вообще такая перспектива обозначилась, по сути, сразу с образованием концерна. Думается, что его создание изначально было нацелено именно на это. Ведь еще в 2009 году КРЭТ консолидировал под единым управлением более 60 предприятий и научных центров, активы которых полностью или в значительной мере принадлежали Ростеху. Все они специализировались на разработке и производстве радиоэлектронной продукции преимущественно военного назначения – систем радиоэлектронной борьбы, включающей радиоэлектронную разведку, защиту и подавление, а также государственного радиолокационного опознавания, более известного как сигналообмен по принципу «свой-чужой». Помимо этого КРЭТ традиционно занимался созданием специальной измерительной аппаратуры, производством электрических соединителей и кабельных сборок.

Но в ходе второй волны консолидации активов в 2012 году по решению наблюдательного совета Ростеха в состав ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» были переданы предприятия другого крупного холдинга, входящего в госкорпорацию, – концерна «Авиаприборостроение». В результате в структуре Ростеха возник просто гигантский холдинг – КРЭТ, объединивший под своей эгидой более 100 организаций радиоэлектронной промышленности, расположенных на территории 28 субъектов РФ. Менеджмент такого гиганта просто обязан был выйти на международный уровень. Да к тому же с продукцией, превосходящей качеством аналоги зарубежных конкурентов. С БИНС-СП2 это очень даже получилось.

Усилив команду опытными разработчиками авионики, в КРЭТе смогли за короткий срок сформировать и предложить Ростеху новую стратегию развития холдинга, которая учитывала современные тенденции мирового рынка радиоэлектроники спецназначения применительно к национальному стратегическому курсу. На достижение этих целей стратегия сориентирована четко. Однако для решения столь масштабных задач необходимы внушительные инвестиции. В руководстве госкорпорации не имеют иллюзий насчет возможности отечественного инвестиционного рынка, поэтому планомерно готовят свои наиболее перспективные холдинги к IPO. Доступ к международным финансовым ресурсам должен дать российскому ОПК дополнительный и весьма ощутимый импульс к развитию. Предполагается, что именно КРЭТ станет одним из первых холдингов Ростеха, которые проведет первичное размещение своих акций на международных финансовых площадках уже в 2015 году. Продукция концерна позволяет с оптимизмом смотреть на грядущее IPO. Ну и перед проведением «первички», как заявил первый заместитель генерального директора КРЭТа Игорь Насенков, в 2013–2014 годах будет аудирована финансовая отчетность концерна по международным стандартам.

БОЛЕЗНЕННО, НО НЕОБХОДИМО

Имея в виду намеченные планы развития концерна, перед ним сегодня стоит довольно сложная и долгосрочная задача: переформатировать роль и функции буквально каждого предприятия,  и вместе с тем выстроить единую сквозную систему проектирования и разработки радиоэлектронных систем и комплексов, наладить эффективную производственную кооперацию и логистику.

Заместитель генерального директора КРЭТа по стратегическому планированию и гособоронзаказу Андрей Тюлин рассказал «НВО» в связи с этим: «В мае 2013 года на НТС концерна мы утвердили технологическую платформу, то есть документ, который отвечает на вопрос: по какой идеологии будут перевооружаться и развиваться наши заводы, институты и КБ? Проведен анализ существующих маршрутов разработки и производства основных наших продуктов и выявлен системный сбой. Оказалось, что предприятия-разработчики активно создают новые цеха и занимаются серийным производством, а заводы простаивают без заказов и генерируют убытки. Мы «разложили» технические карты ключевых изделий (комплексы РЭБ, радиолокационные, навигационные системы и др.) и сопоставили их с технологическими возможностями наших предприятий. Это позволило нам сформировать новую эффективную модель конструкторской и производственной кооперации в концерне. Это было небезболезненно для ряда предприятий, так как пришлось перераспределять серийные и опытные заказы на заводы, концентрировать однотипные техпроцессы в специализированных производственных центрах, а КБ и институты «заставлять» сфокусироваться на исследованиях и разработке новой техники».

Принятые меры уже начали давать эффект. Тюлин утверждает, что после того, как почти три месяца назад был сформирован будущий облик инжиниринговой и производственной структуры концерна, все его внутренние производственные инвестиции теперь осуществляются продуманно и целенаправленно. И те огромные средства, что государство выделяет и будет в течение ближайших семи лет выделять на обновление предприятий ОПК, и те более скромные средства, что концерн может направить на собственное развитие, идут на обеспечение целого ряда производственных программ, продвигающих действительно прорывные технологии.

ТО, ЧЕМ ДУМАЮТ САМОЛЕТЫ

Так что же дают уже на выходе происходящие в КРЭТе перемены? В чем достигнут уже тот самый технологический прорыв? Образцы такой продукции можно увидеть в экспозиции Концерна «Радиоэлектронные технологи» на выставке МАКС-2013.

Скажем, КРЭТ со дня своего основания являлся лидером российского ОПК в области разработки систем радиоэлектронной борьбы, прежде всего наземных комплексов радиоэлектронного подавления и средств радиоэлектронной борьбы с системами управления оружием для боевой авиации. Очередным успехом концерна стала разработка комплексов радиоэлектронной борьбы семейства «Витебск», основу которых составляет станция активных помех Л-370-3С. Они с 2013 года начали поступать на вооружение ВВС, чтобы заменить устаревшие комплексы РЭП для защиты самолетов фронтовой авиации. Или другие разработки – бортовая станция активных радиопомех САП, лазерная станция оптико-электронного подавления ЛСОЭП, активная буксируемая радиолокационная ловушка АБРЛ, передатчики помех одноразового использования. Все эти системы входят в состав вооружения многих самолетов и вертолетов России и идут на экспорт.

Для гражданских заказчиков, эксплуатирующих воздушные суда в опасных районах, концерн предлагает новый бортовой комплекс обороны летательных аппаратов «Президент-С». Он включает в себя станцию предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении, станцию предупреждения о ракетной атаке, устройство выброса авиационных расходуемых средств (противорадиолокационных патронов, патронов инфракрасного излучения, патронов с передатчиками помех одноразового использования), станцию постановки активных радиопомех, станцию оптико-электронного подавления. Отметим, что системы такого типа становятся достаточно востребованными на мировом рынке. Их серийным производством в рамках КРЭТа занимаются ОАО «Калужский завод радиотехнической аппаратуры» и ОАО «Ставропольский завод «Сигнал».

С присоединением предприятий бывшего концерна «Авиаприборостроение» КРЭТ стал крупнейшим в России разработчиком и производителем бортовых РЛС для самолетов боевой авиации. Главный бестселлер концерна в области радиолокации – семейство многофункциональных авиационных радиолокационных станций Н010 «Жук». В настоящее время в производстве находятся варианты «Жук-М» и «Жук-МЭ» с щелевой антенной решеткой. РЛС «Жук-МЭ» вооружены палубные истребители МиГ-29К, поставляемые по индийским контрактам. В 2012 году Минобороны РФ подписало контракт на закупку 24 палубных истребителей (20 одноместных МиГ-29К и 4 двухместных МиГ-29КУБ), радиолокационное вооружение которых составит усовершенствованная версия БРЛС «Жук-М».

Концерн является ведущим российским разработчиком РЛС для вертолетов. В серийном производстве находится радиолокационный комплекс FH01 «Арбалет», созданный корпорацией «Фазотрон-НИИР», недавно вошедшей в КРЭТ. Им оснащаются ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», позволяя винтокрылым боевым машинам эффективно решать боевые задачи в любое время суток при любых погодных условиях даже при наличии организованных или естественных радиоэлектронных помех. К настоящему моменту компания произвела около 40 РЛС этого типа, а в 2011 году был подписан контракт на поставку оборудованных ими 140 вертолетов Ка-52 в интересах Минобороны РФ. «Аллигатор» оснащен также лазерно-лучевой системой наведения управляемого оружия (ЛСН) и системой обработки видеоизображений (СОВИ) семейства «Охотник», используемой для наведения ракет, системой автоматического управления САУ-800, которая обеспечивает пилотирование в ручном, автоматизированном и автоматическом режимах управления.

Ну и, конечно, на МАКС-2013 можно будет посмотреть самолет Як-130, недавно признанный международными экспертами на салоне «Ле Бурже-2013» лучшим образцом учебно-боевой техники. Новейший интегрированный полностью цифровой комплекс БРЭО для Як-130 был разработан и произведен предприятиями Концерна «Радиоэлектронные технологии». В комплексе реализована концепция так называемой стеклянной кабины, которая дает возможность моделировать информационно-управляющие поля кабин боевых самолетов различных типов.

По словам представителя концерна, все, что КРЭТ представил на МАКС-2013, можно назвать прорывной, революционной экспозицией, которая способна удивить не только публику, но и специалистов.  




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer