Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Из жизни прилетающих


23 августа 2013 года Василий Сычев, Lenta.ru


Почти ровно два года назад закрылся авиасалон МАКС-2011. После крупнейшей российской выставки организаторы радостно отчитывались о рекордах по посещаемости и по объему контрактов, производители, удовлетворенные новыми сделками, готовили самолеты к отправке «домой», чиновники мечтали о возрождении отечественного авиапрома. Совсем скоро начнется МАКС-2013, а значит, самое время вспомнить, что стало с самолетами-героями прошлого авиасалона за истекший срок.

Т-50
 
Публичный показ прототипа перспективного российского тяжелого истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) стал главной премьерой МАКСа-2011. Самолет выполнял демонстрационные полеты на протяжении всего авиасалона, кроме одного дня: 21 августа на Т-50 при взлете произошел помпаж двигателя, из-за чего полеты самолета решено было приостановить. На тот момент летные испытания проходили два прототипа ПАК ФА.
 
За прошедшие с того времени два года в судьбе истребителя произошло несколько перемен. Теперь в летных испытаниях в Жуковском участвуют уже четыре, а не два перспективных самолета; в ближайшее время к ним должен присоединиться пятый. Кроме того, для них была значительно расширена летная программа.
 
Принятие истребителя на вооружение за время от одного МАКСа до другого отложили на один год; теперь он поступит в войска в 2016 году, а не в 2015-м, как ожидалось ранее. На 2015 год запланированы государственные совместные испытания Т-50.
 
МиГ-35
 
Демонстрационные полеты на МАКС-2011 выполняли перспективные истребители МиГ-35, закупку которых для ВВС России Министерство обороны по разным причинам не может произвести с 2009 года. За несколько месяцев до выступления на прошлом МАКС МиГ-35 был исключен из индийского тендера на поставку 126 многофункциональных средних истребителей. По официальным данным, это произошло из-за неудовлетворительной работы двигателей и радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой.
 
Контракт на поставку 37 МиГ-35 ВВС России планировалось подписать летом 2013 года, однако Министерство обороны решило отложить покупку на период после 2016 года. Причиной этого, по словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, стала неспособность оборонной промышленности выполнить столь крупный заказ на боевые самолеты. Вскоре после принятия решения об отсрочке покупки МиГ-35 Министерство обороны России договорилось с РСК «МиГ» о покупке 16 новых истребителей МиГ-29СМТ на сумму в 16 миллиардов рублей.
 
Airbus A380
 
Европейский Airbus привез на МАКС-2011 свою главную гордость — лайнер-гигант А380. Он начал выполнять коммерческие рейсы еще в 2007 году, но в Россию залетал по большим праздникам: отечественные компании им особенно не интересовались, а местные аэропорты не спешили изменять свои взлетно-посадочные полосы, чтобы принимать А380 (из-за своих размеров самолет требует специальной сертификации ВПП).
 
За два года ситуация кардинальным образом поменялась. Во-первых, у Airbus А380 появились заказчики из России: в октябре 2011 года меморандум о покупке лайнеров-гигантов подписали в «Трансаэро» — первые самолеты ей должны поступить в конце 2015 года.
 
Во-вторых, российские аэропорты постепенно привыкают к А380 — его могут принимать уже и в Москве, и в петербургском «Пулково», и в сибирском «Толмачево». В октябре 2012 года сообщалось, что никаких препятствий нет и для посадки А380 в Хабаровске.
 
В-третьих, российские пассажиры наконец-то получили возможность летать на А380 в рамках регулярных рейсов — в Москву на этих лайнерах начали выполнять полеты в авиакомпании Emirates. Пока на А380 из столицы России можно улететь только в Дубай.
 
Dreamliner
 
Если Airbus A380 за прошедшие два года совершил прорыв в России, то Dreamliner от Boeing занимался всем чем угодно, только не российским рынком. Забот у производителей американского самолета хватало: Федеральное управление гражданской авиации США выдало разрешение на полеты этого лайнера через несколько дней после окончания МАКСа.
 
Первым заказчикам (японской авиакомпании All Nippon Airways) самолет был передан в сентябре, а еще через месяц совершил коммерческий рейс. Первое время программа ввода в эксплуатацию новых Dreamliner, как и полеты уже приступивших к пассажирским перевозкам лайнеров проходили безупречно, но уже в самом начале 2013 года выяснилось, что даже трехлетняя задержка по отношению к первоначальному плану (All Nippon Airways должна была получить самолет еще в 2008 году) не сделала Dreamliner идеальным. В январе авиационные чиновники по всему миру стали запрещать полеты «Лайнеров мечты» из-за непонятных возгораний литий-ионных аккумуляторов.
 
Возобновились полеты Dreamliner лишь через несколько месяцев, но загадочные инциденты с самолетом продолжились — то выходил из строя двигатель, то загорался фюзеляж.
 
«Детские болезни» Dreamliner почти не сказываются на продвижении самолета на мировых рынках: в 2013 году Boeing уже удалось заключить контракты на 83 таких лайнера, причем 24 из них уже поставлены заказчикам.
 
Всего мировые авиакомпании выполняют рейсы на 73 самолетах Dreamliner. Мировые, но не российские: «Аэрофлот», стартовый заказчик на лайнеры в России, получит первые самолеты только в 2016 году.
 
Superjet
 
Новейший российский самолет нельзя в полной мере назвать «звездой» авиасалона 2011 года — широкой публике его представили еще два года назад (сначала на Ле Бурже, а потом и на МАКС-2009), и с тех пор россияне успели к нему привыкнуть. Тем не менее, Superjet — главный постсоветский проект в гражданском авиастроении, и так или иначе многие разговоры на МАКСе-2011 крутились именно вокруг него.
 
За два года, прошедших с авиасалона 2009 года, началась история коммерческой эксплуатации Superjet: первым заказчикам лайнер был передан лишь за несколько месяцев до МАКСа-2011. Историю эту пока нельзя назвать сверхудачной: даже государственный «Аэрофлот», главный заказчик лайнеров, признает, что использование Superjet пока убыточно из-за того, что он слишком долго простаивает. По подсчетам «Коммерсанта», в 2012 году на Superjet пришлось 40 процентов всех инцидентов, связанных с отказом авиационной техники.
 
На этом фоне авиакатастрофа Superjet в Джакарте, в результате которой погибли 45 человек, а также приземление самолета без шасси в рамках тренировочного полета были для производителя лайнера особенно болезненны. Необходимость «лечения» Suprejet накануне МАКС-2013 признали в Минпромторге. И даже пообещали выделить из бюджета дополнительные 4 миллиарда рублей на устранение неполадок.
 
Между тем, у Superjet, похоже, есть все шансы стать целым семейством самолетов. В феврале 2013 года состоялся первый полет лайнера Sukhoi SuperJet 100 Long Range с увеличенной дальностью полета. Кроме того, в «Объединенной авиастроительной корпорации» задумались о создании Sukhoi Superjet Next Generation на 130 посадочных мест, который должен стать промежуточным звеном между региональным SSJ и среднемагистральным МС-21. Правда, Минпромторг деньги на проект давать отказался.
 
На авиасалоне МАКС-2011 была представлена кабина МС-21. Та же кабина ездила с российской делегацией и на «Ле-Бурже» в 2013 году, что уже само по себе говорит о том, что прорыва за два последних года не произошло.
 
Впрочем, его и не должно было произойти: по графику, сертификация МС-21 должна состояться в 2016 году, а в серийное производство среднемагистральный самолет пойдет ближе к концу десятилетия. Сейчас самолетостроители испытывают МС-21 на приводнение и готовят заводы к автоматизированной сборке лайнеров, а менеджеры ОАК в то же время пытаются набрать побольше контрактов. Пока «бумажный» самолет пользуется успехом в основном у российских авиа- и лизинговых компаний. Кроме того, интерес к ним проявили в Минобороны и в МЧС.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer