Деталей создания совместного предприятия с ATR он не сообщил. Региональный самолет в линейке франко-итальянского авиапроизводителя только один — ATR-42.
Что касается совместного предприятия с Bombardier, то согласно пресс-релизу у «Ростеха» с канадцами в нем будут равные доли.
Госкорпорация в течение 2014 г. построит завод в Ульяновской портовой особой экономической зоне. Инвестиции в проект составят около $100 млн. Bombardier передаст совместному предприятию все необходимые нематериальные активы: технологию производства, конструкторскую документацию, права интеллектуальной собственности.
На первом этапе производство самолетов будет полностью осуществляться на территории Bombardier. В Ульяновске будет проводиться только адаптация техники под конкретного заказчика. С 2015 г. планируется локализация сборки самолетов на территории России, а с 2016 г. — и компонентов планера. Максимальная мощность ульяновского авиазавода составит 24 самолета в год.
На региональные самолеты, которые будут произведены в России, уже есть заказчик. Лизинговая компания «Ильюшин финанс Ко» (ИФК) и канадская Bombardier Aerospace на авиасалоне МАКС-2013 заключили соглашение о намерениях на 50 региональных самолетов Q400. Эта авиатехника будет приобретена именно у создаваемого совместного предприятия «Ростеха» и Bombardier — таково условие контракта ИФК с канадской компанией. А конечным потребителем Q400 может стать «Аэрофлот» — канадские самолеты идеально подходят для создаваемой им дальневосточной «дочки», рассказывал ранее сотрудник авиакомпании.
Q400 — один из самых эффективных самолетов в своем классе. Вместимость его — до 78 кресел, дальность полета — до 2500 км, каталожная цена усовершенствованной версии — около $30 млн. Сумма всего контракта в каталожных ценах — порядка $1,7 млрд.
Планы строить новые региональные самолеты российские компании стали представлять вслед за заявлением Владимира Путина — в феврале прошлого года: президент настаивал на производстве таких самолетов в России. Но таких самолетов российской разработки не существует, технологии почти утрачены.
Впервые о производстве региональных самолетов «Ростех» заговорил в прошлом году, и сразу речь пошла о сотрудничестве с Bombardier. Но первое соглашение госкорпорация подписала не с канадцами, а с австрийцами — на прошлом авиасалоне «Ле-Бурже» с компанией Diamond, которая выпускает самолеты вместимостью до 15 кресел.
Сергей Чемезов сообщил «Ведомостям», что «Ростех» собирается выделить производство региональной техники в самостоятельную «дочку», которую может возглавить советник Чемезова и бывший президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров.