Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ставка на крыло


29 августа 2013 года Ксения Дубичева, Российская газета


В Свердловской области объявлена распродажа: на торги по необременительной для покупателя цене выставлены аэропорты Екатеринбурга, Серова и Ивделя - до сих пор не нашедшие спроса остатки имущества обанкроченного Второго Свердловского авиапредприятия.

Аэропорты с молотка

Процедуру банкротства принадлежавшего РФ авиапредприятия запустили еще в 2008-м, когда его кредиторская задолженность перевалила за 60 миллионов рублей. В то время имущественный комплекс оценивался в 600 миллионов. Весной 2012-го посадочные площадки Второго авиапредприятия закрыли, так как оно лишилось сертификата на аэропортовую деятельность. Вновь пройти сертификацию уже не получится из-за отсутствия приличной материально-технической базы: аэропорты Североуральска, Тавды, Туринска, Алапаевска, Красноуфимска ушли с молотка в конце 2012 - начале 2013-го. В декабре минувшего года лот, в который разом включили аэропорты Сосьвы, Серова, Ивделя и Уктус в Екатеринбурге, остался невостребованным. После чего, как писали классики, "стулья снова поступили в торг, но уже по частям": упомянутые активы прошли переоценку.

На сегодня продали только Сосьву, причем цена поднялась с 3 до 5,7 миллиона рублей, а остальные до сих пор торгуются. Так, аэропорт Серова, откуда в июне 2012-го вылетел злополучный "самолет-призрак" Ан-2, предлагается по стартовой цене 11 миллионов рублей, которая будет снижена до первого предложения. Начальная цена лота "аэропорт в Ивделе" - 10,2 миллиона. За стартовые 253 миллиона рублей предлагается часть имущественного комплекса Уктусского аэропорта.

В июне процедуру внешнего управления авиапредприятия в очередной раз продлили - до декабря: к этому сроку распродажу предполагается завершить полностью и окончательно. С такой же неизбежностью, по всей видимости, состоятся "похороны" областного проекта воссоздания региональной авиации.

Жесткая посадка

Два года назад правительство Свердловской области заявило о намерении реанимировать местное авиасообщение на условиях государственно-частного партнерства. Проект подразумевал создание предприятия, осуществляющего авиаперевозки не только по Свердловской области, но и по всему Уралу, не забывая при этом о социальной нагрузке - доставке граждан, продуктов и медикаментов на север области, в труднодоступные поселения.

Инвестор, металлургический холдинг, вкладывал в капитал нового акционерного общества "вершки" - уже купленное за 150 миллионов рублей имущество аэропорта Уктус. Область пообещала выкупить и внести "корешки" - оставшуюся невостребованной часть материальных активов Второго Свердловского авиапредприятия, в том числе три аэродрома на севере области, которые имеют принципиальное значение для региона.

В развитие региональной малой авиации на базе Уктуса область намеревалась вложить в 2012 году 200 миллионов рублей. Однако планы возрождения региональной авиации постепенно свернули: обещанную сумму сначала сократили вчетверо. Сейчас проект и вовсе заморозили.

В том же состоянии "глубокой заморозки" пребывает внутрирегиональное воздушное сообщение и на всем Большом Урале. Оно не просто сократилось в несколько раз по сравнению с прошлым веком - в половине регионов местные авиаперевозки просто приказали долго жить.

В Свердловской области во времена СССР насчитывалось 23 аэродрома местных воздушных линий, к началу XXI века их число сократилось до 17-ти, в 2006-м - до одного. Сегодня, когда и эта единица лишилась сертификата, оно на нуле.

Местная аэродромная сеть Челябинской области связывала два десятка городов - сейчас действуют три посадочные площадки для технических нужд. В Курганской области еще в 1990-х закрыты 23 из 24 аэропортов.

По шоссе проще

Из аэропорта Кургана до недавнего времени летал только один регулярный рейс - в Москву. В свободное время здесь устраивали автогонки, воздушные праздники, пока в 2011-м не наступило оживление и возврат к профильной деятельности. Благодаря федеральной программе субсидирования региональных авиаперевозок появился рейс Курган - Екатеринбург. Пассажиры смогли добраться до центра федерального округа за тысячу рублей, потратив час, вместо пяти часов и 800 рублей в электричке. Нынешним летом федеральная поддержка позволила связать по воздуху Екатеринбург с Магнитогорском (при цене билета две тысячи рублей), дотационные рейсы открыли также в Тюмень и Пермь.

Правда, специалисты считают, что на полноценную "раскатку" рейса потребуется два-три года. Как поясняет авиаперевозчик, объективно экономика региональных перевозок такова, что на начальном этапе рейс без субсидий (со стороны государства либо магистральных перевозчиков) существовать не может. А степень развития связей между соседними субъектами Федерации пока не позволяет говорить о достаточности прямого пассажиропотока.

Впрочем, перспективы развития авиасообщения в Кургане сейчас вообще погрузились в туман из-за недавней инициативы областных властей, которые предложили лишить аэропорт льгот в отношении налога на имущество. Преференции, обеспечившие ежегодную экономию до 3 миллионов рублей, аэропорт получил в 2011 году. Именно эта мера, по словам менеджмента предприятия, позволяет баловать перевозчиков выгодными тарифами.

- Крайне необходимо возрождение внутрирегиональной и межрегиональной авиации, чтобы не все время летать через Москву, - отметил председатель наблюдательного совета ассоциации "Авиасоюз" Анатолий Квашнин на недавнем совещании в Салехарде. - Но сегодня мы находимся на нулевом уровне развития малой и региональной авиации.

Авиаперевозчики не скрывают: без финансовой поддержки властей летать внутри региона убыточно. По данным Минтранса РФ, на магистральных линиях себестоимость полетов - около 2,5 рубля, на региональных - 5 рублей, на местных - 35. А, скажем, на Ямале цена "кресло-километра" вырастает до 75 рублей.

- Такие перевозки пользуются спросом в регионах, где не развита инфраструктура, где даже летом не везде есть дороги - например на территории Югры или Якутии. Но в нашем регионе есть и железная дорога, и автомобильные трассы, - говорит коммерческий директор базирующейся в Екатеринбурге авиакомпании Кирилл Скуратов.

Субсидия на взлет

В отличие от Среднего Урала и Зауралья, на северных территориях УрФО ситуация кардинально иная. На территории округа функционируют девять аэропортов и 35 вертолетных площадок. Этого, считают эксперты, явно недостаточно для освоения Арктики и шельфа Ямала. В прошлом году в округе приняли целевую программу развития аэропортов до 2020 года. Планируемый объем средств окружного бюджета - 10,533 миллиарда рублей, в том числе с 2012-го по 2014 годы будет выделяться по 89,6 миллиона ежегодно. На ямальских аэродромах введут в строй 50 объектов наземной инфраструктуры, приобретут 90 единиц спецавтотранспорта и спецоборудования, в сельских поселениях построят еще 21 вертолетную площадку (три из них появятся уже в этом году). Ежегодные субсидии авиаперевозчикам в размере от 1,1 до 1,3 миллиарда рублей позволят сформировать льготный спецтариф на целевые перевозки по 28 социально значимым маршрутам в границах округа и восьми межрегиональных. Затраты обусловлены высокой себестоимостью внутриокружных авиаперевозок.

- Развитие региональной авиации - один из безусловных приоритетов правительства региона: 40 процентов территории округа, где проживают 15 процентов населения, связаны только по воздуху, - отмечает вице-губернатор Алексей Ситников.

Власти Югры тоже пекутся о развитии региональной авиации. На прошлой неделе развитие транспортной системы Югры обсуждала общественность - прошли слушания соответствующего проекта. Госпрограмма "Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа" рассчитана на семь лет - до 2020 года. Из общего объема средств 88,7 миллиарда рублей 7,5 процента - 6,6 миллиарда - выделяется на развитие местной авиации. Из них 4,5 миллиарда - на возмещение убытков от пассажирских перевозок на территории округа, еще 1,8 миллиарда - на субсидирование пассажирских авиарейсов, соединяющих аэропорты округа с Тюменью. Планируется организовать пассажирские рейсы из региональных аэропортов и до Екатеринбурга.

Возможен ли ренессанс малой авиации в субъектах "с развитой сетью автодорог", позволит убедиться пример Приволжского федерального округа, где с апреля текущего года реализуется пилотный проект: авиасообщением связали 15 крупнейших городов ПФО. Эксперимент продлится восемь месяцев и проводится за бюджетный счет: авиапассажирам компенсируется половина стоимости перелета. Субсидии организациям воздушного транспорта из федерального и региональных бюджетов в общей сложности составили 600 миллионов рублей. В случае успеха в следующем году программа может быть расширена на все федеральные округа.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer