Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Счастливый невозвратный билет


2 августа 2013 года Дмитрий Муравьев, Взгляд.ру


Вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов сообщил, что Госдума до конца года примет закон, который разрешит авиакомпаниям продавать невозвратные билеты. Именно этого добивались авиаперевозчики. Новая мера позволит снизить цену на авиабилеты в эконом-классе как минимум на 10%.

Госдума поторопится

«До конца 2013 года будут приняты поправки в Воздушный кодекс, которые будут способствовать снижению стоимости авиаперевозок», – сообщил в пятницу секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов (цитата по РИА «Новости»).

Речь идет о законопроекте, дающем авиаперевозчикам право изменить порядок и условия возврата денег за авиабилеты в случае отказа пассажиров от перелета. Он был внесен в Госдуму в середине июня. Согласно ему деньги за авиабилеты пассажирам будут возвращать только в случае отказа от них за трое суток до окончания времени регистрации на рейс. В качестве основного правила предлагается установить, что «в случае отказа пассажира от перевозки не позднее чем за 72 часа до окончания установленного в соответствии с правилами времени регистрации пассажиров на рейс пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку сумма, за исключением сборов за бронирование воздушной перевозки и оформление перевозочных документов».

Исключением из этого правила станут случаи, когда стоимость авиаперевозки рассчитывалась на основании тарифов, «имеющих условие об их невозвратности». При этом первый зампред думского комитета по транспорту Виталий Ефимов призвал не допустить ситуацию, когда возврата билетов не будет, а цены все равно не снизятся. «Нужно посмотреть механизм, который бы заставил владельцев авиакомпаний (в этом случае) снижать цены на билеты», – заявил первый зампред комитета.

Как это будет работать

Эксперт комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров рассказывал, как это будет работать. По его словам, при расчете экономики рейса авиакомпании исходят из того, что каждый четвертый билет продан не будет. Таким образом, стоимость перелета делится не на 100% кресел, а на 75–80%. При введении невозвратных тарифов компания сможет заблаговременно продавать какую-то часть (20–30%) билетов по низким ценам. Это приведет к снижению цен и на остальные билеты, так как часть денег за рейс уже собрана, и риск ниже, передают «Вести».

«Идея такая: подобные билеты должны продаваться со скидкой 20–25% (по крайней мере, на этом будет настаивать ФАС). В настоящее время авиаперевозчики, зная примерную долю возврата на каждом авианаправлении, закладывают ориентировочную сумму недополученной прибыли от этого в стоимость авиабилетов в целом. Соответственно, именно на эту сумму в совокупности должны предоставляться скидки на невозвратные билеты. Доля предлагаемых невозвратных билетов в общем количестве, вероятно, будет определяться уровнем конкуренции на каждом конкретном маршруте», – в свою очередь пояснила газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Кира Завьялова.

По данным заместителя министра транспорта Валерия Окулова, отмена запрета на невозвратные билеты позволит уменьшить цены на авиабилеты в эконом-классе на 10%.

Слова Неверова в пятницу последовали за сообщениями в СМИ, что проблемой дорогих авиабилетов заинтересовалась Генпрокуратура. По данным газеты «Ведомости», генеральный прокурор России Юрий Чайка 18 июля направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором указал на использование российскими авиакомпаниями устаревших нормативных актов и навязывание пассажирам дополнительных услуг, что сказывается на стоимости перевозок. Впрочем, представители авиационного сообщества назвали претензии Чайки совершенно необоснованными.

Что еще нужно

Тем не менее, авиаперевозчики давно просили государство принять ряд мер, которые позволили бы снизить цены на билеты. В разное время поднимались разные темы, например, авиакомпании хотели отмены НДС, что привело бы, по словам генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева, к снижению стоимости на 7%. Но эту идею отверг Минфин.

Кроме того, целесообразно было бы добиться отмены обязательного положения о бесплатном провозе багажа и предоставления питания на борту. Как отмечает Гусаров, эти меры имеют смысл на полетах небольшой дальности, в пределах часа или двух полета: на этих рейсах людям не обязательны такие услуги, и при необходимости желающие могут приобрести их за плату.

Также на цену повлияет и разрешение приглашать иностранных пилотов. «Законодательство не позволяет привлекать пилотов из-за границы, даже из СНГ. Если создавать лоукостер с парком минимум в 15 самолетов, то нужно 80 пилотов. У нас есть предварительные контракты с квалифицированными пилотами из Украины и Казахстана, которые хотят вернуться в Россию, но нынешнее законодательство этого не позволяет», – говорил Виталий Савельев.

В основном лоббирует эти изменения в законодательстве «Аэрофлот». Это не случайно, поскольку «Аэрофлот» активно готовится вывести на рынок новую компанию-лоукостер, которая может начать работать уже в 2014 году. «Экономичность бизнес-модели, в том числе отказ от ряда удобств, которые многие пассажиры считают несущественными, сделает возможным дисконт по сравнению с традиционными перевозчиками в размере 20–40% и даже ценовую конкуренцию с железнодорожным транспортом», – говорится в сообщении «Аэрофлота».

Государство и со своей стороны пытается добиться снижения цен на авиабилеты, особенно это касается региональных перелетов. Как пример можно привести пилотный проект в Приволжском федеральном округе, где федеральный и региональный бюджет взяли на себя субсидирование половины стоимости перелета в пределах округа. Недавно правительство продлило срок действия программы и выделило дополнительные деньги. Неверов сказал, что для Госдумы остается важным вопросом господдержка льготных авиаперевозок, которая должна распространиться на максимальное количество регионов.

По словам Романа Гусарова, все предложенные меры не могут повлиять на цену глобально. Для радикального снижения стоимости нужны развитие второстепенных аэропортов, развитие конкурентной среды. «Существенная статья расходов для российских авиаперевозчиков, в отличие от западных, – это плата за инфраструктуру. Аэропортовые сборы в России высокие из-за отсутствия альтернативных аэропортов», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ БКС Игорь Краевский. Он добавляет, что НДС в 18% – тоже большая статья расходов для российских авиакомпаний. Европейские перевозчики не платят НДС.

Еще один важный момент – стоимость авиатоплива. «В европейской части России цены на топливо паритетные с Европой. На Дальнем Востоке все значительно хуже. Там отмечается нехватка авиакеросина, который приходится возить из других частей страны. В итоге цена на топливо там выше из-за транспортной доставки. Плюс из-за низкой конкуренции. Там работают всего два нефтепереработчика: Роснефть и группа «Альянс». Поэтому необходимо развивать переработку нефти на Дальнем Востоке», – отмечает эксперт БКС.

В краткосрочной перспективе будет до конца решен вопрос с разрешением найма иностранных пилотов, что снизит стоимость привлечения высококвалифицированных специалистов, отмечает Кира Завьялова. «В более отдаленном будущем должно помочь субсидирование убыточных авиамаршрутов и расширение аэропортовой инфраструктуры. Последнее особенно важно, так как расходы на аэропортовое обслуживание могут достигать 30% совокупных расходов (без учета авиатоплива), при этом авиаперевозчики не могут контролировать рост этой статьи расходов», – говорит аналитик.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer