Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Перспективы "крылатой пехоты"


6 августа 2013 года Военно-промышленный курьер


ВДВ сегодня – элита Вооруженных Сил России. Этот статус резерв Верховного главнокомандующего, каковым является крылатая гвардия, заслужил по праву, самоотверженно защищая на передовых рубежах интересы нашей Родины. О том, какие изменения ждут Воздушно-десантные войска в ближайшем будущем, рассказал командующий ВДВ, Герой Российской Федерации генерал-полковник Владимир Шаманов. В настоящее время в состав ВДВ России входят четыре дивизии – две воздушно-десантные (98 и 106-я), две десантно-штурмовые (76 и 7-я горная), а также 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 45-й полк спецназначения и полк связи.

Укрупнение и укрепление

Сейчас готовятся соответствующие документы, согласно которым к ним добавятся еще три десантно-штурмовые бригады Сухопутных войск, дислоцированные в Уссурийске, Улан-Удэ (Восточный военный округ) и Камышине (Южный военный округ). Планируется, что это произойдет уже в текущем году.

Одним из основных внутренних организационно-штатных мероприятий в ВДВ станет преобразование разведрот соединений этого рода войск в разведывательные батальоны. В 2013 году в 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной десантно-штурмовой бригаде разведывательные роты будут преобразованы в разведывательные батальоны, что существенно повысит разведывательные возможности этих двух соединений. В 2014-м в трех оставшихся дивизиях планируется проведение аналогичных мероприятий.

Кроме того, после 2018 года намечено укрупнение всех дивизий Воздушно-десантных войск за счет включения в их состав третьего полка – парашютно-десантного или десантно-штурмового. При этом каждый полк должен иметь роту армейской авиации и подразделение беспилотных летательных аппаратов.

Кадры для ВДВ

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, посетив в январе 2013 года Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ), дал указание в течение полугода передать РВВДКУ из состава Общевойсковой академии ВС РФ в непосредственное подчинение командованию ВДВ. Кроме того, Воздушно-десантным войскам переподчинено и Ульяновское гвардейское суворовское военное училище.

С 1 сентября в РВВДКУ вновь воссоздадут факультет специальной разведки, который станет готовить профессионалов в интересах Воздушно-десантных войск, Главного разведывательного управления и Сил специальных операций. На факультете в ближайшие два-три года будет создана самая современная учебная материальная база мирового уровня. Для решения этой задачи Министерством обороны предусмотрено выделение более 10 миллиардов рублей. Изначально с 1969 года (именно в то время прошел первый набор в легендарную 9-ю роту) этот факультет функционировал в стенах РВВДКУ. Только в 1994-м его передислоцировали в Новосибирск.

Мобильность и огневая мощь

В командовании ВДВ убеждены, что успех сражений будущего будут решать мобильные тактические группы, оснащенные новейшими образцами военной техники, причем некоторые из них должны быть беспилотными. Поэтому батальоны Военно-десантных войск необходимо усилить суперсовременными комплексами, которые смогут справиться с любой задачей и позволят десантникам быть неуязвимыми для врага.

Концепция оснащения ВДВ бронетехникой, которая разработана и утверждена Военно-промышленной комиссией при правительстве России, совпадает с идеологией Василия Маргелова (командующий Воздушно-десантными войсками в 1954–1959 и 1961–1979 годах).

На базе БМД-4М и БТР «Ракушка» планируется построить основной модельный ряд бронетанковой техники. Однако в 2013 году ни одной новой боевой машины десанта на вооружение ВДВ не поступит. В декабре промышленность планирует поставить лишь две БМД-4М для госиспытаний, хотя первоначально намечалось подготовить десять. Задержка связана с возможностями «оборонки». Чуть лучше ситуация с производством БТР «Ракушка». Есть проблемы, но в сентябре две машины обещают передать на госиспытания. 10 БМД-4М и 10 «Ракушек» ОАО «Курганмашзавод» и Тульское ОАО «КБ приборостроения» обещают поставить в первой половине 2014 года. Но все эти машины направят на государственные испытания. Только после успешного их завершения промышленность получит заказ на серийное производство.

С учетом планируемого переподчинения ВДВ трех десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск из Восточного и Южного военных округов Воздушно-десантные войска рассчитывают получить в общей сложности 700 машин БМД-4М и столько же бронетранспортеров «Ракушка».

Вместе с тем командование ВДВ не делает идеала из БМД-4М. К сожалению, никаких других вариантов с учетом требований по авиатранс-портабельности и способности преодолевать водные преграды, кроме этой машины, наша промышленность пока не предлагает. Но как уверяют представители «оборонки», при успешном прохождении госиспытаний все недочеты производства они доработают и начнут производить машины ротными и батальонными комплектами. Конструкторы также занимаются разрешением тех проблем, которые имеются у БМД-4М, обещают устранить недостатки. В частности, им необходимо разработать программу по снижению веса машины, модернизировать огневые средства, вооружение.

Самоходная противотанковая пушка (СПТП) «Спрут», созданная для усиления Воздушно-десантных войск, будет модернизирована и поступит на вооружение через два-три года. Сейчас в ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» завершается комплекс мероприятий по формированию программы испытаний, получено финансирование. Специалисты отмечают, что модернизация СПТП значительно повысит ее боевые возможности, а по огневой мощи она сравнится с танком Т-90.

125-мм СПТП 2С25, известная как «Спрут-СД», представляет собой боевую бронированную гусеничную плавающую машину с мощным артиллерийско-ракетным комплексом вооружения. Она может без дозаправки совершать марши на расстояние до 500 километров, транспортироваться самолетами военно-транспортной авиации и десантными кораблями, десантироваться посадочным и парашютным способами с экипажем внутри машины.

КамАЗ к концу текущего года может создать для Воздушно-десантных войск перспективную колесную бронемашину. В ВДВ ожидают завершения на предприятии опытно-конструкторских работ по данной тематике. С большим оптимизмом, несмотря на сложности, командование следит за камазовскими разработками, так как считает необходимым иметь альтернативу однотипной техники на гусеницах.

Между небом и землей

Сегодня на первый план выходит фактор мобильности, а имеющиеся у нас средства не вполне отвечают этим требованиям. Поэтому надо смотреть вперед и разрабатывать новое вооружение.

Перспективная машина десанта будет представлять собой гибрид боевой машины и ударного вертолета, ее экипаж станет насчитывать три-четыре человека. Это будет комплекс вооружения, способный выполнять задачи, в том числе и в дистанционно-управляемом варианте. Такие машины могут быть переброшены на большие расстояния самолетами Ил-476 и Ан-70 (если последние у нас все-таки появятся), а потом с площадки подскока должны выдвинуться вперед на 50–100 километров, нанести удар по противнику и вернуться обратно. Это будет по существу летающая БМД с комплексным вооружением. Планируется использовать результаты поиска видов оружия на новых физических принципах.

Однако пока командование ВДВ только «вырабатывает идеологию» будущей машины. Такой диалог идет с тульским ОАО «КБ приборостроения».

Нужны ударные беспилотники

Воздушно-десантные войска для повышения своей огневой мощи планируют, в частности, использовать ударные беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Командование ВДВ заинтересовано в том, чтобы ударные беспилотники в России появились. Это не только повысит огневые возможности десантников, но и увеличит зону их воздействия. Пока, к сожалению, ни одного образца такого БЛА не представлено. Есть лишь эскизные наработки.

Вместе с тем определенные успехи в оснащении ВДВ беспилотниками имеются. Есть неплохие наработки с целым рядом производителей, такими как ОАО «НПО «Ижмаш», Омское ПО «Радиозавод им. А. С. Попова», казанская ЗАО «Эникс». Но и здесь предстоит пройти целый путь войсковых испытаний.

В настоящее время разведывательными подразделениями Воздушно-десантных войск используются БЛА «Груша», однако командование не собирается замыкаться на этом типе аппаратов. Сегодня идет процесс последовательного насыщения всей системы управления автоматизированными системами управления (АСУ) войсками «Полет-К». А в последующем запланирована ее модернизация в АСУ «Андромеда», которая как раз и предусматривает использование различного типа беспилотных летательных аппаратов в интересах не только разведки, но и огневых средств поражения, средств позиционирования бронеобъектов и личного состава.

Авиационная составляющая

В конце мая 2013 года руководству Минобороны России была представлена концепция развития ВДВ как основы войск быстрого реагирования. В целом она была поддержана. Однако передачу армейской авиации в состав Воздушно-десантных войск коллегия МО РФ посчитала несвоевременной.

Во-первых, Госпрограмма вооружения до 2020 года находится в стадии реализации и армейской авиации еще не очень много. Кроме того, нынешнее состояние ВДВ позволяет решать задачи боевой подготовки, и передача авиации – вопрос некритический. Следовательно, вертолеты армейской авиации и самолеты Ан-2 в ближайшее время десантникам переданы не будут.

В настоящее время с прыжковой подготовкой затруднений нет и Военно-транспортная авиация самолетами ВДВ обеспечивает. Вместе с тем, передав эскадрильи в состав ВВС, десантники по существу утратили способность готовить авианаводчиков. Кроме того, Воздушно-десантные войска стали испытывать большие трудности в привлечении летательных аппаратов при проведении занятий по боевой подготовке, особенно в таких звеньях, как взвод и рота. Если раньше применение авиации планировалось командиром дивизии ВДВ, то теперь это очень большая цепочка для согласования и разрешения.

Несмотря на то, что начиная с батальонного уровня это взаимодействие организовано, в низших инстанциях боевое слаживание затруднено. И это не каприз – вернуть авиацию десантникам, потому что она у них была раньше, просто необходимо оптимизировать систему боевой подготовки.

В дальнейшем командование ВДВ будет прорабатывать этот вопрос с Генеральным штабом и практика подскажет, что делать. Главное – не кому армейская авиация подчиняется, а как наиболее эффективно ее использовать.

Командование ВДВ заинтересовано в закупках новейших самолетов Ан-70, а также Ан-124. В данном вопросе позиции Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил совпадают. Поступление указанной техники в войска заложено в Государственную программу вооружения и никто этого не отменял. Возможности производства самолета Ан-124 имеются в России – в Ульяновске приступили к строительству этих самолетов.

Удельный вес управляемых парашютов будет возрастать. Сегодня на вооружении десантников находятся парашютные системы Д-6 и Д-10, соотношение которых по количеству составляет 40 и 60 процентов. Но уже через два года с парашютами-трудягами Д-6 придется расстаться. Войска оснастят более совершенными системами. Сейчас проходит заводские испытания парашют Д-12, который по своим качествам будет более управляемым. Он на откидывающемся фале может брать стокилограммовый контейнер со снаряжением. Хорошие перспективы у парашюта «Арбалет-2». Это управляемая система Ивановского парашютного завода разрабатывалась для полка спецназа. Учитывая наши потребности, она может использоваться для решения задач на различных направлениях, в том числе для разведки. На базе Рязанского центра физической подготовки и выживания было подготовлено по одному разведывательному взводу для каждого соединения. Будем увеличивать удельный вес управляемых парашютов, и они станут приниматься на вооружение формирующихся разведывательных батальонов. ВДВ осваиваются и другие средства десантирования, в том числе на тросах с вертолетов.

Десантники решат любую задачу

Безопасность Олимпиады в Сочи от Воздушно-десантных войск будет обеспечивать батальон 247-го десантного штурмового казачьего полка 7-й Новороссийской горной дивизии. Данное подразделение находится здесь на постоянной основе: в летнее время одна рота, а осенью весь батальон туда переведем. В резерве находится еще один батальон этой же дивизии. Десантникам предстоит действовать в дальней зоне вместе с пограничными войсками ФСБ. Эту задачу ВДВ выполняют в течение последних двух лет. При необходимости эти подразделения будут усилены.

ВДВ России могут оказаться в Сирии при наличии политической воли президента Российской Федерации и согласовании всех вопросов с Советом Безопасности ООН. В документах СБ ООН прописано, что постоянные члены СБ не имеют права направлять свои воинские контингенты в район конфликтов средней и высокой интенсивности. Однако перед Воздушно-десантными войсками поставлена задача принимать участие в эвакуации персонала российских посольств в случае необходимости из кризисных районов. ВДВ участвовали в эвакуации персонала российского посольства из Кабула после прихода к власти в Афганистане талибов. Десантники обязаны быть готовы решать такую задачу. Для этого сейчас у нас есть в каждом соединении по одной батальонно-тактической группе, а в последующем при формировании в соединениях разведывательных батальонов задачу по эвакуации персонала посольств будут решать они в первоочередном порядке.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer