До 9 октября Конституционный суд (КС) рассмотрит дело о передаче в концессию госпредприятия «Кишиневский международный аэропорт» и оценит сами условия концессии. Точная дата заседания пока не установлена, но как пояснили «Ъ-MD» в КС у магистратов есть от 15 до 30 дней с момента подачи ходатайства на рассмотрение дела.
Во вторник, 10 сентября, напомним, КС, по ходатайству группы либералов-реформаторов приостановил решение правительства о передаче в концессию Кишиневского международного аэропорта российскому консорциуму «Авиа-Инвест» до непосредственного рассмотрения дела с вынесением постановления или окончательного решения. Главной причиной приостановления действия правительственного решения стало желание «избежать огромного ущерба и отрицательных последствий для экономической или финансовой безопасности страны».
Ранее либералы- реформаторы также потребовали от министерства экономики отмены результатов конкурса по концессии, мотивировав это тем, что он был «непрозрачным» и решение о передаче в концессию не было опубликовано в «Мониторул Офичиал» или на сайте Агентства публичной собственности (см. «Ъ-MD» «Договор раздора» от 9 сентября). Замминистра экономики Тудор Копач, который входил в комиссию по проведения конкурса, отказался комментировать решения КС, сославшись на то, что он находится на заседании и ему «нечего сказать» по этому поводу.
«Решения КС должны быть приведены в исполнение, а комментировать их мы не в праве»,- отметил он «Ъ-MD». Его шеф, министр экономики Валерий Лазэр высказал надежду, что судьи как можно быстрее примут окончательное решение, отметив, что «аэропорту нужно развиваться, а любая отсрочка стоит денег». Глава ведомства, однако, уверен, что у правительства есть все шансы убедить их, что процедура была законной. Высказаться по этой теме отказался и президент Николай Тимофти, отметив, что «он никогда не комментировал и не будет комментировать дело, которое еще находится на стадии рассмотрения».
Коммунистическая оппозиция, которая потребовала парламентских слушаний по делу концессии и уменьшения доли акций государства в Banca de Economii, утверждает, что решение КС о рассмотрении сделки было предсказуемым и ожидаемым. В частности, депутат партии коммунистов (ПКРМ) Артур Решетников заявил «Ъ-MD», что это «искусственная игра» и направлена она на то, чтобы узаконить действия правительства. «Ходатайством кем было направлено? Либералами-реформаторами, которые находятся у власти. Их цель — легализовать концессию, и, я уверен, КС так и решит.
Максимум будет одно отдельное мнение »,- пояснил депутат. Господин Решетников сомневается, что аэропорт действительно был отдан в концессию русским инвесторам, утверждая, что «это была сделка между членами коалиции и именно среди них и нужно искать владельца». Директор Института общественной политики Аркадий Барбэрошие утверждает, что КС поступил правильно, решив рассмотреть дело о концессии аэропорта, считая, что она неконституционна. «Правительство грубо нарушает закон.
Согласно нашему законодательству, за 15 дней до принятия решения его проект должен появиться на сайте ведомства. Если речь идет о вопросе, имеющим большое значение, то должны быть проведены публичные обсуждения, а этого не произошло»,- пояснил он. Эксперт утверждает, что кабмин превысил свои полномочия, так как решение о проведении конкурса было принято правительством, лишь временно исполняющим обязанности. Кабмин на тот момент имел право действовать лишь как «администратор» до назначения «полноценного» правительства, но не принимать решения такого уровня. С ним согласился и экономический эксперт IDIS Viitorul Александру Фала, который отметил, что своим решением о принятии ходатайства к рассмотрению КС доказал, что в Молдове еще существует юстиция. Кроме того, «инвестор еще не успел сделать какие-то инвестиции в аэропорт, так что и претензий здесь быть не должно с их стороны»,- добавил он.