Владельцев транспортных объектов обяжут раскрывать информацию о себе. Соответствующий законопроект подготовили в Министерстве экономического развития. Согласно документу, требования о раскрытии бенефициаров крупных транспортных предприятий распространяются на всех, кто владеет более чем 1% акций компании. К числу таких объектов отнесли аэропорты, железнодорожные вокзалы, речные и морские порты. В дальнейшем этот список будет корректироваться правительством. Подобные меры уже давно существуют в мировой практике, отметил член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин.
"Во всем мире так вы не закроете сделку ни по одному крупному стратегическому объекту, пока не будет известно, кто вы, пока вы не проведете соответствующие переговоры с правительственными чиновниками и не получите вполне официально разрешение на эту инвестицию. Очевидно, что по объектам стратегической инфраструктуры обязательно должны быть известны интересанты, бенефициары для того, чтобы точно быть уверенным, что у вас нет злоупотреблений, что в сложную минуту стратегически важный объект будет по своему функционалу соответствовать интересам страны, интересам государства, интересам общества.
Важно знать, кто имеет права управлять, получать прибыль, принимать стратегические решения на этом объекте", — говорит он.
Если собственник транспортного объекта будет скрываться, его могут ограничить в праве голоса на общем собрании акционеров. А выявлением владельцев займутся сотрудники ФСБ. Однако такие меры не обеспечат прозрачность собственности, считает политолог Станислав Белковский.
"Безусловно, этот законопроект правильный и прогрессивный, а вовсе не репрессивный. Но сам набор санкций, предусматриваемый предполагаемым законопроектом, фактически его обессмысливает. Потому что единственный механизм, который действительно работает и в Европе, и в Северной Америке, — это запрещать любые сделки, относительно которых нет раскрытия конечных бенефициаров в виде физических лиц. Если этого сделано не будет, законопроект превратится в очередную фикцию, призванную прикрыть нынешний "серый" характер российской экономики и инвестиций, совершаемых в нее и в ней. Любые ограничения снизу на объем инвестиций, на их характер, на их природу, фактически, это уловки для того, чтобы избежать соблюдения такого типа норм", — говорит он.
В СМИ документ, подготовленный Минэкономразвития, уже назвали "законопроектом имени "Домодедово". Поиски конечных бенефициаров этого московского аэропорта начались после теракта в январе 2011 года. Представители прокуратуры заявляют, что настоящих владельцев "Домодедово" до сих пор не удалось выявить из-за пробелов в законодательстве. Под удар могут попасть многие транспортные компании, отметил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
"Пока вижу во всей этой акции не более чем попытку постращать, конечно же, в первую очередь владельцев аэропорта "Домодедово". У нас в стране сейчас уже много компаний, управляющих аэропортами, и я думаю, что они также будут недовольны. Непонятно, зачем наделять ФСБ какими-то еще дополнительными правами, сейчас никто не мешает им выяснить, на самом ли деле конечными бенефициарами в той или иной компании являются заявленные персоны, или же за ними стоят какие-то другие лица, за которыми имеется, возможно, какой-то криминальный шлейф", — говорит он.
В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести новое правило в закон о госзакупках. В частности, все компании-участники крупных тендеров должны будут предоставлять информацию о бенефициарах.