Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Зенитно-ракетный обмен


16 сентября 2013 года Василий Сычев, Lenta.ru


Правительство России не прекращает попыток убедить Иран отозвать из международного суда иск на четыре миллиарда долларов, предъявленный за срыв поставок зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-1. Президент России Владимир Путин уже встретился со своим иранским коллегой Хасаном Рухани и сделал ему «предложения не второй, а первой свежести». Суть предложения пока неизвестна, но ясно одно: Иран стал новой картой в споре России с США относительно военной операции в Сирии.

По неофициальным данным, Россия и Иран подписали контракт на поставку пяти дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-1 в 2005 году. Сумма сделки составила около 800 миллионов долларов, из которых 167 миллионов Тегеран перечислил в качестве аванса. Официально о соглашении российские власти объявили только в 2007 году, но по разным причинам исполнять контракт не торопились, ссылаясь на технические причины. Долгие годы Иран ожидал поставки комплексов, хотя в контракте за срыв соглашения была предусмотрена неустойка в размере 300-400 миллионов долларов.

В июне 2010 года Совет безопасности ООН принял резолюцию №1929, запрещающую поставку Ирану «любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений Организации Объединенных наций». Таким образом, Ирану было запрещено поставлять только наступательные виды вооружений и военной техники.

В частности, к ракетным системам, о которых шла речь в резолюции, регистр ООН относит «управляемые и неуправляемые ракеты, баллистические или крылатые ракеты, способные нести боеголовку или другое вооружение на расстояние не менее 25 километров, а также средства, созданные или специально модифицированные для запуска таких ракет <...> включая дистанционно управляемые летательные аппараты, но не ракеты класса "земля-воздух"», а также переносные зенитные ракетные комплексы.

Формально запрета на поставки систем противовоздушной обороны (а их оборонительный характер определен уже в самом названии) Совбез ООН не ввел, однако против исполнения Россией иранского контракта на поставку С-300ПМУ-1 высказалось большинство стран Запада, и в первую очередь — США. В сентябре 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, подписал указ «О мерах по выполнению резолюции СБ ООН №1929 от 9 июня 2010 года». В нем он дословно процитировал часть указа Совбеза ООН, дополнив его системами С-300.

«Запрещаются транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Иран, а также передача Ирану вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части, либо предметов, указанных Советом Безопасности ООН или Комитетом Совета Безопасности ООН» (Указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года»).

После такого решения Медведева, как раз в то время говорившего о перезагрузке политических взаимоотношений с США, правительство Ирана в апреле 2011 года подало иск к «Рособоронэкспорту» в Международный третейский суд Женевы. Размер исковых требований составил четыре миллиарда долларов, в десять раз больше размера штрафных санкций, предусмотренных контрактом за непоставку С-300ПМУ-1. Такая сумма была определена Тегераном намеренно, чтобы Москва легче пошла на переговоры о поставке зенитных комплексов.

Пытаясь договориться с Ираном, Россия непоследовательно предлагала поставку дополнительных зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М1Э». При этом российские власти утверждали, что С-300 подпадают под резолюцию Совбеза ООН, не объясняя, впрочем, почему международные санкции не могут распространяться на «Тор-М1Э». С-300ПМУ-1 с натяжкой можно отнести к наступательным видам вооружений, поскольку при известных точных координатах цели комплексы могут наносить удары по наземным объектам. Но с точки зрения стоимости ракет и эффективности целесообразность такого использования С-300 вызывает серьезные сомнения.

На новые предложения России Иран не согласился. В середине сентября 2013 года газета «Коммерсантъ» написала со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, что президент России Владимир Путин решил предложить Тегерану пять дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ВМ «Антей-2500». Комплексы могут быть поставлены в обмен на отзыв иранского иска из международного суда. При этом посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади заявил, что если Москва сможет предложить Тегерану недорогие и надежные комплексы, последний на сделку согласится.

Источник «Коммерсанта» утверждал, что комплексы «Антей-2500», как и С-300ПМУ-1, под действие санкций ООН не подпадают. Кроме того, они же не подпадают и под действие указа, подписанного Медведевым. Последнее, впрочем, сомнительно, поскольку в указе зенитные комплексы указаны как С-300, а значит формально запрет распространяется на все модификации подобных систем, будь то ПМУ-1, ПМУ-2, ВМ или Ф. Таким образом, взамен С-300ПМУ-1 логичнее было бы предлагать Ирану новые комплексы С-400 или даже С-350 «Витязь» (использует ракеты 9М96 от С-300ПМУ-2). Презентация экспортной версии последнего состоялась на авиасалоне МАКС-2013.

Сразу после публикации «Коммерсанта» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин не давал поручений проработать вопрос о поставке Ирану комплексов С-300ВМ. Впрочем, вскоре стало известно, что 13 сентября 2013 года в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества Путин встретился со своим иранским коллегой Хасаном Рухани и сделал ему «предложения не второй, а первой свежести». Суть этих предложений, как впрочем и ответ иранской стороны, пока не раскрывается. Известно лишь, что речь шла об иске Ирана к России.

Пока понятно одно: российским властям в ближайшее время придется принять решение о поставках зенитных комплексов Ирану, хотя сами системы, предназначавшиеся Тегерану, уже полностью разукомплектованы. Дело в том, что женевский суд с высокой долей вероятности примет сторону Ирана и удовлетворит иск, а Россия как правопреемница СССР, согласно Нью-йоркской конвенции 1958 года, должна будет исполнить решение международного арбитража и выплатить Ирану штраф.

Фактически выбор у Москвы в этом случае будет невелик: либо выплатить штраф и, как того хочет Запад, больше не поставлять С-300 Тегерану, либо поставить Ирану комплексы и тем самым бросить вызов США, либо, наконец, отказаться от исполнения всех обязательств — не поставлять С-300 и не платить штраф. И любое из этих решений поставит Москву в крайне сложное положение.

Уступки США скажутся и на международной репутации России, и на ее бюджете — сумма штрафа вполне ощутима, а уступки Тегерану еще больше подорвут взаимоотношения с США, в которых только-только снизилось напряжение, вызванное разногласиями по Сирии и предоставлением Москвой убежища беглому контрактнику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Если же Россия откажется от поставок С-300 и уплаты штрафа, то она рискует потерять значительную часть покупателей вооружений и военной техники из числа арабских государств, а значит и значительную часть финансовых поступлений от продажи оружия (в 2012 году российский военный экспорт превысил 13 миллиардов долларов). Так что Кремлю пока остается лишь уповать на «предложения первой свежести».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer