Как сообщает МАНН со ссылкой на заключение Роспотребнадзора, ведомство удостоверило проект санитарно-защитных зон аэропорта как соответствующий государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Проект ведомство одобрило на основе экспертного заключения Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области. Чтобы получить согласование Роспотребнадзора, аэропорту пришлось скорректировать расположение воздушных коридоров.
«При проектировании санитарно-защитных зон требовалось учитывать все типы судов, которые принимает аэропорт, и все маршруты. Мы представили существующее расписание и перечень воздушных судов, согласно которому 98% маршрутов обслуживаются современными малошумными самолетами и только 2% полетов ежедневно осуществляют суда Ил-76 для МВД РФ», — рассказывает исполнительный директор МАНН Александр Синельников. Поэтому по согласованию с Роспотребнадзором санитарно-защитные зоны формировались на основе «натурных замеров» исходя из практического уровня шума. В итоге аэропорт исключил возможность захода на второй круг над городом при посадке.
«Этот маршрут использовался воздушными судами всего один-два раза в год, но мы были вынуждены включать его в расчетную зону. Сейчас мы закрыли этот маршрут посадки для всех судов, а шум в пределах санитарно-защитной зоны не превышает 75 децибелл, что соответствует всем нормам. Замеры фактического уровня шума, проведенные нами совместно с Роспотребнадзором, это подтвердили», — добавил господин Синельников. Соответствующие изменения воздушных коридоров аэропорт готовится направить на Главгосэкспертизу, которая уже рассматривает проект реконструкции и удлинения взлетно-посадочной полосы.
Споры вокруг санитарно-защитных зон нижегородского аэропорта разгорелись весной. Тогда по инициативе областного правительства на обсуждение думы Нижнего Новгорода были вынесены изменения генплана города в части смены зонирования территории, примыкающей к нижегородскому аэровокзалу, а также площадки возле действующего здания аэропорта, на которой будет строиться новый терминал. Депутаты опасались появления новых воздушных коридоров и расширения шумовых зон аэропорта и на майском заседании проголосовали против изменений.
В июне правительство региона вновь вынесло вопрос на рассмотрение муниципальных властей, которые по-прежнему были против поправок. «Такое ощущение, что область до конца не осознала последствия строительства нового терминала: если проект будет согласован, все жилищное строительство на территории Нижнего прекратится. По новому проекту аэропорта предусмотрен заход на посадку по пяти воздушным коридорам и увеличение количества полетов», — заявила тогда глава департамента градостроительного развития Татьяна Шмакова. Руководство аэропорта тогда объясняло, что проект расширения аэропорта, в рамках которого были определены границы шумового воздействия вдоль маршрутов взлетов и посадки, прошел главгосэкспертизу еще в 1984 году, а сейчас просто приводится в соответствие с требованиями законодательства. Профильная комиссия тогда высказалась против изменений, но в итоге изменение зонирования гордума утвердила.
«Главная претензия Роспотребнадзора к проекту реконструкции аэропорта касалась шумовых зон, в которые попадали жилые районы. Сейчас потенциально возможное негативное воздействие на нижегородцев полностью исключено, проект санитарно-защитной зоны аэропорта утвержден в границах генплана 1999 года, и вносить коррективы в границы перспективной застройки, чего так опасались специалисты Роспотребнадзора и депутаты гордумы, не придется», — подчеркивают в аэропорту.
Гордума приветствует получение аэропортом заключения Роспотребнадзора, но хочет ознакомиться с документом. «Я думаю, что мы попросим руководство аэропорта представить нам согласованный вариант плана развития с санитарными зонами», — сообщил вчера заместитель главы города Дмитрий Бирман. Его коллега Елизавета Солонченко, возглавляющая в думе комиссию по имуществу и земельным отношениям и фракцию единороссов, считает, что поводов для дискуссии больше нет: «Все вопросы, касающиеся аэропорта, неоднократно обсуждались депутатским корпусом и на каждый из них дано конкретное решение. Считаю, что полученное положительное заключение всех необходимых инстанций не требует дополнительного рассмотрения и уже в 2015 году отсутствие всех препятствий для строительства даст нижегородцам возможность пользоваться новым современным терминалом». Закладка первого камня в фундамент нового терминала планируется на вторую половину декабря 2013 года.