Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Роскосмос обрел президентские черты


20 сентября 2013 года Иван Сафронов, КоммерсантЪ


Как стало известно "Ъ", правительство разработало проект президентского указа "Об открытом акционерном обществе "Объединенная ракетно-космическая корпорация"". Ее создание должно быть завершено к 30 сентября 2014 года, а контролировать процесс будет специальная правительственная комиссия по интеграции предприятий космической отрасли. По данным "Ъ", документ будет доработан: еще окончательно не решена судьба предприятий, специализирующихся на гособоронзаказе, а Минфин и Минтруд выступают против расширения штата Федерального космического агентства.

В распоряжении "Ъ" оказался проект президентского указа "Об акционерном обществе "Объединенная ракетно-космическая корпорация"" (ОРКК). Ее создание станет первым шагом в реформе российской космической отрасли: вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что Федеральное космическое агентство (Роскосмос) планируется фактически разделить на две части. Агентство должно будет исполнять функции госзаказчика и формировать госполитику в космической сфере. Большинство же предприятий отрасли (за исключением специализирующихся на заказах Минобороны) предлагалось объединить в ракетно-космическую корпорацию, которая взяла бы на себя функции генподрядчика и сосредоточилась на исполнении госзаказа.
 
В указе отмечается, что ОРКК будет создаваться на базе ОАО "Научно-исследовательский институт космического приборостроения". Для этого доля РФ в уставном капитале акционерного общества будет доведена до 100%. Сама ОРКК будет состоять из восьми интегрированных структур, основанных на базе крупнейших предприятий отрасли. На нее же будут замыкаться 15 самостоятельных организаций (6 федеральных государственных унитарных предприятий и 9 акционерных обществ).
 
Также описывается схема, по которой предприятия ракетно-космической промышленности будут включены в ОРКК ("Ъ" подробно писал об этом 4 сентября).
 
Определены и приоритетные направления деятельности корпорации: это как прикладные функции (разработка, производство, испытания, модернизация, ремонт ракетно-космической техники военного, научного и двойного назначения), так и инновационные (внедрение новых технологий и разработок). Указ устанавливает, что ОРКК, ее дочерние и зависимые акционерные общества являются головными исполнителями поставок продукции по гособоронзаказу.
 
Для реализации этих задач правительству предлагается поручить до 30 сентября 2014 года завершить процесс акционирования всех предприятий отрасли, а после — обеспечить их включение в состав ОРКК. В двухмесячный срок после подписания указа необходимо будет выделить порядка 50 млн руб. на проведение оценки стоимости акций компании. После государственной регистрации ОРКК ее предлагается внести в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Следить за этими процессами будет специально созданная правительственная комиссия по вопросам интеграции предприятий ракетно-космической отрасли.
 
В указе есть пункты, касающиеся непосредственно деятельности Роскосмоса. Так, предлагается установить предельную численность работников центрального аппарата ведомства в 450 человек (сейчас — 191), разрешив иметь в составе агентства до 14 управлений и трех отделов. Зарплату работников центрального аппарата агентства предложено приравнять к зарплатам сотрудников министерств, а за особую важность выполнения задач в области космической деятельности установить ежемесячную надбавку. На 2013 и последующие годы планируется выделить дополнительные бюджетные ассигнования, связанные с реализацией указа.
 
Источник "Ъ" в Военно-промышленной комиссии утверждает, что этот вариант указа потребует доработки. В частности, как выяснил "Ъ", по вопросам расширения штата агентства существуют противоречия: на прошедшем в среду заседании комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина представители Минфина и Минтруда высказались против увеличения числа сотрудников до 450 человек. Более того, окончательно не определена судьба четырех предприятий, работающих в интересах Минобороны: это корпорация "Комета" (приборы и агрегаты космических систем спецназначения), корпорация "Московский институт теплотехники" (баллистическая ракетная техника), государственный ракетный центр им. Макеева (баллистическая ракетная техника морского базирования) и корпорация "Стратегические пункты управления" (командные пункты и системы предстартовой подготовки ракет). Причина — выдвинутое главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным предложение о передачи их в ведение ОРКК. "Все предприятия должны войти в корпорацию для того, чтобы была единая экономическая политика, единая система качества и чтобы не получилось так, что корпорация будет выстраивать одну систему, а Роскосмос — другую",— заявил господин Поповкин. По его словам, "разная подчиненность приведет к тому, что будет в самом начале порождать конфликт интересов между руководством корпораций и руководством Роскосмоса".
 
По словам источника "Ъ" в аппарате правительства, к его словам прислушались отчасти: в поручении господина Рогозина по итогам совещания 17 сентября говорится, что "Московский институт теплотехники" может попасть в состав ОРКК только после 2016 года с формулировкой "для безусловного выполнения гособоронзаказа". Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и с "Кометой", которая задействована в разработке средств космического эшелона войск Воздушно-космической обороны. Ракетный центр им. Макеева, по данным "Ъ", может остаться в ведение Роскосмоса, а вопрос о вхождении "Стратегических пунктов управления" в ОРКК предстоит решить на сегодняшнем совещании у Дмитрия Рогозина. Высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве заявил вчера, что, несмотря на эти сложности, доработанный проект указа будет отправлен в администрацию президента до 1 октября.
 
"Решение оставить часть предприятий, выполняющих оборонзаказ, в ведении Роскосмоса, а часть — передать корпорации — крайне нелогично,— считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Владимир Поповкин в этом плане прав: нужна единая техническая политика, чтобы агентство и корпорация выполняли свое предназначение, а не воевали между собой за право влиять на работу каких-то активов". По его словам, внести акции этих оборонно-космических предприятий в ОРКК можно сразу: это не повлияет на исполнение заказов в худшую сторону, поскольку вся кооперация в процессе переноса сохранится.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBrRyw
Объявление: http://perevozki.youdo.com/pereezd/geo/korolev/, выбирай нас!
Здесь http://perevozki.youdo.com/garbage/debris/ground/, посетить сайт.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer