Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


МиГ над палубой: экзамен сдан


23 сентября 2013 года Екатерина Воронцова , Александр Емельяненков, Российская газета


За время испытаний в Белом и Баренцевом морях, которые продолжались 108 суток, авианосец "Викрамадитья" намотал на свои винты 12650 миль, что сопоставимо с кругосветным плаванием. И в ночь на субботу, 21 сентября, был с почетом встречен у причальной стенки "Севмаша", где обрел по существу второе рождение.

- За те же три неполных месяца, - сообщили "РГ" важные подробности в пресс-службе оборонной верфи, - палубные истребители совершили 57 полетов, в том числе 47 - с посадкой на авианосец. Особое достижение - 12 посадок и взлетов в ночных условиях, что не практиковалось российской палубной авиацией с 1999 года...
 
Иными словами, наши корабельные асы и их инструкторы из РСК "МиГ" и Государственного летно-испытательного центра восстановили и отработали важнейшие для себя навыки, используя "матчасть заказчика", если выражаться казенным языком.
 
Но заказчик не в претензии. Напротив - группа наблюдения от ВМС Индии и экипаж корабля во главе с коммодором Сураджем Берри смогли увидеть воочию, на что способен передаваемый им "плавучий аэродром". По словам очевидцев, российские летчики-испытатели в условиях ночи, ориентируясь лишь на бортовые приборы и команды руководителя визуальной посадки, без замечаний посадили самолеты на палубу корабля.
 
Специально для тех, кто профессионально интересуется этой темой добавим: для испытаний авиационно-технических средств "Викрамадитьи" было задействовано пять типов самолетов: Ил-38, А-50, МиГ-29К, МиГ-29КУБ, Су-33 и три типа вертолетов: поисково-спасательный Ка-27ПС, противолодочный Ка-27ПЛ, вертолет дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31Р. Винтокрылые машины фирмы "Камов" совершили в общей сложности 30 полетов с борта авианосца - в различное время суток и при всех вариантах погоды. В итоге подтверждены расчетные параметры всех систем и оборудования корабля в различных условиях.
 
А начались выпускные экзамены для авианосца и его сдаточной команды, напомним, в первых числах июля. В Белом море тщательно проверили работу всех восьми котлов силовой установки после их восстановительного ремонта - сначала на малых и средних ходах, а потом, убедившись, что оборудование ведет себя стабильно, подняли мощность до максимальной. Там же, в Белом море, авиация Северного флота произвела облеты комплексов радиоэлектронного вооружения "Викрамадитьи".
 
В ночь с 27 на 28 июля, получив добро от руководителя морской части испытаний капитана 1 ранга Александра Шевченко, вышли на режим самого полного хода.  Максимальная скорость, которую во время испытаний развил авианосец "Викрамадитья", составила 29,2 узла. Таким образом, корабль преодолел определенную в технической спецификации максимальную скорость в 29 узлов.
 
Заметим, что при возвращении из Баренцева моря в Белое скоростные испытания продолжились. В соответствии с программой авианосец в течение часа шёл полным ходом в 29 узлов, что в очередной раз подтвердило высокие скоростные характеристики корабля и стабильную работу его главной энергетической установки.
 
В строго определенные моменты испытаний авианосцем поочередно управляли командир российского экипажа капитан I ранга Игорь Рябко и коммодор Сурадж Берри. При этом индийские военные моряки (а их число на борту корабля к концу испытаний достигло 875 человек) проходили намеченную программной морскую и корабельную практику на штатных боевых постах.
 
Все это им скоро пригодится. Как неоднократно заявляли на "Севмаше", в руководстве Объединенной судостроительной корпорации и "Рособоронэкспорте", официальная передача корабля ВМС Республики Индия состоится 15 ноября 2013 года. После чего авианосец "Викрамадитья" отправится в межбазовый переход к месту своей будущей службы в Индийском океане.
 
В ближайшие две-три недели российские специалисты устранят последние замечаения, возникше к отдельным системам, а затем уже начнут готовить авианосец и его команду к переходу из Белого моря в Индийский океан, где "Всемогущему" (примерно так переводится его название с хинди) суждено стать флагманом индийских ВМС.
 
Прямая речь
Игорь Леонов, инженер "Севмаша", ответственный сдатчик авианосца:
 
- Главное, чего мы добились за время испытаний - наши индийские товарищи обрели уверенность в надежной работе техники. Практически всех заданных в спецификации параметров корабль достиг. Особенно мы беспокоились за полные хода. А когда 29 узлов получили, осмотрели котлы - они в прекрасном состоянии. Хорошо показал себя комплекс радиолокационного вооружения. Еще в Белом море начали отработку совместной программы с фирмой "Камов", а в Баренцевом - провели всесторонние испытания авиационно-технических средств с участием пилотов РСК "МиГ", Государственного летно-испытательного центра и морской авиации Северного флота.
 
47 посадок совершили российские летчики на палубу "Викрамадитья" за время испытаний авианосца в Баренцевом море
 
Но если говорить о самом ярком и волнительном лично для меня, то это, конечно, проверки корабля на максимальных ходах. Когда за кормой буруны размером с двухэтажный дом, это впечатляет. Я ходил и на подводных лодках: в надводном положении - 15 узлов, не больше. А здесь 29, почти в два раза больше. Непривычно. Громадный корабль летит как чайка над волной - устойчиво, без всякой вибрации. И уже ради этого стоило начинать все то, над чем много лет напряженно работал коллектив "Севмаша" и наши смежники.
 
Мне сейчас пятьдесят, а на корабль я пришел в 36. Почти пятнадцать лет, что называется, с этой палубы не сходил. Был ли страх, что не получится? Не было. Если взять те же скоростные испытания, мы ведь не безумно в них рвались - подходили постепенно: 18, 22, 24 узла. Маневрировали, развороты делали, крен - все в свое время и по согласованию с индийской стороной. Ведь смысл не в том, чтобы дать максимальный ход и какой-то рекорд поставить. Задача у нас другая - посмотреть и показать, насколько устойчиво работают все механизмы в самых жестких условиях. Может быть, никогда за время службы кораблю и не придется развивать такую скорость - какой-то особой боевой значимости она не имеет. Но экипаж должен быть уверен в надежной работе всех систем даже в экстремальных условиях.
 
Как это было
 
Сменивший имя и гражданство
 
Программу комплексных испытаний авианосца "Викрамадитья" в Белом и Баренцевом морях обеспечивали силы и средства российского ВМФ. С этой целью на корабле несла вахту группа старших офицеров Северного флота и был создан оперативный штаб. А всего на борту авианосца находилось более двух тысяч человек: российский экипаж, сдаточная команда "Севмаша" и контрагентских организаций, группа наблюдения ВМС Индии и, разумеется, индийский экипаж, который прибывал в несколько этапов.
 
Во всем этом деле задача изначально была не шуточная - вернуть к жизни тяжелый авианесущий крейсер, брошенный на произвол судьбы двадцать лет назад. Заложенный на стапеле Николаевского судоремонтного завода (теперь это суверенная территория Украины) и спущенный на воду в 1982-м, он недолго послужил в составе советского ВМФ - сначала под именем ТАПРК "Баку", затем - "Адмирал Горшков". В 92-м, из-за разрыва паропровода во время ремонта, корабль полностью обездвижел и лишь по счастливой случайности избежал участи тех, что были пущены на иголки.
 
Контакты Индии и России по линии ВТС дали шанс "Баку-Горшкову" не просто на почетную старость в теплых водах Индийского океана, а на второе рождение, на реинкарнацию в образе "Викрамадитьи". Переводы этого названия с хинди в разное время звучали по-разному: "Сильный как Солнце", "Всемогущий", "Победоносец". Но даже если абстрагироваться от национально-патриотического пафоса, факт остается фактом: через два десятилетия кораблю вернули способность самостоятельно передвигаться, оснастили современными системами управления и навигации, а его летная палуба по настоянию заказчика расширена, надстроена и превращена в полноценный плавучий аэродром.
 
Далась эта задача ценой немалых финансовых затрат, организационных и человеческих усилий с обеих сторон, а в конечном счете стала результатом уважительного, конструктивного взаимодействия между партнерами и их ответственного отношения к взятым на себя обязательствам. Да, в силу объективных причин первоначальную цену контракта и сроки его исполнения пришлось пересмотреть в сторону увеличения, но теперь это все позади, и проект выходит на финишную прямую.
 
Досье "РГ"
Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 миллиарда долларов ($974 млн на восстановление и модернизацию авианосца, а $530 млн - на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27). Все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 году. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 года, во время визита Владимира Путина в Индию, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца (по данным индийских СМИ, до 2,33 миллиарда долларов).
 
За прошедшие годы Невским проектно-конструкторским бюро (ПКБ), "Севмашем" и контрагентами выполнен большой объем работ. Корабль оборудован палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К. Отремонтированный и преобразованный под новые задачи корпус крейсера насыщен современным оборудованием, системами и механизмами, проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч километров.
 
Вместе с новым именем "Викрамадитья" авианосец получил новые навигационный и радиолокационный комплексы, комплекс связи и управления авиацией. В результате создан фактически новый корабль. Его водоизмещение - более 45 тысяч тонн, длина - 283 метра, ширина - 59,8, общее количество летательных аппаратов - 30, численность экипажа - 1924 чел. По отзывам индийских экспертов, передача авианосца Индии выведет ВМС республики на качественно новый уровень, превосходящий по боевым возможностям военно-морские силы любой страны региона.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer