Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Самолет отправился в ель


25 сентября 2013 года Анастасия Берсенева, Газета.ru


Пилот самолета Ан-2, упавшего в лесах Урала в прошлом году, был нетрезв, говорится в отчете Межгосударственного авиационного комитета. Именно это стало причиной крушения, унесшего жизни 13 человек, полагают эксперты. Машина летела слишком низко и задела верхушку ели. О роли в событии высокопоставленных пассажиров в отчете не сообщается.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) во вторник опубликовал отчет о расследовании крушения самолета Ан-2 в лесах Урала. Самолет, на борту которого находились в том числе начальник ГИБДД города Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные, отправившиеся в несанкционированный полет, пропал 11 июня 2012 года.

Обломки самолета удалось обнаружить только в мае этого года. Машина рухнула в 10 км от места взлета — аэродрома города Серова Свердловской области. МАК считает, что он упал, задев крылом дерево, а обнаружить его мешали кроны деревьев. Самолет полностью сгорел, отмечается в отчете.

За время, пока велись поиски самолета, появлялись самые невероятные версии и слухи об обстоятельствах его пропажи. Кто-то сообщал, что летевшие на нем люди специально решили спрятаться или инсценировать свою смерть. Кто-то полагал, что самолет совершил вынужденную посадку в тайге и люди продолжают ждать помощи. При этом спасателям несколько раз приходилось проверять информацию, что спустя недели и месяцы после пропажи самолета кто-то якобы получал SMS-сообщения с телефонов летевших на его борту пассажиров, а радиолюбители засекали сигнал бортовой радиостанции. Однако на деле все оказалось довольно прозаично.

Как полагают эксперты МАК, управлявший самолетом 50-летний пилот Хатип Кашапов был нетрезв. Кроме того, второго пилота на борту не было, а все 12 пассажиров были не оформлены должным образом.

Весной 2012 года экипаж самолета Ан-2 перелетел из Оренбурга в Серов для мониторинга лесных пожаров. Первые две недели июня самолет стоял на аэродроме: в регионе шли дожди, и пожаров не намечалось. 10 июня пилот Ан-2 согласился покатать компанию из четырех человек, чтобы подзаработать, рассказал авиатехник. А на следующий вечер, по данным МАК, на борт поднялись уже 12 человек.

Авиатехник заметил, что командир воздушного судна еще днем начал распивать спиртное вместе со сторожем. «Стали употреблять какую-то настойку или самогон из графина», так что перед полетом пилот «был изрядно выпимши», говорится в объяснительной свидетеля. Техник пояснил, что вечером к нему подошел командир экипажа и сказал, что опять полетит катать «этих парней», которых возил накануне.

«Я сказал командиру: «Ты уверен в своих действиях, может, не стоит?» На это КВС закричал на меня, заругался, и я отошел в сторону», — рассказал техник.

Место второго пилота занял сторож. Наблюдая за самолетом, техник отметил, что пилоту не удается запустить двигатель, и он понадеялся, что компания откажется от полета. Однако пилот открыл люк и позвал его, попросив помочь с запуском. «Я незаметно перекрыл стоп-кран, что исключает пуск двигателя», — пояснил техник. Командир судна все-таки заметил эту уловку.

Двигатель завелся, и, как говорится в отчете МАК, около 23.00 — примерно за 15 минут до захода солнца — самолет взлетел в условиях надвигающихся сумерек. По свидетельствам очевидцев, пилот заложил вираж на небольшой высоте над аэродромом и улетел в неизвестном направлении. Техник направился к зданию аэропорта, а ему навстречу уже шел второй пилот Ан-2 с телефоном в руке — он пытался позвонить напарнику.

«Мы решили дождаться возвращения самолета, а когда тот не вернулся через 30 минут, то поняли, что что-то не так», — приводятся в отчете экспертов слова техника. Начальству они рассказали о случившемся только через 1,5 часа после вылета. Ответ был коротким: «Жгите костры». Всю ночь сотрудники аэродрома ждали самолет, но он так и не вернулся. Второй пилот пытался дозвониться на мобильный телефон напарника, но тот был недоступен.

Обломки машины и останки людей были найдены охотниками через год.

Изучив место крушения, специалисты МАК восстановили картину аварии. Судя по всему, самолет слишком снизился и задел левым крылом ель на высоте 21 метра. Он пролетел еще 60 метров и врезался в землю, задев ее левым крылом, потом носом, перевернулся на крышу и зарылся на метр в болотистую почву. Топливная система смялась, и из баков потек бензин. «Наиболее вероятно, что в результате попадания топлива на горячие части выхлопного коллектора возник пожар», — предполагается в отчете МАК. Пламя быстро охватило фюзеляж, крылья и хвост.

В отчете говорится, что к опыту пилота у экспертов претензий нет. Он ни разу не попадал в авиационные происшествия, а налет на Ан-2 у него превышал 8 тыс. часов. Самолет также был в хорошем состоянии. Техники его осматривали за две недели до вылета. «Замечаний к техническому состоянию планера, силовой установки и систем самолета не было», — говорится в документе. Метеорологические условия в районе вылета в день крушения также не могли повлиять на полет. Неблагоприятных погодных явлений не было.

Эксперты-криминалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы не смогли установить, находились ли пассажиры и пилот в алкогольном или наркотическом опьянении.

Спустя год останки были в состоянии скелетирования. Непонятно также, были люди пристегнуты или нет на момент крушения. Однако по ДНК криминалисты установили личности людей.

Поиски пропавшего самолета велись несколько месяцев, за это время почти 300 раз самолеты с поисковыми командами взлетали с уральских аэродромов. Однако разглядеть что-либо за густыми кронами деревьев было невозможно, а Катасминские болота не давали быстро двигаться наземным группам. Участвовавшие в операции полицейские утопили в болоте радиостанцию и едва не потеряли одного из своих коллег. Поисковые работы были остановлены только в начале ноября.

Подводя итоги, представители МАК высказали претензии в адрес должностных лиц ООО «АВИА-ЗОВ», в котором работали пилоты. По мнению экспертов, они нарушили авиационные правила, которые требуют начинать поисково-спасательную операцию через пять минут после потери радиосвязи с воздушным судном. Информация о незапланированном вылете Ан-2 дошла до директора ООО «АВИА-ЗОВ» только через полтора часа, а до полиции Екатеринбурга — через 8,5 часа. За это время место крушения теоретически можно было обнаружить по зареву от пожара.

Стоит отметить, что в отчете МАК не говорится о пассажирах самолета и их роли в происшедшем. В числе пассажиров был начальник ГИБДД Серова с тремя подчиненными, несколькими родственниками и знакомыми.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer