Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ради преимущества в воздухе


27 сентября 2013 года Григорий Тищенко , Независимая газета


В обозримой перспективе в США может появиться новое, разрабатываемое в рамках секретной программы, многоцелевое, высокоэффективное и достаточно дешевое авиационное средство поражения целей. В сентябре 2012-года в Вашингтоне на выставке Air Force Association Technology Expo-2012 впервые была продемонстрирована ракета средней дальности CUDA класса «воздух–воздух» компании «Локхид-Мартин». Как заявляют разработчики, «на сегодняшний день CUDA является секретной программой, и миру мы можем открыть лишь ее некоторые нюансы».

Ракета предназначена для поражения боевых самолетов, беспилотных летательных аппаратов и «прочих воздушных угроз» путем прямого попадания «в выбранное место цели» (технология hit-to-kill). К числу воздушных угроз, согласно директивным документам американского военного ведомства, причисляются и баллистические ракеты. Кроме того, CUDA будет использоваться для поражения наземных целей и кораблей. Ракета должна быть способна эффективно уничтожать воздушные объекты противника в диапазоне 360 град. и за пределами видимости летчиков (что особенно важно для пилотов самолетов F-22 Raptor, вошедших в строй около 10 лет назад), обладать максимально высокой маневренностью при больших перегрузках.

В соответствии с заявлениями компании, благодаря новой ракете США и их союзники получат воздушное превосходство при очень низкой стоимости самолето-вылетов. Одной из целей создания ракеты является миниатюризация средств поражения для размещения большего их числа внутри истребителей пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II той же компании. Как известно, указанные истребители ограничены в боекомплекте из-за относительно небольших объемов внутренних отсеков вооружения. Увеличение боекомплекта F-22 в 2 раза, а F-35 в 3 раза должно значительно повысить боевые возможности этих самолетов и их живучесть.

По своим габаритам CUDA близка к управляемой малогабаритной бомбе SDB, а по внешнему облику напоминает миниатюризированную, укороченную ракету AIM-120 AMRAAM. По заявлениям представителя разработчиков, в режиме стрельбы «воздух–воздух» CUDA сопоставима по эффективности с AMRAAM.

По оценкам некоторых специалистов, исследовавших внешний вид новой ракеты (см. фото), а также по параметрам аналогичных изделий, диаметр CUDA составляет 15 см, сухой вес – около 71 кг. Если на ней будет применяться то же топливо, что на ракете AIM-120 AMRAAM, то вес CUDA может достигать 82 кг.

Технология прямого попадания и отсутствие боевой части позволяют использовать высвободившиеся объемы и вес для дополнительного топлива, увеличивая таким образом скорость ракеты и радиус перехвата. Согласно оценкам специалистов, CUDA имеет примерно такой же радиус действия, как и ракета AMRAAM (у некоторых модификаций более 180 км).

Перфорированный участок в носовой части CUDA является, по всей видимости, двигательным отсеком, обеспечивающим угловую стабилизацию на конечном участке наведения – отсеки аналогичного вида и назначения есть на других изделиях компании «Локхид-Мартин»: на ракете-перехватчике PAC-3 зенитно-ракетного комплекса «Patriot» и разрабатывавшейся ранее противоракете ERINT. На последней, кстати, указанный отсек имеет 10 колец по 18 «микродвигателей» в каждом (всего 180 «микродвигателей»).

Технология прямого попадания (не предусматривающая наличия боевой части) уже применяется в противоракетах THAAD и PAC-3 компании «Локхид-Мартин». Данный подход дает два важных преимущества. Во-первых, огромная мощность кинетического удара позволяет использовать CUDA в противоракетной обороне. По некоторым данным, в Пентагоне уже изучалась возможность использования истребителя F-35, оснащенного новым средством поражения, для перехвата ракет зенитно-ракетных комплексов. Если близкий взрыв осколочно-фугасной боевой части баллистическая ракета (БР) «Скад», возможно, и выдержит, то прямой удар приведет к ее гарантированному уничтожению. Во-вторых, отказ от боевой части позволяет значительно уменьшить массу и габариты ракеты и соответственно увеличить количество вооружения на борту самолета. Главным недостатком технологии прямого попадания является сложность в обеспечении высочайшей маневренности и точности наведения ракеты.

На CUDA применяется многорежимная головка самонаведения (ГСН), что считается большим технологическим успехом. Предварительное наведение ракеты, находящейся во внутренних отсеках истребителя, может осуществляться, по-видимому, как ее собственными средствами, так и с самолета-носителя. Исходя из задач, которые должны решать истребитель и ракета, условий эксплуатации комплекса (скажем, необходимость обеспечения незаметности для противника), головка самонаведения, по-видимому, работает в трех режимах: активной РЛС, инфракрасного датчика и лазерного дальномера. Компания «Локхид-Мартин» уже имеет опыт создания подобных ГСН: в 2010 году она завершила испытание трехрежимной ГСН для своей ракеты класса «воздух–земля» JAGM.

Работая в режиме активной РЛС, головка самонаведения позволяет ракете уверенно начинать следить за целью еще во внутренних отсеках самолета. Режим теплового датчика включается обычно в полете и обеспечивает CUDA более точное наведение (по сравнению с режимом РЛС) на заключительных участках полета. Включение режима инфракрасного датчика возможно и при нахождении ракеты на борту самолета, но в этом случае датчику требуется больше времени, чем РЛС, для захвата цели после получения соответствующей команды. Отметим, что технология «захвата цели после пуска» не обеспечивает достаточной надежности наведения ракеты на объект поражения. Полуактивный лазерный локатор применяется на заключительном участке полета перехватчика.

Судя по всему, решение о создании перспективной управляемой ракеты средней дальности CUDA воздушного базирования, работы по которой строго засекречены, пока не принято американским военным ведомством. Вместе с тем необходимые технологии активно разрабатываются, и в случае успешного завершения данной программы США получат в свое распоряжение высокоэффективную систему оружия, способную значительно изменить облик будущих воздушных боев. Истребители 4-го и 5-го поколений (например, F-22 и F-35) смогут существенно повысить свои боевые возможности за счет размещения на борту до 12 ракет CUDA, что в 2–3 раза превышает их нынешний арсенал. В результате, как считают разработчики, США и их союзники получат подавляющее превосходство в воздухе над любым потенциальным противником, что позволит им еще более решительно проводить силовую политику в мире.  




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer