Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ВВС России ждет масштабное обновление


3 сентября 2013 года Илья Крамник, Голос России


Хотя международный авиационно-космический салон (МАКС) в этом году и не отметился громкими новинками, он позволил проследить некоторые тенденции в отечественном самолетостроении и смежных отраслях. Развитие ВВС и ПВО России в ближайшие 10 лет приведет к изменениям как во внешнем облике этих сил, так и военной мощи России. Основными направлениями работы в этот период должны стать наращивание доли высокоточного оружия и совершенствование системы управления ВВС.

Боевая авиация: от контрактов к возможностям

Прошедший авиасалон не ознаменовался подписанием новых контрактов на поставки российскими ВВС боевых самолетов и вертолетов, как это было в последние несколько лет. В ближайшие годы обновление парка боевых и военно-транспортных машин обеспечат уже действующие контракты. Они предусматривают поставку более 250 боевых самолетов, 65 учебно-тренировочных машин, 39 транспортников и более 400 вертолетов. Следующую «порцию» соглашений можно ждать в 2014-2016 годах, когда станет известен план закупок во второй половине десятилетия и первых годах следующего.

Тем не менее без новостей в сфере военной авиации не обошлось. Прежде всего стоит отметить 80-миллиардный контракт с «Объединённой авиастроительной корпорацией» (ОАК) на сервисное обслуживание самолетов ВВС России. В рамках этого соглашения корпорация берет на себя сопровождение поставленных самолетов на протяжении всего жизненного цикла. Такие контракты будут заключаться и в дальнейшем.

Говоря о приобретении новой техники, нужно отметить изменение характера этих контрактов. От разовых поставок новых машин ВВС переходят к переоснащению авиачастей целиком. Это стало возможным благодаря увеличению объемов и темпов производства. В настоящее время ВВС уже располагают подразделениями, полностью укомплектованными бомбардировщиками Су-34, истребителями МиГ-29СМТ, вертолетами Ка-52, Ми-28, Ми-8АМТШ и другими типами самолетов и вертолетов.

Поставки новых машин позволяют, прежде всего, повысить боевую готовность армии. По сравнению с изношенной техникой советского производства, новые самолеты и вертолеты работают безотказно и превосходят устаревшие образцы практически по всем параметрам. Во-вторых, новые машины предоставляют новые возможности. Дозаправка в воздухе и широкая номенклатура высокоточного оружия позволяют оперативно реагировать на любые угрозы и подавлять наземные цели с большей эффективностью и меньшими потерями, чем были допущены, например, в ходе войны «888», когда ВВС России применяли главным образом неуправляемое оружие.

Обновление парка вертолетов, в свою очередь, значительно повышает эффективность Сухопутных войск. Среди наиболее важных характеристик новых машин следует отметить: увеличенную мощность двигателей, которая позволяет не только летать выше, но и перевозить на борту больше грузов и боеприпасов; усовершенствованные прицельные комплексы, которые позволяют вести боевые действия ночью и в условиях плохой видимости. Кроме того, повышена живучесть современных боевых вертолетов, что позволяет сократить возможные потери среди личного состава.

В качестве примера можно вспомнить ряд эпизодов чеченских кампаний, когда боевики бандформирований использовали нелетную погоду, чтобы нанести удар по российским войскам. Авиация с устаревшим прицельно-навигационным оборудованием и неуправляемым вооружением часто оказывалась бессильной в подобных ситуациях. Современные же машины не только могут подняться в воздух в сложнейших погодных условиях, но и способны эффективно вести бой.

В ближайшие несколько лет количество авиационных частей, перешедших на новую технику, возрастет в несколько раз. Это позволяет надеяться на принципиальные изменения боевых возможностей ВВС, которые позволят сократить отрыв от вооруженных сил стран-лидеров НАТО. В общей сложности ВВС и авиация ВМФ России должны получить до 2020 года более 600 боевых самолетов и более 1000 вертолетов, не считая модернизированной техники.

Основную часть закупаемых боевых самолетов составят самолеты «ОКБ Сухого» – истребители Су-30 в различных вариантах и Су-35, бомбардировщики Су-34, в дальнейшем – истребители пятого поколения Т-50. Эта машина пока только проходит испытания. Осенью текущего года в летно-испытательном центре ВВС России в Ахтубинске начнутся, в частности, испытания на боевое применение – пуски ракет и сброс бомб. В серийное производство Т-50 поступит примерно в 2015-2016 годах.

Судьба второго основного производителя боевых самолетов для фронтовой авиации – «Российской самолётостроительной корпорации „МиГ“» – пока неясна: официально не отказываясь от закупок истребителя МиГ-35, военное ведомство, однако, не спешит подписывать соответствующий контракт. В результате, пока что «МиГ» существует за счет экспортных поставок и производства палубных машин для ВВС Индии. Но такая ситуация не может долго продолжаться. В условиях отказа от разработки легкого истребителя пятого поколения, корпорации «МиГ» придется искать новые направления развития. Таким, в частности, может стать разработка ударных беспилотных летательных аппаратов – тема крайне актуальная для российских Вооруженных сил.

Говоря о беспилотниках, стоит отметить рост активности различных предприятий на этом рынке. Помимо таких уже известных производителей, как «Транзас», ZALA Aero, «Эникс» и других, свои разработки представляют и другие предприятия: например, 558-й авиаремонтный завод в Белоруссии. Растущий рынок БПЛА, потребность в которых испытывают не только военные, но и гражданские структуры (от МВД до метеорологов и геодезистов), стимулирует рост предложений, дополнительно подстегиваемый широким ассортиментом комплектующих. Рост спроса на БПЛА в России, в частности, ведет к росту активности производителей комплектующих по всем странам бывшего СССР. В частности, украинское предприятие «Ивченко-Прогресс» разработало вариант газотурбинного двигателя АИ-450 для установки на беспилотники, хотя изначально он был создан для вертолетов. Использование такого двигателя на российских аппаратах может иметь большие перспективы в основном благодаря меньшей (хоть и ненулевой) степени политического риска по сравнению с использованием агрегатов западного производства.

Активность производителей комплектующих вообще стала одним из главных отличий 11-го по счету авиасалона МАКС. И это, наверное, самый надежный признак выхода авиастроения и смежных отраслей на «рабочие режимы»: промышленность восстанавливает утраченную некогда структуру кооперации.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_09_03/VVS-Rossii-zhdet-masshtabnoe-obnovlenie-2535/
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBz8zb
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/voditel/, подробнее по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer