Боевая авиация: от контрактов к возможностям
Прошедший авиасалон не ознаменовался подписанием новых контрактов на поставки российскими ВВС боевых самолетов и вертолетов, как это было в последние несколько лет. В ближайшие годы обновление парка боевых и военно-транспортных машин обеспечат уже действующие контракты. Они предусматривают поставку более 250 боевых самолетов, 65 учебно-тренировочных машин, 39 транспортников и более 400 вертолетов. Следующую «порцию» соглашений можно ждать в 2014-2016 годах, когда станет известен план закупок во второй половине десятилетия и первых годах следующего.
Тем не менее без новостей в сфере военной авиации не обошлось. Прежде всего стоит отметить 80-миллиардный контракт с «Объединённой авиастроительной корпорацией» (ОАК) на сервисное обслуживание самолетов ВВС России. В рамках этого соглашения корпорация берет на себя сопровождение поставленных самолетов на протяжении всего жизненного цикла. Такие контракты будут заключаться и в дальнейшем.
Говоря о приобретении новой техники, нужно отметить изменение характера этих контрактов. От разовых поставок новых машин ВВС переходят к переоснащению авиачастей целиком. Это стало возможным благодаря увеличению объемов и темпов производства. В настоящее время ВВС уже располагают подразделениями, полностью укомплектованными бомбардировщиками Су-34, истребителями МиГ-29СМТ, вертолетами Ка-52, Ми-28, Ми-8АМТШ и другими типами самолетов и вертолетов.
Поставки новых машин позволяют, прежде всего, повысить боевую готовность армии. По сравнению с изношенной техникой советского производства, новые самолеты и вертолеты работают безотказно и превосходят устаревшие образцы практически по всем параметрам. Во-вторых, новые машины предоставляют новые возможности. Дозаправка в воздухе и широкая номенклатура высокоточного оружия позволяют оперативно реагировать на любые угрозы и подавлять наземные цели с большей эффективностью и меньшими потерями, чем были допущены, например, в ходе войны «888», когда ВВС России применяли главным образом неуправляемое оружие.
Обновление парка вертолетов, в свою очередь, значительно повышает эффективность Сухопутных войск. Среди наиболее важных характеристик новых машин следует отметить: увеличенную мощность двигателей, которая позволяет не только летать выше, но и перевозить на борту больше грузов и боеприпасов; усовершенствованные прицельные комплексы, которые позволяют вести боевые действия ночью и в условиях плохой видимости. Кроме того, повышена живучесть современных боевых вертолетов, что позволяет сократить возможные потери среди личного состава.
В качестве примера можно вспомнить ряд эпизодов чеченских кампаний, когда боевики бандформирований использовали нелетную погоду, чтобы нанести удар по российским войскам. Авиация с устаревшим прицельно-навигационным оборудованием и неуправляемым вооружением часто оказывалась бессильной в подобных ситуациях. Современные же машины не только могут подняться в воздух в сложнейших погодных условиях, но и способны эффективно вести бой.
В ближайшие несколько лет количество авиационных частей, перешедших на новую технику, возрастет в несколько раз. Это позволяет надеяться на принципиальные изменения боевых возможностей ВВС, которые позволят сократить отрыв от вооруженных сил стран-лидеров НАТО. В общей сложности ВВС и авиация ВМФ России должны получить до 2020 года более 600 боевых самолетов и более 1000 вертолетов, не считая модернизированной техники.
Основную часть закупаемых боевых самолетов составят самолеты «ОКБ Сухого» – истребители Су-30 в различных вариантах и Су-35, бомбардировщики Су-34, в дальнейшем – истребители пятого поколения Т-50. Эта машина пока только проходит испытания. Осенью текущего года в летно-испытательном центре ВВС России в Ахтубинске начнутся, в частности, испытания на боевое применение – пуски ракет и сброс бомб. В серийное производство Т-50 поступит примерно в 2015-2016 годах.
Судьба второго основного производителя боевых самолетов для фронтовой авиации – «Российской самолётостроительной корпорации „МиГ“» – пока неясна: официально не отказываясь от закупок истребителя МиГ-35, военное ведомство, однако, не спешит подписывать соответствующий контракт. В результате, пока что «МиГ» существует за счет экспортных поставок и производства палубных машин для ВВС Индии. Но такая ситуация не может долго продолжаться. В условиях отказа от разработки легкого истребителя пятого поколения, корпорации «МиГ» придется искать новые направления развития. Таким, в частности, может стать разработка ударных беспилотных летательных аппаратов – тема крайне актуальная для российских Вооруженных сил.
Говоря о беспилотниках, стоит отметить рост активности различных предприятий на этом рынке. Помимо таких уже известных производителей, как «Транзас», ZALA Aero, «Эникс» и других, свои разработки представляют и другие предприятия: например, 558-й авиаремонтный завод в Белоруссии. Растущий рынок БПЛА, потребность в которых испытывают не только военные, но и гражданские структуры (от МВД до метеорологов и геодезистов), стимулирует рост предложений, дополнительно подстегиваемый широким ассортиментом комплектующих. Рост спроса на БПЛА в России, в частности, ведет к росту активности производителей комплектующих по всем странам бывшего СССР. В частности, украинское предприятие «Ивченко-Прогресс» разработало вариант газотурбинного двигателя АИ-450 для установки на беспилотники, хотя изначально он был создан для вертолетов. Использование такого двигателя на российских аппаратах может иметь большие перспективы в основном благодаря меньшей (хоть и ненулевой) степени политического риска по сравнению с использованием агрегатов западного производства.
Активность производителей комплектующих вообще стала одним из главных отличий 11-го по счету авиасалона МАКС. И это, наверное, самый надежный признак выхода авиастроения и смежных отраслей на «рабочие режимы»: промышленность восстанавливает утраченную некогда структуру кооперации.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_09_03/VVS-Rossii-zhdet-masshtabnoe-obnovlenie-2535/