Уже сейчас проблемы с задержками рейсов достаточно актуальны в Китае, а особенно в крупных аэроузлах на востоке страны. Ситуация может усугубиться в результате прогнозируемого значительного роста внутренних авиаперевозок Китая. «Ожидаемый рост во много раз превосходит текущие возможности аэронавигационной системы», - говорит Нил Планзер (Neil Planzer), вице-президент компании Boeing по организации использования воздушного пространства.
Одна из причин задержек является политической и связана с контролем значительной части внутреннего воздушного пространства военными структурами. По мнению господина Планзера, использование воздушного пространства гражданской авиацией «расширилось, но не в достаточной степени». «Помимо технических проблем управления воздушным движением, Китай столкнулся с реальными политическими проблемами [с точки зрения перегруженности]», - считает Планзер.
«Очевидно, что зарубежные авиационные компании не могут устранить политические аспекты проблемы, - отмечает Планзер. - Однако Запад может оказать помощь на этапе разработки и создания аэронавигационной системы «нового поколения» в рамках подготовки к прогнозируемому росту, сказал он. Как и в других странах, нельзя просто дожидаться пока произойдёт рост, а затем решить, что пора менять систему. К росту необходимо готовиться заранее».
Обучение
Один из основных подходов компании Boeing в проведении подготовительной работы состоит в проведении обучающих тренингов для руководителей Бюро по организации воздушного движения Китая (Air Traffic Management Bureau). «Один из тренингов недавно завершился в Сиэтле, в будущем запланировано проведение и других подобных тренингов», - сказал Планзер.
Участники учатся стратегически «развивать и реализовывать концепции и принципы ОрВД». Это поможет привить «ключевые компетенции» для понимания того, что требуется аэронавигационной системе Китая, и как эта система должна развиваться. «По нашему мнению, это важнее, чем помощь в разработке структуры определённого участка воздушного пространства», - заявил Планзер.
«Китай стремится к независимости – власти хотят собрать всю доступную им информацию и сформировать внутренние возможности для её использования, - сказал Планзер. - Иногда это делается с привлечением [иностранных] компаний, а иногда самостоятельно».
В результате Китай подписал ряд соглашений о сотрудничестве и консалтинге с западными компаниями, «однако на практике они оказывают лишь частичную поддержку».
«В определённый момент компания Boeing, скорее всего, подпишет меморандум о намерениях с Китаем по вопросам ОрВД, - говорит Планзер. - Однако мы хотим сделать нечто более существенное».
Помимо тренингов по ОрВД компания Boeing запустила исследовательский проект на базе Технологического центра Boeing-Comac в Китае, который осуществляется совместно с Китайским университетом гражданской авиации (Civil Aviation University of China). Цель проекта состоит в прогнозировании пропускной способности структуры воздушного пространства Китая на ближайшие 30 лет, разработке инструментов оценки для прогнозирования динамики развития и предоставлении рекомендаций по совершенствованию системы.
Кроме того, в сотрудничестве с Нанкинским университетом аэронавтики и астронавтики (Nanjing University of Aeronautics and Astronautics)центр Boeing-Comac будет разрабатывать систему поддержки принятия решений при управлении воздушным движением с целью оптимизации прибывающих в аэропорты потоков. «Это поможет авиадиспетчерам создать максимально эффективную систему управления прибывающими потоками ВС», - заявили в Boeing.
Основная цель
Планзер подчеркнул, что заключение контракта не является основной целью компании Boeing с точки зрения ОрВД в Китае. Компания стремится сформировать в стране условия, при которых «система ОрВД могла бы расшириться до достижения возможности обслуживания [прогнозируемых] объёмов воздушного движения, что позволит нам поставлять уже заказанные Китаем воздушные суда».
Boeing не стремится продать Китаю технологии ОрВД или победить в тендерах на модернизацию системы ОрВД Китая. Вопросы, в которых компания может оказать наибольшую поддержку - это «процессы и процедуры в условиях существующего и прогнозируемого воздушного пространства », - говорит Планзер.
Компания Boeing может дать «комплексную картину», такую, например, как оценка влияния увеличения объемов воздушного движения в одном аэропорту на работу других аэропортов в системе.
«Китайские чиновники, похоже, дают нам понять, что они хотели бы работать с нами по этим вопросам», - заявил Планзер. В рамках подготовки к расширению деятельности компания Boeing недавно увеличила количество своих экспертов по ОрВД в Китае.
Наряду с масштабными инициативами Boeing осуществляет проекты меньшего масштаба по поддержке продаваемых компанией самолётов. Одним из примеров такого рода проектов является разработка процедур на основе требуемых навигационных характеристик (RNP) в аэропорту Уишаня (Wuyishan Airport) для самолётов Boeing 737, эксплуатируемых авиакомпанией Xiamen Airlines; этот проект осуществляется совместно с Jeppesen - дочерней компанией Boeing.
Ряд компаний участвует во внедрении заходов на посадку по RNP в Китае. Планзер подчеркнул, что внедрение RNP является «прекрасным решением» для аэропортов со сложным рельефом местности, находящихся на западе, а также в других частях Китая. Однако эти проекты не сокращают загруженность в крупных узловых аэропортах на востоке Китая. «Я думаю, что в следующем десятилетии Китай будет уделять этой проблеме больше внимания», - сказал Планзер.