Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


МАК метит в тройку лучших региональных аэропортов Европы


5 сентября 2013 года Ильдар Нигматуллин, Бизнес Online


В Казани вчера начал проходить двухдневный съезд руководителей российских аэропортов и компаний-лидеров по производству аэродромной техники. Как выяснил побывавший на нем корреспондент «БИЗНЕС Online», международный аэропорт Казань был выбран местом проведения столь важного мероприятия не случайно. Масштабная реконструкция аэропорта в преддверии Универсиады полностью его обновила и сделала примером для многих других региональных аэропортов. Теперь в планах руководства – выход на международный уровень предоставления услуг пассажирам.

ИЗ ТЫКВЫ В КАРЕТУ ЗА 22 МЛРД. РУБЛЕЙ

Накануне руководители аэропортов России и представители компаний, которые являются лидерами по производству аэродромной техники, собрались в международном аэропорту Казань (МАК). Повесткой дня стала тема обеспечения безопасности при перевозке пассажиров и грузов. На конференции выступили первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Инсаф Хайруллин, генеральный и технический директора международного аэропорта Казань Алексей Старостин и Валерий Коршунов и другие.

По мнению организаторов мероприятия – ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации – фундаментом обеспечения безопасности в аэропорту является современное техническое оснащение. К слову, МАК стал местом проведения двухдневных заседаний комитетов по технике, оборудованию и аэродромному обеспечению ассоциации «Аэропорт» не случайно. В июле он успешно обслужил гостей Универсиады, представ перед ними в полной красе после масштабной пятилетней реконструкции. В ходе преображения в казанском аэропорту появился новый терминал А1. Старый терминал был полностью реконструирован. Появилась железнодорожная ветка, благодаря которой из аэропорта до центрального железнодорожного вокзала Казани можно добраться всего за 20 минут. Все плоскостные сооружения казанского аэропорта также были полностью реконструированы. В числе главных новых объектов – 42-метровая вышка командно-диспетчерского пункта, из которой с высоты птичьего полета просматриваются взлетная полоса и все здания аэропорта.

Как заявил газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор МАК Алексей Старостин, на реконструкцию ушло 22 млрд. рублей. «Это в общей сложности, если включать интермодальные перевозки (реконструкция и строительство железнодорожной ветки от аэропорта до ж/д вокзала – авт.), федеральные средства на плоскостные сооружения и наши средства. На аэровокзальный комплекс (новый терминал А1 – авт.) ушло 5 миллиардов рублей», – объяснил Старостин. Генеральный директор МАК отметил также: несмотря на то что реконструкция началась еще в 2008 году, фактически новые сооружения аэропорта были построены за два года.

«ГАЛАКТИЧЕСКАЯ» ВЫШКА

В рамках пресс-тура корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в здании новенького командно-диспетчерского пункта. В 42-метровой вышке, из которой с высоты птичьего полета просматриваются взлетная полоса и территория аэропорта, расположены рабочие места диспетчеров, которые осуществляют управление движением воздушных судов как на площади маневрирования аэропорта, так и в зоне взлета и посадки в радиусе 60 километров. По словам начальника командно-диспетчерского пункта Василия Важенина, основная цель работы диспетчера заключается в обеспечении установленных безопасных интервалов в движении воздушных судов, а также составлении схемы захода на посадку и выхода воздушных судов из района аэродрома. Выполнять эту задачу помогает комплекс средств автоматизированного управления воздушным движением «Галактика». К слову, впервые в России систему «Галактика» установили в Казани в преддверии Универсиады. Переход на работу с этой системой был осуществлен в марте 2013 года.

«Галактика» – это симбиоз работы радиолокационного оборудования (локаторов), которое осуществляет контроль за воздушной обстановкой, и вычислительной техники, позволяющей передавать на рабочее место диспетчеру практически всю необходимую информацию о воздушном судне: номер рейса, высоту полета, скорость воздушного судна и так далее. Вторичная задача, которую решает автоматизированная система «Галактика», – передача информации между диспетчерскими пунктами. Если раньше диспетчеры обменивались информацией при помощи голоса, то сейчас вся необходимая информация имеется на мониторах компьютеров. «Это в значительной степени облегчает работу диспетчера, поскольку освобождает его от рутины и позволяет посвятить это время контролю за воздушной обстановкой», – резюмировал Важенин.

ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ

Помимо командно-диспетчерского пункта корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в святая святых казанского аэропорта – центре безопасности. Три человека круглосуточно наблюдают за изображениями со 197 камер. На стене (помимо двух компьютерных мониторов перед каждым сотрудником) висят 12 плазменных панелей, на которые также выводится изображение с камер. Многие камеры оснащены функцией сверхмощного «зума» и позволяют разглядеть, к примеру, брендовый знак на спортивной сумке какого-нибудь пассажира.

«То сумки оставляют, то телефоны, то еще какие-нибудь подозрительные предметы. Такое случается довольно часто – в среднем по пять раз в день. В таких случаях мы решаем – либо проверять идет наш сотрудник, либо мы сообщаем об этом полицейскому, – рассказал о своей работе сотрудник отдела видеонаблюдения Максим Туганов. – Физически следить за всеми камерами мне не так сложно. У меня достаточно большой стаж, поэтому я быстро ориентируюсь, что и где».

В ПЛАНАХ – СТРОИТЕЛЬСТВО ГРУЗОВОГО ТЕРМИНАЛА

По словам Старостина, на данный момент одной из важных стратегических целей для казанского аэропорта является вхождение в тройку лучших региональных аэропортов Европы по качеству обслуживания пассажиров среди аэропортов с пассажиропотоком до 5 млн. человек. Планируется совершенствовать качественные услуги, предоставляемые пассажирам, до уровня международных стандартов.

Отдельной тематикой в стратегических целях Старостин назвал грузовые перевозки. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», на данный момент руководство казанского аэропорта ведет переговоры с иностранными партнерами по международным грузоперевозкам. «Это подразумевает строительство грузового терминала и привлечение новых клиентов», – приоткрыл планы на будущее Старостин.

Судя по всему, строительство терминала для обеспечения международных грузоперевозок не за горами. Прогуливаясь перед выставленной на показ аэродромной техникой, технический директор МАК Валерий Коршунов продемонстрировал спецмашину, приобретенную для автоматизированной работы с багажом в контейнерах.

«Раньше багаж приходил грязный, с механическими повреждениями. Это значило, что багаж был обработан вручную. С уверенностью можно сказать, что благодаря новой технике таких проблем больше не будет», – заявил Коршунов.

К слову, в рамках развития аэропорта в этом году было закуплено 82 единицы техники, в числе которой перронные автобусы, вакуумные конвейеры, спецмашины на базе «КАМАЗа» для очищения взлетной полосы от снега и льда, тягачи малых воздушных судов, контейнеро-погрузчики, телетрапы, а также техника по содержанию аэродрома. Всего же в распоряжении казанского аэропорта 185 единиц разнообразной спецтехники. Кстати, в арсенале казанцев имеется одна из трех противообледенительных машин, которых на данный момент всего три на всю Россию – еще две машины находятся в Москве. Вся техника была закуплена на собственные средства аэропорта.

В ближайшем будущем в планах руководства казанского международного аэропорта – повышение планки, которую задала Универсиада. «С точки зрения технического оснащения мы уже все сделали. Будем повышать образовательный уровень работников и работать со СМИ», – резюмировал Старостин.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer