Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дело было в Кольцово


5 сентября 2013 года Ирина Пелявина, Дина Полина, Надежда Емельянова, КоммерсантЪ-Прикамье


Спустя четыре месяца ФАС отреагировала на заявление одного из участников отбора инвесторов для строительства нового аэровокзального комплекса ОАО «Международный аэропорт „Пермь“». Возбуждено дело по признакам нарушения губернатором края Виктором Басаргиным, а также аэропортом и ОАО «Кольцово-Инвест» закона о конкуренции. В «Аэропортах регионов» (управляют ООО «Кольцово-Инвест», с которым минувшей весной был подписан инвестмеморандум) полагают, что ничего экстраординарного в том, что расследование начато, нет.

ФАС России возбудила дело по признакам нарушения губернатором Пермского края Виктором Басаргиным статьи №15 (ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти) и №16 (ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов власти) федерального закона «О защите конкуренции», а также по признакам нарушения статьи №16 ОАО МА «Пермь» и ОАО «Кольцово-Инвест» при реализации инвестиционного проекта по строительству нового аэровокзального комплекса международного аэропорта «Пермь» (Большое Савино). Вчера об этом сообщила пресс-служба ФАС. «Комиссии ФАС предстоит дать оценку правомерности действий органов государственной власти Пермского края по распоряжению госимуществом и проверить деятельность сторон инвестиционного меморандума на предмет соответствия нормам антимонопольного законодательства», — заявил замруководителя ФАС России Александр Кинев.

«Статья №16 — это согласованные действия между коммерческой организацией и хозяйствующим субъектом, проще говоря, сговор. Здесь два хозяйствующих субъекта — ОАО МА «Пермь» и органы власти Пермского края, поскольку действиями правительства и губернатора были созданы условия для получения выгоды конкретной коммерческой организацией. Законом запрещается создавать преимущественные условия хозсубъектам. В этом случае такие условия были созданы: аэропорту «Пермь» было поручено провести отбор компаний, которые будут строить новое здание аэропорта. Решение принимала комиссия, куда входили только сотрудники аэропорта, и потом правительство на основании выводов хозяйствующего субъекта подписало инвестиционный меморандум», — пояснил „Ъ“ и.о. руководителя пермского УФАС России Антон Удальев. — В том, что в руководстве пермского аэропорта есть лица, представляющие интересы аэропорта Кольцово, уже есть некая заинтересованность. Люди из Кольцово сейчас, по сути дела, у руля, они проводят отбор, и выигрывает тот, кто управляет Кольцово». Господин Удальев добавляет, что нет какого-то конкретного действия, которое следует считать признаком нарушения по ст. 16: «Здесь имеет место совокупность действий всех хозсубъектов. Одно из весомых доказательств — выступление вице-премьера Алексея Чибисова на заседании законодательного собрания. То, что он говорил и как он это говорил, уже свидетельствовало о том, что создаются преимущественные условия».

Напомним, 20 декабря 2012 года Виктор Басаргин поручил ГКУП «Пермские авиалинии» (реорганизовано 11 марта 2013 года в ОАО МА «Пермь») провести отбор потенциальных инвесторов для строительства нового терминала аэропорта Большое Савино. Отбор предложений по строительству нового аэровокзала прошел 28 февраля. Победителем было признано ОАО «Кольцово-Инвест». Итоги конкурса по обращению «Базэла», одного из участников конкурса, проверила ФАС. 26 апреля Игорь Артемьев по итогам проверки написал письмо губернатору Пермского края Виктору Басаргину, в котором рекомендовал выставить аэропорт на торги во избежание нарушения закона о приватизации. ФАС сочла, что в ходе состоявшегося в феврале конкурса по выбору инвесторов для строительства нового терминала в пермском аэропорту Большое Савино были допущены нарушения. В письме, в частности, говорилось, что организаторы отбора не указали в условиях, что победитель получит права на владение и пользование существующим аэропортом. По мнению ФАС, «дальнейший переход прав на имущество вновь созданного общества в соответствии со ст. 13 закона о приватизации» должен состояться в рамках торгов — аукциона или конкурса. Как выяснилось позже, инвестиционный меморандум между Пермским краем и инвестором был подписан накануне предостережений ФАС — еще 25 апреля 2013 года.

В ОАО «Пермь» вчера не смогли прокомментировать ситуацию. Гендиректор аэропорта Эдуард Кошенсков отметил, что дело политическое и не относится к компетенции дирекции аэропорта. «Ничего экстраординарного в том, что расследование начато, нет. Это стандартная процедура: в ФАС одним из участников конкурса было подано заявление, и ведомство должно проверить все обстоятельства. Вполне нормальная обычная процедура. Делать выводы преждевременно. Такие дела возбуждаются сотнями. Никаких решений пока нет. Когда расследование будет завершено, тогда будет понятна правовая оценка», — прокомментировал „Ъ“ источник, близкий к «Аэропортам регионов».

Источник, знакомый с ситуацией, полагает, что возбуждение дела выгодно «Базэлу», который сейчас будет использовать этот фон для раскачки ситуации. При этом, уверен собеседник „Ъ“, комиссия ФАС, которая приедет проверять господина Басаргина, сможет лишь дать рекомендации правительству исправить ситуацию. «По сути, властям нет никакой угрозы. Они уже начали исправлять ситуацию, обратившись к депутатам заксобрания за одобрением приватизации аэропорта», — сказал источник. По его мнению, «крайним» в этой ситуации может стать вице-премьер Олег Демченко, который отвечал за оформление сделки.

В администрации губернатора „Ъ“ пообещали дать правовую оценку заявления ФАС сегодня. Ранее в комментарии „Ъ“ Виктор Басаргин пояснял, что все материалы по конкурсу «были направлены и в ФАС, и прокуратуру, и каких-либо претензий тогда высказано не было».

Председатель парламентского комитета по экономической политике и налогам Елена Гилязова считает, что «Пермский край попал в некомфортную ситуацию». «Схема по отбору инвестора достаточно непрозрачна. ФАС давно говорила об этом, но почему-то не предпринимала никаких действий. Сегодня у ведомства есть все шансы отменить принятые решения. Главный минус сегодняшней ситуации в том, что благословенный момент, когда в Перми наконец появится современный аэропорт, оказался в тумане», — заключила собеседница „Ъ“.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer