Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


США насорили


16 января 2014 года Денис Нижегородцев, Взгляд


Запланированную на четверг коррекцию орбиты Международной космической станции пришлось перенести на два дня после получения информации об опасном сближении с космическим мусором. По некоторым данным, речь идет об обломках старой американской ракеты. Эксперты предупреждают, что с увеличением числа космических держав мусора станет больше. Но есть способ решить эту проблему.

Космические маневры
 
«Представьте, как они несутся друг навстречу другу на огромной скорости»
 
Коррекция орбиты полета МКС была перенесена с 16 на 18 января, сообщил в четверг источник в космической отрасли.
 
«Маневр перенесен в связи с попаданием МКС в зону опасного сближения с космическим мусором», – приводит слова представителя отрасли РИА «Новости».
 
Коррекция орбиты нужна для того, чтобы создать оптимальные условия для пристыковки к станции грузового корабля «Прогресс М-22М», запуск которого запланирован на 5 февраля с Байконура. 6 февраля он должен подойти непосредственно к станции.
 
Кстати, по данным «Интерфакса», угрозу безопасности МКС создал обломок старой американской ракеты.
 
«Это обломок верхней ступени американской ракеты-носителя Delta-1, использовавшейся при запуске японского спутника Himavary 14 июля 1977 года», – сообщил источник в космической отрасли.
 
То, что мусор стал реальной угрозой для космических исследований, дали понять в четверг и в американском космическом агентстве NASA.
 
В специализированном ежеквартальном докладе организации говорится, что за 15 лет число потенциально угрожающих МКС космических объектов (они находятся на высоте 415–420 км) выросло на 60%, передает «Интерфакс».
 
10% из них – это действующие или уже отработавшие космические аппараты, примерно треть – верхние ступени ракет-носителей, остальное – объекты космического «мусора», под которым чаще всего подразумевают относительно мелкие кусочки и объекты, оставленные человеком в космосе.
 
По данным СМИ, сейчас в околоземном пространстве находится до 100 млн различных предметов. И не менее нескольких тысяч из них не такие уж и маленькие. Встречаются среди них и довольно крупные и тяжелые экземпляры – массой до нескольких тонн.
Всего, по данным NASA, за последние 15 лет на орбите 16 раз приходилось проводить различные маневры с МКС из-за сближения с опасными объектами.
 
Инциденты с мусором
 
Только за прошлый год было несколько инцидентов с космическим мусором. Так, в мае первый эквадорский спутник «Пегас» столкнулся с остатками советской ракеты, запущенной в 1985 году. К счастью для Эквадора, спутник избежал прямого столкновения и продолжил движение по орбите.
 
В марте российский микроспутник BLITS столкнулся с обломками китайского метеоспутника Fengyun-1C, разрушенного во время испытаний китайского противоспутникового оружия за шесть лет до этого.
 
В апреле астронавты нашли «пулевое отверстие» в одной из солнечных батарей МКС. Сообщалось, что батарею пробил небольшой метеороид или фрагмент космического мусора.
 
«Счастье, что он не попал в корпус», – отмечал астронавт Крис Хэдфилд.
 
Ранее рекордсменом по числу подобных происшествий стал 2012 год. За тот год МКС не менее четырех раз приходилось отводить от мусора.
 
В июне 2011 года экипаж МКС вынужден был эвакуироваться на корабли «Союз» из-за опасного обломка.
 
В 2009 году в космосе не смогли разойтись спутники «Космос-2251» и Iridium 33.
 
Происходили подобные вещи и раньше.
 
В марте прошлого года заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз заявил, что космосу необходима «генеральная уборка».
 
Думает на эту тему и Россия. В частности, год назад активно обсуждались планы по созданию системы астероидно-кометной безопасности, которая, в том числе, призвана была следить и за космическим мусором.
 
Одним из ведомств, которое занималось программой противометеоритной защиты, было МЧС.
 
Фильм «Гравитация» – не фантастика
 
По словам старшего научного сотрудника Института прикладной астрономии РАН Николая Железнова, количество космического мусора в околоземном пространстве действительно быстро растет.
 
«Во-первых, это связано с тем, что увеличивается количество спутников, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Ведь космических держав стало больше. Теперь это не только США и Россия, но и Китай, Япония, Индия, Северная и Южная Корея. Они запускают свои спутники, аппараты какое-то время работают, но потом, как говорится, «отмирают». Соответственно, вырастает и вероятность столкновения с космическим мусором и этих аппаратов между собой».
 
Железнов напомнил, что какое-то время назад такое столкновение произошло между действующим и уже отработавшим свое спутниками. Такие происшествия приводят к разрушению аппаратов на тысячи, если даже не миллионы обломков.
 
«Представьте, как они несутся друг навстречу другу на огромной скорости. А скорости там действительно велики. Допустим, первая космическая скорость, чтобы вывести аппарат на околоземную орбиту, равна 8 км в секунду. Поэтому даже небольшая песчинка, маленький обломок на такой скорости могут запросто прошить обшивку МКС. Фильм «Гравитация», который недавно вышел, – это уже не совсем фантастика, такое уже вполне реально», – рассказал эксперт.
 
Отметим, что ученые в разных странах мира предлагают различные способы для того, чтобы очистить околоземную орбиту от ненужных обломков.
 
В четверг стало известно, что японские специалисты тестируют магнитную сеть, притягивающую космический мусор.
 
Японское агентство аэрокосмических исследований и компания Nitto Seimo Co, которая уже более века производит рыбацкие снасти, заключили договор о сотрудничестве. Они уже создали сеть длиной в километр и шириной 30 см, чтобы собрать более 100 млн частичек мусора, которые вращаются на околоземной орбите, сообщает RT.
 
Сетка состоит из прочного, но пластичного металлического волокна. Предполагается, что во время первого тестирования в космосе спутник выпустит часть сети длиной 300 метров. Затем начнет генерироваться специальное магнитное поле, которое будет притягивать частички мусора из окружающего пространства.
 
Испытания продлятся около года, после чего сеть начнет спускаться на Землю благодаря притяжению и весь пойманный в космосе мусор сгорит в плотных слоях атмосферы.
 
После тестирования готовую установку планируется отправить в космос через 5 лет.
 
Лазером сбить нереально
 
По словам сотрудника Института прикладной астрономии РАН Николая Железнова, технология, над которой работают японцы, весьма перспективна. Но работают в этом направлении не они одни.
 
«Предлагаются различные способы борьбы с космическим мусором. Но попасть в эти частички, например, лазером, на мой взгляд, нереально. Собирать мусор, чтобы потом доставить его на Землю, тоже не имеет смысла, потому что это очень дорого. Даже спустить космонавтов в посадочном модуле на Землю уже стоит огромных денег. Поэтому на поверхность нашей планеты имеет смысл доставлять только те вещи и материалы, которые представляют наибольшую ценность», – рассказал он.
 
Поэтому самым эффективным средством борьбы с мусором эксперт назвал технологию, напоминающую японскую.
 
«Нужно каким-то образом ловить эти обломки и снижать их орбитальную скорость, чтобы затем они входили в земную атмосферу и разрушались сами собой. Как падающие звезды. Земная атмосфера их точно не пропустит», – отметил Железнов.
 
Он рассказал, что, например, космонавты с «Мира» выбрасывали отработанные материалы и отходы жизнедеятельности, придавая контейнеру с ними такое ускорение, чтобы он входил в земную атмосферу и там полностью сгорал.
 
Но пока все эти технологии не используются широко, космического мусора на околоземной орбите будет становиться все больше.
 
«Конечно, это будет сказываться и на действиях космонавтов, – считает Железнов. – Уже теперь приходится учитывать траектории движения космического мусора. Но пока, слава богу, там еще не настолько все замусорено. Но если ситуация не изменится, находить «чистые орбиты» с каждым разом будет все сложнее».
 
Добавим, что еще в июле прошлого года сообщалось, что большую часть времени NASA следит в космосе именно за мусором. Его доля составляла до 80% от общего числа предметов за пределами Земли.
 
«Интерфакс» сообщал также, что больше всего намусорили СССР, Россия и страны бывшего Союза – порядка 37% от общего числа. На втором месте американцы с 27% и на третьем Китай с 22,5%. Гораздо более чистоплотными оказались Франция, Япония, Индия, Евросоюз и т.д.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer