После окончания Куйбышевского авиационного института Олег Демченко прошел хорошую профессиональную школу: мастер, начальник цеха, начальник производства на предприятиях авиационной промышленности СССР.
В 1981 г. грамотный инженер и способный организатор был выдвинут на руководящую работу в центральный аппарат Минавиапрома СССР, где внес весомый вклад в создание и серийное производство двигателей для истребительной и штурмовой авиации и вертолетов. Свой интеллектуальный и управленческий уровень О.Ф. Демченко повысил, закончив в 1987 году Академию народного хозяйства.
В 1992 г. Олег Федорович переходит на работу в ОКБ А.С. Яковлева, где со временем становится президентом, генеральным директором, председателем Совета директоров, а с 2003 г. – генеральным директором-генеральным конструктором ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева».
В этот сложный для страны и авиационной промышленности период полностью проявился его организационный талант крупного руководителя, умеющего решать не только оперативные вопросы, но и способного ставить и реализовывать стратегические задачи развития предприятия. Под руководством и при активном участии О.Ф. Демченко была успешно решена задача по созданию одного из лучших учебно-боевых самолетов мира Як-130 – первого полностью нового (а не модернизированного существовавшей модели) самолета, построенного в России в постсоветский период.
Первый полет опытного образца Як-130 состоялся 25 апреля 1996 г. Почти весь день шел дождь, вылет откладывался. Наконец, ближе к вечеру дождь прекратился, и самолет стал разгоняться по взлетной полосе. В момент отрыва над аэродромом зажглась радуга, и взлетающий самолет прошел сквозь образованный ею полукруг. Как вспоминал один из очевидцев этого события, в эти секунды Олег Федорович произнес: «Самолету, взлетающему в радугу, уготована счастливая жизнь». Эти слова оказались пророческими.
Но, если бы не его энергия по продвижению Як-130 в жизнь, эти слова вряд ли бы сбылись. Прошло время, и сейчас вряд ли у кого есть сомнения в том, что самолет получился: есть и госзаказ, и зарубежные контракты – Як-130 хорошо летает и продается.
С июня 2004 г. О.Ф. Демченко избирается председателем Совета директоров Корпорации «Иркут», а с августа 2012 г. – ее президентом. Как авторитетный руководитель одного из крупнейших предприятий отрасли, Олег Федорович в июне 2011 г. назначается старшим вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации.
Удивительное, но, пожалуй, закономерное совпадение – в 2014 г. юбилей не только президента Корпорации «Иркут», но и 80-летие Иркутского авиационного завода и 80-летие вхождения ОКБ им. А.С. Яковлева в состав авиационной промышленности. И это не случайно: Иркутский авиазавод и ОКБ начали сотрудничать еще в конце 1950-х гг., когда в Иркутске был освоен выпуск сверхзвуковых самолетов Як-28. И в том, что сейчас эти предприятия являются единой
фирмой мирового уровня, которая и создает, и производит авиационную технику, огромная заслуга Олега Демченко. Ему удалось сформировать единую команду, которая работает над реализацией проекта нового магистрального самолета XXI века МС-21 – Як-242, соответствующего самым передовым международным требованиями. А у истоков проекта стояли два друга – выдающиеся руководители и организаторы авиационной промышленности России: О.Ф. Демченко и безвременно ушедший от нас недавно В.В. Ливанов.
Олег Федорович мог бы и не рисковать, не идти в этот проект... Корпорация «Иркут» еще долго могла бы жить только на военной продукции. Но он прекрасно понимал: не будет в России гражданской авиации – не будет и военной! Потому что они взаимосвязаны. Гражданское и военное направления всегда шли вместе и продолжают друг друга дополнять.
О.Ф. Демченко, как всегда, следовал своему девизу: «Если не мы, то кто?». Он стал движущей силой этого проекта и добивается его реализации. Взгляд президента Корпорации «Иркут» обращен в будущее!
Редакционный совет и редакция журнала «АвиаСоюз» сердечно поздравляют Олега Федоровича Демченко с юбилеем! Здоровья, удачи, благополучия и новых успехов в многогранной деятельности по развитию отечественной авиационной промышленности!