Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Образцы от "Сикорского"


14 октября 2014 года Дмитрий Федюшко, Военно-промышленный курьер


Одна из крупнейших вертолетостроительных компаний мира – «Сикорский» (Sikorsky) – представила второй опытный образец вертолета нового поколения S-97 «Рейдер» (Raider), который, как предполагается, совершит первый полет в 2014 году. Первый демонстратор по программе перспективного вертолета, получивший обозначение X2, был представлен в 2010 году. Скорость его полета превысила 480 километров в час. Предполагается, что третий вариант с обозначением SB.1 «Дефиант» (Defiant), разрабатываемый совместно с компанией «Боинг» (Boeing), поднимется в воздух в 2017-м в рамках программы сухопутных войск США по созданию единого многоцелевого вертолета JMR (Joint Multi-Role).

По камовской схеме
 
По мнению экспертов, S-97 «Рейдер» олицетворяет собой существенный прогресс, достигнутый в ходе развития концепции вертолета из композиционных материалов с соосной схемой винтов. Концепция также включает не только демонстратор X2 полной массой около 2400 килограммов, но и перспективный вертолет FVL-M (Future Vertical Lift Medium), который, как предполагается, начнет заменять многоцелевой вертолет UH-60 «Блэк Хоук» (Black Hawk) в 2035 году.
 
Образцы от «Сикорского»
 
Вертолет S-97, создание которого финансировалось «Сикорским» в размере 75 процентов, позволит компании отработать технологии скоростных винтокрылых машин, применявшихся ранее на демонстраторе X2 и в настоящее время интегрирующихся в состав опытного образца по программе JMR, финансируемой как оборонной промышленностью, так и вооруженными силами США.
 
«Демонстратор X2 заложил основные принципы работы над скоростными винтокрылыми машинами: небольшая рабочая группа работает над единым комплексом самых совершенных технологий для создания инновационных образцов, которые потом достаточно просто пойдут в производство», – проинформировал Марк Миллер, глава отдела по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Сикорского».
 
Представители компании делают особый упор на то, что в ходе создания демонстратора X2 обращалось внимание не на разработку новых технологий, а на интеграцию уже существующих. В X2 были внедрены современные разработки в области электродистанционной системы управления, уменьшения воздушного сопротивления втулки несущего винта, интегрированной вспомогательной силовой установки (ВСУ), активной системы контроля за вибрацией, жестких композитных лопастей винта и других деталей. В результате создан демонстратор однодвигательного вертолета, который управляется одним летчиком. Уровень его вибрации соответствовал показателям UH-60 «Блэк Хоук», а скорость превышала показатели последнего в два раза.
 
X2 разрабатывался на протяжении 43 месяцев, в его создание было вложено 50 миллионов долларов. Потребовалось 17 летных испытаний для достижения скорости 463 километра в час. Работа над S-97 «Рейдер» ведется с июня 2010-го. К моменту первого предполагаемого полета этого вертолета в декабре текущего года срок разработки составит 49 месяцев. Оба демонстратора – X2 и S-97 – обойдутся «Сикорскому», как считают эксперты, примерно в 200 миллионов долларов. Предполагается, что X2 будет применяться в дальнейшем для расширения области рабочих режимов летательного аппарата, а S-97 – для демонстрации технологий потенциальным покупателям.
 
Впервые соосная схема винтов была применена компанией «Сикорский» на опытном вертолете XH-59A в 70-х годах. Его скорость превышала 480 километров в час, однако он оказался достаточно неудобным в управлении, шумным и сложным. И расход топлива этой винтокрылой машины был слишком большим. Двум летчикам приходилось управлять четырьмя силовыми установками.
 
Чего ждать от S-97
 
Общая масса S-97 составляет около 4990 килограммов. В качестве силовой установки применяется двигатель YT706 производства компании «Дженерал электрик» (General Electric) мощностью 2600 лошадиных сил. Диаметр каждого из несущих четырехлопастных винтов «Рейдера» – около 10 метров. Соосная схема исключает необходимость установки хвостового винта. Вместо него в хвосте машины установлен воздушный винт с регулируемым шагом диаметром около 2,1 метра, вращение которого осуществляется основной силовой установкой. Этот винт обеспечивает устойчивость на высоких скоростях. В низкоскоростном режиме он может быть отключен с целью повышения уровня безопасности и снижения шумности.
 
Ожидается, что крейсерская скорость «Рейдера» превысит 407 километров в час. Силовая установка обеспечит несколько новых режимов полета, включая ускорение и снижение скорости в горизонтальном полете и ориентирование носка вертолета для размещения вооружений. В ходе программы испытаний «Рейдера» предполагается изучить возможность практического применения этих новых характеристик.
 
Основную роль в ходе быстрого создания S-97 сыграла виртуальная среда разработки. «В ней мы можем моделировать строительство машины и ее полет еще до осуществления этих действий в реальности», – рассказал Миллер. «Мы располагаем целой интегрированной лабораторией, в которой установлены все элементы программного обеспечения, датчики, генераторы, гидравлика. Это позволяет нам урегулировать все аспекты еще до взлета машины», – добавил вице-президент «Сикорского» по вопросам технологий и инноваций Крис Ван Бьютен.
 
Моделирование с высокой степенью вероятности играет в данном контексте ключевую роль. «Нашей задачей является снижение рисков, что позволит получить время для ликвидации несоответствий, которые могут оказать отрицательное воздействие на программу, – пояснил Миллер. – В итоге сборка демонстратора практически не принесла каких-либо неожиданностей». Например, благодаря моделированию кинематической схемы винтокрылой машины установка шасси заняла считаные дни. При этом оно заработало с первого раза.
 
«Быстрое создание опытного образца не предполагает пренебрежение какими-либо аспектами, – отметил Миллер. – Когда летательный аппарат демонстрирует свои характеристики в полете, возникает риск возникновения инцидентов и запрета полетов на несколько месяцев. Характеристики X2 были подтверждены достаточно быстро – всего лишь за 17 опытных полетов. Летные испытания являются достаточно дорогими, и мы стремимся к развитию программы, а не к простому наблюдению летательного аппарата в небе». По словам Ван Бьютена, разработчикам предстоит столкнуться с неожиданностями как на земле, так и во время летных испытаний, однако они не окажут такого негативного эффекта, какой они оказали бы еще год назад.
 
Компания «Сикорский» так-же в существенной степени полагается на 53 субподрядчиков. «Они обеспечивают около 90 процентов летательного аппарата (S-97). «Сикорский» отвечает за интеграцию систем и разработку документации по интерфейсу управления вертолетом. Это позволило создать высококачественную винтокрылую машину за небольшой промежуток времени, – объяснил Ван Бьютен. – Производители как крупных, так и мелких комплектующих поставили свою продукцию быстрее, чем обычно».
 
Первый готов
 
Первый опытный образец S-97 «Райдер» уже готов пройти наземные испытания. В настоящее время производится сборка второго опытного образца, завершено производство фюзеляжа. Между полетом первого и второго S-97 пройдет некоторое время, и разработчики успеют внести в конструкцию необходимые изменения.
 
Летные испытания первого опытного образца будут проходить в четыре этапа и включать в себя висение, низкоскоростной режим полета, полет с увеличенной скоростью и маневрированием, увеличение скорости относительно земли и сложное маневрирование на небольших скоростях. Полная программа летных испытаний завершится в первом квартале 2016 года. «Программа испытаний S-97 начнется с того места, где завершились испытания X2, – проинформировал Миллер. – В настоящее время мы проводим эксплуатационный анализ и изучаем возможность улучшения технических характеристик вертолета». При проектировании новой машины учитываются отзывы летчиков вертолетов, конвертопланов и самолетов.
 
Новая винтокрылая машина, создание которой финансируется в инициативном порядке, является вариантом вертолета «Сикорского», предложенного сухопутным войскам США по программе создания новых ударных винтокрылых машин AAS (Armed Aerial Scout). В настоящее время работы по программе заморожены в связи с экономией бюджетных средств. Опытные образцы «Рейдера» специально не проектировались под требования военных, однако «Сикорский» работает над созданием версии машины, которая удовлетворила бы всем требованиям вооруженных сил.
 
Ранее предполагалось, что стоимость S-97 в случае производства 498 машин для замены устаревших вертолетов OH-58D «Кайова Уорриор» (Kiowa Warrior) составит 15 миллионов долларов – в среднем на 25 процентов выше, чем уже готовые к серийному производству образцы.
 
Несмотря на то, что работы по программе AAS временно заморожены, «Сикорский» рассчитывает обсудить с потенциальными заказчиками возможность специализации опытных образцов. «Мы с состоянии внести требуемые изменения в конструкцию второго опытного образца и привести технологический облик винтокрылой машины в соответствие с требованиями и пожеланиями потенциальных заказчиков, – сказал Миллер. – Мы обсуждаем с заказчиками возможности специализации».
 
По мере того, как «Сикорс-кий» готовится к проведению летных испытаний «Рейдера», компания обменивается опытом с «Боингом» в преддверии программы JMR. «Нельзя назвать этот обмен информации полным, но мы намерены активно участвовать в программе JMR», – заметил Миллер. «В ходе активного применения среды виртуальной разработки мы уделяем особое внимание документированию этого процесса, что позволяет легко обмениваться материалами. Таким образом, мы в дальнейшем сможем достаточно быстро осуществлять различные другие программы», – добавил Дуг Шидлер, возглавляющий проект по созданию демонстратора для программы JMR.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer