Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Рентабельность авиакомпаний РФ сокращается, но госгарантии не помогут


16 октября 2014 года РИА Новости


Доктор экономических наук, профессор МГТУ ГА Александр Фридлянд отмечает, что только за первое полугодие 2014 года операционная рентабельность 41 крупнейшей авиакомпании была отрицательной и составила -2%, тогда как по итогам всего прошлого года этот показатель был на уровне 0,1%.

Операционная рентабельность российских авиакомпаний в этом году ощутимо снизилась, она продолжит сокращаться и в дальнейшем, если компании самостоятельно не пересмотрят свои стратегии развития, тогда бы и госгарантии по кредитам им не понадобились, считает директор НЦ-19 Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации, доктор экономических наук, профессор МГТУ ГА Александр Фридлянд.
 
Рентабельность сползла к минусу
 
В исследовании экономической эффективности крупнейших авиакомпаний он отмечает, что только за первое полугодие 2014 года операционная рентабельность 41 крупнейшей авиакомпании была отрицательной и составила —2%, тогда как по итогам всего прошлого года этот показатель был на уровне 0,1%. Если из этого списка исключить 11 крупнейших авиаперевозчиков РФ, то рентабельность остальных авиакомпаний из этих 41 и вовсе за шесть месяцев 2014 года достигла —6,6%, отмечается в исследовании Фридлянда.
 
"По совокупности 11 крупнейших авиакомпаний отрасли за полугодие 2014 года этот показатель (операционной рентабельности — ред.) был отрицательным и составил —2%, хотя по прошлому году аналогичный показатель составлял +0,1%. К этому привело резкое сокращение в 2014 году темпов роста перевозок на международных авиалиниях. Ведь именно международные рейсы приносили наибольший доход и, главное, основную прибыль перевозчикам, и пассажиропоток на таких рейсах интенсивно рос много лет подряд", — сказал РИА Новости Фридлянд.
 
При этом он отметил, что на внутрироссийских маршрутах пассажиропоток сейчас быстро растет, однако такая компенсация по объему не есть компенсация по прибыли. "В дальнейшем есть риск того, что рентабельность может продолжить снижение, что будет ухудшать ситуацию с экономической отдачей авиабизнеса", — считает Фридлянд.
 
За восемь месяцев международный пассажиропоток авиакомпаний РФ прирос на 5,4%, внутренний — на 15,3%, сообщала Росавиация.
 
Угроза на горизонте
 
Пока рентабельность снижалась из-за перераспределения пассажиропотока с международных воздушных линий на внутренние, на горизонте появилась еще большая угроза, которая может самым негативным образом отразиться на финансовом состоянии авиакомпаний и привести к банкротствам.
 
В предыдущий период интенсивного отраслевого роста многие авиакомпании активно закупали современные дорогостоящие самолеты. Но теперь с учетом резкого сокращения роста международных перевозок на рынке вполне реально может возникнуть ситуация "переразмеренности емкостей парка, что приведет к снижению загрузки рейсов (процента занятости кресел) и, соответственно, к дополнительному снижению рентабельности авиаперевозок". "При высоких темпах роста рынка выигрывает тот, кто быстро и интенсивно обновляет и расширяет парк (закупает более современные самолеты). Но это требует наращивания кредитования", — пояснил Фридлянд.
 
В долгах — крупнейшие
 
Профессор уверен, что высокая долговая загрузка, как правило, формируется у авиакомпаний, длительный период поддерживающих высокие темпы роста. И это не влекло существенных рисков потери платежеспособности в условиях быстро растущего и стабильного по экономическим условиям рынка.
 
"Но теперь, в сегодняшних рыночных условиях, многим авиакомпаниям целесообразно изменить реализуемые бизнес-модели, от приоритета темпов роста и захвата большей доли рынка перейти к стратегии приоритета рентабельности деятельности и формирования финансовых резервов: для этого нужно оптимизировать парки и пересмотреть планы на поставки новых самолетов, подвергнуть ревизии состав маршрутных сетей, реструктурировать кредитные портфели, снижая удельный вес краткосрочных заимствований", — сказал собеседник агентства.
 
Он считает, что в противном случае сочетание факторов снижения экономической эффективности перевозок, высокой закредитованности и усложнения доступа к перекредитованию приведет к резкому нарастанию финансовых рисков и угрозе банкротства не успевших перестроить свои бизнес-модели авиаперевозчиков.
 
Спасение авиакомпаний — дело самих авиакомпаний
 
Крупнейшие российские авиакомпании действительно задумались над изменением стратегии развития.
 
"Трансаэро" уже скорректировала планы по закупке самолетов: вместо новейших четырех Boeing 787 Dreamliner компания в 2015 году получит хорошо известные на рынке Boeing 747-8 Intercontinental, писал "Коммерсант". Также перенесены на более поздние сроки поставки шести SSJ-100 в базовой версии. В компании это объясняли тем, что постоянно меняющиеся коммерческие условия работы перевозчика отражаются на ее флоте.
 
"ЮТэйр" планирует до конца 2014 года на сокращении флота, персонала и маршрутов сэкономить 5 миллиардов рублей. Также генеральный директор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов заявлял РИА Новости, что желательна конвертация заказа на SSJ 100 в рубли, однако окончательного решения пока не принято.
 
Если по итогам девяти месяцев "Аэрофлот" зафиксирует снижение, то будут приниматься решения по оптимизации провозных емкостей и контрактов на заказы самолетов согласно реалиям рынка, говорил в августе генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев. Кроме того, в сентябре совет директоров ОАО "Аэрофлот" при рассмотрении долгосрочной программы развития Группы на 2015-2020 годы решил, что некоторые области требуют дополнительной оптимизации, и утвердил стратегию лишь на 2015-2017 годы.
 
"Аэрофлот" не в топе
 
Ситуация на рынке авиаперевозок уже сказалась на финансовых показателях авиаперевозчиков. По итогам первого полугодия крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" не вошла в восьмерку наиболее эффективных из 11 крупнейших авиакомпаний РФ, следует из исследования. Первые четыре места закрепили за собой "Трансаэро", компании группы S7 ("Сибирь" и "Глобус") и авиакомпания "ЮТэйр", оказавшейся в тяжелом финансовом положении из-за ослабления курса рубля.
 
Профессор Фридлянд пояснил, что к самым экономически эффективным отнесены те авиаперевозчики, которые получили прибыль по итогам первого полугодия, но это не означает, что крупнейший российский перевозчик экономически неэффективен. "Аэрофлот" по МСФО в первом полугодии 2014 года получил убыток в размере 1,905 миллиарда рублей против 45 миллионов рублей чистой прибыли годом ранее. Компания получила убыток за полугодие впервые за несколько лет. Перевозчик объясняет это непростыми экономическими и рыночными условиями. Тем не менее, "по ключевым операционным показателям группа росла быстрее рынка", сообщал "Аэрофлот".
 
Нужны ли деньги?
 
В сентябре стало известно, что некоторые авиакомпании из-за сложностей с привлечением финансирования обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить им государственные гарантии. На прошлой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сказал журналистам, что правительство в октябре рассмотрит меры господдержки российских авиакомпаний.
 
Хотя впрямую авиакомпании не сознаются, кто из них обращался за помощью, отраслевые источники агентства называли несколько перевозчиков. В их числе "ЮТэйр", которая рассчитывает получить до 70 миллиардов рублей госгарантий на пять лет для рефинансирования своих обязательств перед банками, рассказали РИА Новости два топ-менеджера российских авиакомпаний, присутствовавших на совместных совещаниях представителей авиаперевозчиков и правительства.
 
Для реальной стабилизации финансового состояния перевозчиков с высокой кредитной нагрузкой необходимо более 75 миллиардов рублей в ближайший год, следует из анализа финансовой устойчивости авиакомпаний РФ подкомиссии по авиационным перевозкам РСПП. "Но даже если представить, что такая помощь будет оказана, при используемой бизнес модели эти перевозчики окажутся в аналогичной ситуации через 1,5-2 года", — говорится в отчете.
 
Профессор Фридлянд уверен, что если авиакомпании пересмотрят стратегии развития и оптимально адаптируют реализуемые финансовые модели к изменяющимся рыночным условиям, то поддержка со стороны государства в виде госгарантий по кредитам окажется не нужна.
 
"Вредно давать деньги участникам конкурентного рынка в качестве премии за их неэффективность и непредусмотрительность. А в качестве наиболее эффективных и логически оправданных (и в настоящее успешно практикуемых Минтрансом России) механизмов господдержки авиакомпаний следует признать направленные на защиту интересов потребителей механизмы (бюджетное субсидирование социально значимых рейсов и вывоза купивших заблаговременно авиабилеты пассажиров авиаперевозчиков, останавливаемых из-за несоответствия сертификационным требованиям)", — сказал РИА Новости Фридлянд.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer