Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Страшное тело


16 октября 2014 года Андрей Кисляков, Военно-промышленный курьер


Об астероидной угрозе в мире заговорили после метеорита, взорвавшегося над Челябинском 15 февраля прошлого года. Тогда обошлось без жертв и серьезных разрушений. Но может быть и иначе.

В начале осени НАСА опубликовало специальный доклад, из которого следует, что начиная с 2017 года Землю ожидают столкновения с метеоритами и кометами, которые будут продолжаться без малого сто лет. Названо приблизительное число объектов, представляющих опасность, – 400.
 
“Если звезды сойдутся не в пользу человечества, мощность взрыва составит 506 мегатонн. Взрыв Тунгусского метеорита оценивается в 3–10 мегатонн”
 
Выводы сделаны после 60 дней непрерывного наблюдения. Суть в том, что в глубоком космосе специалистам удалось обнаружить неизвестный ранее пояс астероидов. Астрономы утверждают, что он стремительно мчится к нашей части Солнечной системы. Это крупные объекты, диаметр большинства из них около ста метров, поэтому они способны нанести существенный ущерб.
 
К примеру, открытый в марте астероид с безликим названием 2014 ЕС и размерами с хороший автобус в середине сентября оказался в 61 637 километрах от Земли. По космическим меркам – совсем близко. Само собой, столкнувшись с нашей планетой, он причинил бы колоссальный ущерб.
 
Астероиды меньших размеров, а их в космосе десятки тысяч, способны нанести ущерб в региональном масштабе. Кстати, небесные тела массой в тонну и размером больше нескольких метров падают на Землю каждый год. А такие, как Тунгусский метеорит, до ста метров в поперечнике, – не чаще, чем раз в век.
 
«Представьте себе: тело скромное, 100 метров, падает уже в населенной местности, а не как в Сибири сто лет назад, где людей не было совсем. Последствия могут быть очень серьезными. То же Тунгусское тело – небольшое, 50 метров, но упади оно на Санкт-Петербург, город был бы уничтожен», – говорил Борис Шустов, директор Института астрономии РАН.
 
Вероятность катастрофы
 
Ученые задумались о реальности угрозы из космоса в 2004 году, когда в их поле зрения попал астероид Апофис, названный в честь древнеегипетского бога Апопа, которого представляли в виде огромного змея, обитающего в подземном мире и пытающегося уничтожить Солнце. Этот незваный каменный гость диаметром где-то 390 метров согласно уточненным данным пройдет в 2029-м на минимальном расстоянии от нас – 30 000– 40 000 километров. Причем если после этого траектория его движения не изменится, то в апреле 2036 года Апофис может столкнуться с Землей.
 
Спокойствия ради отметим, что вероятность этого события мизерна – 0,0004 процента. Но если звезды сойдутся не в пользу человечества, мощность взрыва составит 506 мегатонн. Для сравнения: взрыв при падении Тунгусского метеорита оценивается в 3–10 мегатонн, при извержении вулкана Кракатау в 1883 году – в 200 мегатонн.
 
Последствия варьируются в зависимости от состава астероида, а также места и угла удара. Но в любом случае взрыв произведет колоссальные разрушения в радиусе тысяч километров от эпицентра. Это падение зданий, завалы туннелей, разрывы трубопроводов, появление трещин в земле.
 
Апофис – далеко не самый страшный, есть гораздо опаснее, предупреждает Борис Шустов. Представляющим на сегодня наибольшую угрозу небесным телом ученые считают астероид 1999 RQ36. По словам руководителя программы околоземных объектов НАСА Линдли Джонсона, этот посланец Вселенной должен сблизиться с Землей в 2182 году.
 
Несмотря на то, что вероятность падения опасных в планетарном масштабе космических тел крайне мала, появление крупных астероидов в зоне работы ИСЗ (например на стационарной орбите высотой 36 000 км) чревато большими неприятностями. «На такой высоте проходят траектории наших геостационарных космических аппаратов, – объясняет бывший руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, – поэтому если даже астероид не угрожает Земле, он может вывести из строя целую группировку спутников. А мы знаем, что потеря одного, тем более двух космических аппаратов, которые входят в систему и влияют на безопасность государства, для нас и для любой страны – неблагоприятный фактор. Поэтому надо принимать меры».
 
Парус надежды
 
Что мы можем? Пока немного. Предусматриваются меры повышенного контроля космической обстановки. Разрабатываются программы, как действовать населению в случае явной угрозы столкновения планеты с крупным объектом. Существуют два проекта «сдвинуть» потенциально опасные тела с земного курса.
 
Так, американцы решили через четыре года отправить к пришельцу 1999 RQ36 специальный зонд OSIRIS-REХ с задачей оценить вероятность изменения орбиты этого астероида при нагреве одной из его сторон Солнцем. НАСА не исключает возможности нанесения удара по опасному объекту зондом массой в тонну, запущенным со скоростью восемь километров в секунду. Такой импульс разгонит «душегуба» до скорости 90 километров в секунду, что приведет к принципиальному изменению его траектории.
 
Китайские специалисты предлагают более изящный способ. Зачем гробить зонд, если можно разместить на астероиде десятикилограммовый солнечный парус? Это специальное приспособление, использующее давление света (например лазерного луча) на зеркальную поверхность для того, чтобы привести в движение космический аппарат, подобно тому, как обычный корабль приводится в движение силой ветра.
 
Идея использовать солнечный парус в качестве двигателя для межпланетных полетов принадлежит одному из пионеров отечественного ракетостроения Фридриху Цандеру. Частицы света – фотоны обладают импульсами, которые можно передавать любой поверхности, создавая давление. Впервые его величина применительно к солнечному свету была измерена в 1900 году русским физиком Петром Лебедевым. Несмотря на то, что она чрезвычайно мала, в космическом пространстве при отсутствии сопротивления ее может быть достаточно для перемещения корабля на неограниченные расстояния.
 
Несколько раз данный эффект использовался для малых коррекций орбит космических аппаратов. В роли паруса при этом выступали солнечные батареи или радиаторы системы терморегуляции. Но в качестве основного двигателя солнечный парус пока еще не применялся. В случае с Апофисом его, как вычислили китайцы, для достижения необходимого эффекта требуется разместить на астероиде за год до пролета мимо Земли.
 
Главное – не сидеть сложа руки, уповая на Господа нашего. В феврале 2007 года при Совете РАН по космосу была создана экспертная рабочая группа по данному вопросу. Основная задача – подготовка концепции Федеральной целевой программы по противодействию космическим угрозам. В экспертную группу входят секции «Астероидно-кометная опасность» и «Космический мусор».
 
Кстати, ситуация с отходами деятельности на орбите просто катастрофическая. Количество рукотворной «грязи» в околоземном пространстве составляет около 760 тысяч объектов размером от сантиметра. Между тем даже самой малой такой соринки может быть достаточно, чтобы погубить МКС при столкновении на космических скоростях... Если не принять мер, уже через несколько десятилетий могут начаться каскадные столкновения вышедших из строя аппаратов и их фрагментов и как результат – ближний космос станет непригодным для практического использования.
 
Проблема «Космические риски и угрозы: как обеспечить планетарную защиту» обсуждалась на «круглом столе» Совета Федерации в марте прошлого года. И это должно стать заботой всех развитых стран. Ведь апофисы заранее адресата не извещают. Объединение усилий в этой области просто необходимо.
 
В начале января текущего года американские и российские службы по чрезвычайным ситуациям провели телемост, на котором представители двух стран обсудили угрозы, исходящие из дальнего космоса. Глава МЧС Владимир Пучков отметил, что из федерального бюджета будут выделены средства для разработки совместной программы по противодействию астероидно-кометной «бомбардировке». Уже проведены первые исследования, созданы опытные пилотные зоны защиты населения и социальной инфраструктуры от угроз из космоса.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer