Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Украинская авиакомпания Air Onix возродилась в Крыму


2 октября 2014 года Мария Кандаурова, Известия


Как выяснили «Известия», в середине июля в Симферополе было зарегистрировано ООО «Авиакомпания «Эир Оникс». Основная специализация, как следует из российского реестра юридических лиц, — «деятельность воздушного транспорта, подчиняющегося расписанию», то есть регулярные авиарейсы.

Стопроцентный владелец авиакомпании с уставным капиталом в 18 тыс. рублей — Игорь Евгеньевич Мельник, он же основатель и директор украинского перевозчика Air Onix, прекратившего полеты в конце 2013 года, тогда же аннулирован украинский сертификат экслуатанта.
 
Частное акционерное товарищество «Авiакомпанiя Ейр Онiкс» до сих пор числится в украинском корпоративном реестре как действующее. Впрочем, от момента регистрации юрлица до начала полетов прошло 5 лет: первый рейс, Симферополь–Киев, состоялся только в апреле 2012 года. Украинские СМИ связывали взлет Air Onix с вхождением в капитал компании австрийской фирмы ASA Luftfahrt Formgestaltung (70% акций), которая приписывается экс-премьеру Николаю Азарову. Air Onix совершала регулярные и чартерные рейсы внутри страны (Киев, Львов) и в зарубежье (Москва, Санкт-Петербург, Тель-Авив, Анталья, Стамбул). Авиакомпания базировалась в аэропорту Симферополь.
 
Но летом прошлого года ASA Luftfahrt вышла из капитала Air Onix, и уже к осени авиакомпания утратила способность вносить лизинговые платежи в пользу International Lease Finance Corporation (ILFC). Флот компании составляли четыре лизинговых борта Boeing 737. В декабре 2013 года, попутно объясняя приостановку маршрутов нестабильной политической ситуацией, компания заморозила свою деятельность. Возобновление рейсов планировалось на весну 2014 года, но ни один борт в небо так и не поднялся. По данным базы СПАРК, выручка Air Onix за 2012 год — 91,9 млн гривен ($11,4 млн по среднему курсу за 2012 год), чистый убыток — 78 млн гривен ($9,6 млн); выручка за 2013-й — 367,2 млн гривен ($45 млн по среднему курсу за прошлый год), чистые убытки — 100,6 млн гривен ($12,3 млн). По данным портала Rzjets.net, сейчас два самолета из парка Air Onix находятся у ILFC, еще по одному — у грузинского лоукостера FlyVista и у лизинговой «дочки» General Electric, GECAS.
 
Новая компания создана в Симферополе по адресу ул. Павленко, 18. Сотрудник местной жилинспекции, которая находится по тому же адресу, сообщил, что у них в здании расположена касса авиа- и железнодорожных билетов. Это зарегистрированное тут же в конце мая турагентство «Крымский экспресс», которое принадлежит Оксане Мельник, супруге Игоря Мельника (по данным украинского корпоративного реестра, Оксана Мельник также входит в состав руководителей фирмы «Авiакомпанiя Ейр Онiкс»). По номерам, которые указаны на сайте авиакомпании Air Onix, отвечает именно «Крымский экспресс» — в украинской юрисдикции у Мельников тоже был туроператор «Оникс групп», он значился в соседнем здании. У Игоря или Оксаны Мельник комментариев взять не удалось — секретарь турфирмы отказывалась связывать с ними.
 
Собеседники на украинском авиарынке пояснили, что «Ейр Онiкс» фактически банкрот, ее лишили сертификата эксплуатанта, сотрудники увольнялись с большими скандалами, поэтому руководство сменило контакты и старается не выходить на связь.
 
Кстати, старое, украинское юрлицо Air Onix зарегистрировано в Симферополе на ул. Тренева, дом 9А — по этому адресу в конце апреля 2014 года создано предприятие ООО «Авиатек Консалтинг» (специализация — «производство летательных аппаратов, включая космические»). Директором предприятия значится Владимир Кулешов, который ранее работал в Air Onix (по меньшей мере на посту внутреннего аудитора, следует из списков европейской организации System of International Certification), стопроцентной долей компании владеет Игорь Мельник.
 
— Процедуру перерегистрации они прошли, чтобы не терять какие-либо активы, — предположила пресс-секретарь министерства транспорта республики Крым Наталья Разинкина. — В данный момент они, вероятно, ищут новых инвесторов, спонсоров, чтобы возобновлять полеты в Крым. Возможно, они уже нашли средства и целенаправленно регистрируются. Потом уже последует обращение к властям за сертификатом.
 
В Федеральном агентстве воздушного транспорта сообщили, что заявок на получение сертификата эксплуатанта от российского «Эир Оникс» не поступало.
 
Тем не менее в крымской авиаотрасли ходят слухи о создании новой авиакомпании — например, об организации слышали в местном государственном авиационном предприятии «Универсал-Авиа». 
 
Представитель аэропорта Симферополь пояснил, что пока единственной авиакомпанией, базирующейся в главном аэропорту Крыма, является авиакомпания «Грозный-авиа». В настоящее время аэропорт достаточно загружен российскими перевозчиками.
 
— Разговоры об этом (создание крымской авиакомпании. — «Известия») ведутся, но в плане, вообще, — только разговоров, — сказали «Известиям» в руководстве аэропорта. — Если какая-то авиакомпания изъявит желание быть базовой авиакомпанией аэропорта, то мы с удовольствием их примем и будем работать в этом направлении. Это даже будет лучше для аэропорта. Но пока на данный момент никаких предложений не поступало.
 
В «Грозный-авиа» о потенциальном конкуренте не знают.
 
— Ничего о создании новой крымской авиакомпании не слышал, — сообщил первый замгендиректора компании Зелимхан Ветерханов. 
 
— Сейчас такая ситуация, что не очень многие отваживаются создать авиакомпанию, это серьезные расходы, и отдача вложений не так быстра, — рассуждает Сергей Потапов, замгендиректора консалтинговой компании «Авиасистемы». — Первоначальный бюджет зависит от многих факторов, таких как: выбранная модель авиакомпании, количество воздушных судов, тип воздушных судов, возраст воздушных судов и др. Если говорить о крымской авиакомпании при условии, что на первом этапе будут эксплуатироваться три новых воздушных судна, только лизинговые платежи за них составят порядка $1 млн в месяц. Чтобы выполнить всю программу подготовки для получения сертификата эксплуатанта в течение 6–8 месяцев, необходимо инвестировать порядка $35–50 млн. Создание авиакомпании, по нашему опыту, занимает по меньшей мере 6–8 месяцев. Если как пример брать «Добролет», то компания зарегистрировалась в октябре 2013-го, в июне 2014-го первый борт поднялся в небо.
 
В соответствии с Федеральными авиационными правилами (ФАП), бизнес-план авиакомпании должен содержать обоснование возможности выполнения планируемой программы полетов в течение 24 месяцев и обеспечение покрытия расходов на ее выполнение без доходов в течение трех месяцев от начала работы, поэтому ее основатели должны обеспечить достаточное финансирование, которое позволит выполнить эти требования.
 
— При благополучном развитии событий авиакомпания может окупиться приблизительно через 4 года, — продолжает Потапов. — Чтобы борт начал приносить прибыль, его средний коммерческий налет должен составлять примерно 350–380 часов в месяц, это 12–17 часов в сутки. Ежемесячный лизинговый платеж за одно новое воздушное судно типа Boeing 737-800 составляет $340–370 тыс. Согласно ФАП, для создания коммерческой авиакомпании необходимо минимум три воздушных судна для выполнения чартерных перевозок и восемь воздушных судов с количеством мест более 55 для выполнения регулярных перевозок. При выполнении полетов на три самолета нужно набрать порядка 70–100 сотрудников, с учетом административного персонала. На каждый борт, при налете одного воздушного судна 350–380 часов в месяц, необходимо пять экипажей в зависимости от частоты полетов самолета.
 
Потапов добавил, что расходы авиаперевозчика будут включать следующие основные статьи: лизинг, топливо, поддержание летной годности, аэропортовое обслуживание, содержание персонала, аэронавигация, обучение персонала, бортпитание и т.д. Сюда также необходимо отнести расходы на аренду помещений под офисы, техническую базу. Политическое решение и содействие наших авиационных властей помогут ускорить процесс создания крымской авиакомпании.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer