Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Falcon приравняли к борту номер 1


22 октября 2014 года Владимир Баринов, Елизавета Кузнецова, КоммерсантЪ


Виновником катастрофы в аэропорту Внуково, в которой погиб президент Total Кристоф де Маржери, пока считается водитель снегоуборочной машины, в которую врезался его самолет, но следствие обещает, что в деле будут и другие фигуранты, поскольку случившееся стало следствием "преступного попустительства должностных лиц". Учитывая статус как господина де Маржери, так и самого аэропорта, использующегося первыми лицами государства, расследование, по данным "Ъ", поручено следователю СКР Михаилу Гуревичу, ранее занимавшемуся выяснением обстоятельств крушения польского "борта N1" с президентом Лехом Качиньским.

Снегоуборщик на пути Falcon
 
Falcon-50EX с регистрационным номером F-GLSA должен был выполнить рейс LEA074P из Внуково-3 в Париж. Лайнер принадлежал французской авиакомпании Unijet и обслуживался экипажем из трех человек из Франции. В зависимости от комплектации оснащенный тремя двигателями Falcon-50EX берет на борт до девяти пассажиров. Однако в понедельник вечером пассажир был только один — глава нефтегазовой компании Total 63-летний Кристоф де Маржери.
 
Незадолго до полуночи самолет получил разрешение от диспетчера на вылет и в 23:57 начал разбег для взлета с первой ВПП. Погодные условия хотя и не были идеальными (видимость 350 м, нижняя граница облачности 60 м), но все же позволяли совершить взлет.
 
Примерно через 40 секунд после начала разгона перед самолетом, уже начинавшим отрыв от земли, неожиданно возникло препятствие — снегоуборочная роторная машина Schmidt.
 
Она оказалась на пути Falcon в районе так называемой крестовины — пересечения с другой взлетно-посадочной полосой. На большой скорости Falcon ударил уборщик левым крылом, после чего перевернулся и рухнул на землю. Самолет сразу же загорелся, а его некоторые части были отброшены на несколько десятков метров. По тревоге сразу же подняли расчеты поисковой и аварийно-спасательной службы Внуково. Пожар потушили достаточно оперативно, однако выживших на месте катастрофы обнаружить не удалось. Уже в 1:34 Внуково стал отправлять и принимать лайнеры на полосу N2, в то время как другая ВПП осталась закрытой до утра.
 
За рулем снегоуборщика находился 60-летний житель Одинцовского района Подмосковья Владимир Мартыненко. При столкновении с Falcon он чудом не пострадал, но находился в состоянии сильнейшего шока. Водителя задержали, а официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил, что Владимир Мартыненко сел за руль снегоуборщика в нетрезвом состоянии. В итоге водитель стал первым подозреваемым по уголовному делу, которое СКР возбудил по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Сегодня следствие собирается ходатайствовать в Басманном райсуде о его аресте. Кроме того, следствие заинтересовалось работой диспетчерской службы Внуково (она подчиняется ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения"), в частности диспетчером-стажером, которая вела Falcon. Учитывая, что 20 октября диспетчеры отмечали свой профессиональный праздник, их также отправили для медосвидетельствования на предмет употребления спиртного и психотропных веществ.
 
После того как на месте происшествия побывал глава СКР Александр Бастрыкин, который провел в аэропорту оперативное совещание, стало понятно, что только "стрелочниками" следствие ограничиваться не собирается. "Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта",— заявил Владимир Маркин, не исключивший задержаний новых подозреваемых.
 
Весь день во Внуково работали эксперты СКР и Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Ими были найдены "черные ящики" разбившегося Falcon, а также изъяты все видео- и аудиозаписи, а также техническая документация, регламентирующая работу наземных служб аэропорта.
 
В свою очередь, как заявил после допроса водителя Мартыненко адвокат Александр Карабанов, его подзащитный не признает вины в катастрофе и вообще отрицает употребление спиртного. По словам защитника, перед началом смены водитель прошел обязательный медосмотр и получил от механика путевой лист, в соответствии с которым и работал. При этом, как уверяет адвокат Карабанов со ссылкой на близких задержанного, тот практически не употреблял спиртного даже по праздникам, так как страдает хроническим заболеванием сердца. "Из нормального человека хотят сделать очередного козла отпущения",— отметил адвокат.
 
Катастрофу расследуют всем миром
 
В день катастрофы Внуково отчиталось о готовности своих служб к работе в осенне-зимний период. Отмечалось, что подготовлены 90 единиц спецтехники, которые "исправны и оборудованы проблесковыми маяками, тросами, радиостанциями", то есть безопасны и надежно контролируются наземными службами. Среди них была и новая "подметально-продувочная машина для очистки ВПП Schmidt TJS630 на базе тягача Mercedes". Не исключено, что именно она оказалась на пути Falcon и должна была осушить полосу, на которой не было снега, но имелась вода. В прошлом году во Внуково была установлена система управления и мониторинга транспортом на основе ГЛОНАСС, однако неизвестно, был подключен к ней уборщик Schmidt или нет. Сама система, утверждают в аэропорту, работала без сбоев.
 
Источник "Ъ" в диспетчерских кругах сообщил, что снегоуборочная машина "несанкционированно заняла ВПП". Запрос на ее выход не поступил диспетчеру, поэтому было дано разрешение на взлет — в тот момент полоса была пустая. Юридически формулировка "разрешение на взлет" означает, что полоса свободна. Поэтому, по словам собеседника "Ъ", основной вопрос состоит в том, работала ли в момент катастрофы другая система — наземного радиолокационного слежения за объектами, находящимися на ВПП. В случае появления на полосе машины или самолета у диспетчера должно загораться световое табло "ВПП занята". Если система не работала, тогда команда на взлет могла быть дана на основании переговоров диспетчера, водителя машины и сотрудника, который его контролировал, по радиосвязи. Возможно, во время переговоров между ними произошло некое недопонимание. При этом экипаж воздушного судна не мог самостоятельно обнаружить машину до начала разбега, потому что был туман и видимость менее 500 м.
 
В Федеральном профсоюзе авиадиспетчеров России также полагают, что вина за катастрофу может лежать на водителе снегоуборочной машины, совершившем неадекватные действия. "Есть правило, категорически запрещающее выезд техники на ВПП без разрешения. Диспетчер — не машина, и даже если он заметил на полосе снегоуборщика, он мог не успеть на это среагировать",— отметили в профсоюзе.
 
Другой источник "Ъ", также близкий к ситуации, считает, что "финальную ответственность за происшедшее несет и диспетчер". У сотрудников диспетчерской службы в распоряжении есть локатор обзора взлетного поля, на котором отражены все объекты, находящиеся на ВПП. И у диспетчера было порядка 25 секунд, чтобы дать команду на прекращение взлета с тем, чтобы самолет мог уйти на рулежную дорожку. Собеседник "Ъ" напомнил, что похожая ситуация произошла в июле этого года в аэропорту Барселоны с самолетом авиакомпании "ЮТэйр". Аргентинский борт пересекал ВПП, когда российский самолет заходил на посадку. Только в последний момент ему удалось уйти на второй круг. При этом "ЮТэйр" тогда сообщила, что экипаж самолета выполнял заход на посадку, "строго следуя указаниям диспетчеров", а ушел на второй круг, самостоятельно обнаружив препятствие на ВПП. Источник "Ъ" в диспетчерских кругах отметил, что локатор "не всегда корректно отображает информацию на ВПП". Поэтому ранее за ВПП осуществлялся визуальный контроль с использованием биноклей. Однако источник "Ъ", знакомый с ситуацией, сообщил, что во Внуково установлена современная система контроля за ВПП, производства Нидерландов, в работе которой никаких сбоев до сих пор не было.
 
Расследование причин трагедии во Внуково между тем стало международным. Представитель МАК сообщил, что расшифровка бортовых самописцев и техническое расследование катастрофы будут проводиться с участием специалистов BEA (полномочного органа Франции по расследованию авиапроисшествий), компании Dassault — разработчика самолета и Unijet — авиакомпании-эксплуатанта. Прокуратура Парижа даже возбудила свое уголовное дело о катастрофе по статье "Непредумышленное убийство".
 
Руководителем же следственной бригады СКР назначен старший следователь по особо важным делам Михаил Гуревич, также имеющий опыт международных расследований. Именно генерал-майор Гуревич в свое время занимался выяснением обстоятельств крушения под Смоленском Ту-154, на котором летел президент Польши Лех Качиньский. Кроме того, по данным "Ъ", свою проверку обеспечения безопасности полетов начали сотрудники Генпрокуратуры, ФСБ и ФСО. Ведь аэропорт Внуково и особенно терминал Внуково-3 часто используется первыми лицами как России, так и прибывающих делегаций из других стран.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer