Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Внуково срочно сменил уборщика снега


22 октября 2014 года Тарас Подрез, Герман Петелин, Мария Амирджанян, Известия


Как выяснили «Известия», сразу после авиакатастрофы, в которой погиб президент одной из крупнейших в мире нефтяных компаний Total SA Кристоф де Маржери, на официальном сайте аэропорта Внуково в экстренном порядке подменили название компании, которая занимается уборкой в аэропорту. Об этом свидетельствуют сохраненные (закешированные) копии страниц соответствующего раздела сайта Внуково, а также данные сервиса Archive.org. Такие действия заставляют подозревать, что в столкновении самолета со снегоуборочной машиной виноват не только водитель, якобы находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Депутат Госдумы Александр Старовойтов уже потребовал от транспортной прокуратуры в целом проверить соблюдение в аэропорту правил прохождения персоналом медосмотра (копия запроса есть у редакции). Впрочем, по информации «Известий», Ространснадзор за три дня до трагедии проверял аэродромную службу Внуково на готовность к зимнему периоду и не нашел нарушений в ее работе.

Ситуативная корректировка
 
Бизнес-джет Falcon столкнулся со снегоуборочной машиной на полосе, с которой взлетают в том числе правительственные рейсы, — а уборкой и сопутствующими работами на аэровокзальных комплексах в крупных российских аэропортах обычно занимаются юридически обособленные предприятия. Днем 21 октября, после авиакатастрофы, на сайте Внуково в разделе «Об аэропорте / Предприятия» (corp.vnukovo.ru/enterprises) клининговой структурой числилось «ООО «Аэро-Сервис» — предоставление услуг по профессиональной уборке аэровокзального комплекса и воздушных судов аэропорта Внуково».
 
Но слепок страницы на портале Archive.org от 20 октября (ссылка — web.archive.org/web/20141020050308/http://corp.vnukovo.ru/enterprises/) представляет другую компанию с тем же телефоном и описанием деятельности, но в виде ЗАО и без дефиса: «ЗАО «Аэросервис». Катастрофа с президентом Total де Маржери, который открыто выступал против антироссийских санкций, произошла 20 октября в 23.57 мск. Сохраненные копии с поисковиков «Яндекс» и Google «сфотографировали» ту же страницу сайта Внуково раньше в этом месяце и выдают то же ЗАО «Аэросервис» (все скриншоты см. под текстом статьи). Кроме того, раньше на странице partners.vnukovo.ru/to-airlines/maintenance/ значилось ООО «Аэросервис», теперь — ООО «Аэро-Сервис» (с дефисом).
 
Действующих ЗАО «Аэросервис» в ЕГРЮЛ четыре, с подходящей специализацией и местонахождением одно, ООО «Аэро-Сервис» с дефисом и без дефиса — более десятка (со специализацией в авиасервисе — три). Кстати, по иронии судьбы бенефициаром одного из «Аэро сервисов» оказалась израильская фирма Martash Holdings, которой владеет сын экс-министра транспорта Подмосковья Денис Кацыв, у которого и так есть проблемы: американские власти конфисковали в 2013 году собственность в США по «закону Магнитского».
 
На сайте ЗАО «Аэросервис» — asvnukovo.ru — под логотипом аэропорта указано, что компания является «специализированным предприятием, осуществляющим полный комплекс услуг по обслуживанию воздушных судов в Международном аэропорте Внуково и крупнейшем терминале бизнес-авиации Москвы Внуково-3». Заявлено, что ежедневно сотрудники компании обслуживают и убирают более 58 воздушных судов, 125 зданий и сооружений. По данным из свежей выписки из ЕГРЮЛ (от вечера 21 октября), ЗАО «Аэросервис» своего наименования не меняло.
 
Клиент слал благодарности
 
Часть благодарностей и дипломов, опубликованных на сайте, выписаны на ЗАО «Аэросервис» (например, за блестящий дебют на московской выставке «Индустрия чистоты», 2008 год), часть — на ООО «Аэросервис» (от гендиректоров ОАО «Аэропорт «Внуково» и ОАО «Международный аэропорт «Внуково», за успешное сотрудничество в 2013 году). Представленный на главной странице интернет-ресурса сертификат соответствия стандартам безопасности, к слову, истек два года назад (приложен к этой заметке). Благодарности, датированные январем 2014 года, адресованы «гендиректору Константину Слабодчикову», он же учредитель и экс-гендиректор ЗАО «Аэросервис». Однако формально это ЗАО более года, по данным ЕГРЮЛ, возглавляет Александр Халеев. По последним данным базы СПАРК, выручка созданного в 2008 году ЗАО «Аэросервис» за 2011 год — 292,7 млн рублей, за 2012 год — 59 млн рублей, чистая прибыль за 2011 год — 4,9 млн рублей, чистые убытки за 2012 год — 3,2 млн рублей.
 
Домен asvnukovo.ru числится за ООО «Аэросервис» (без дефиса, ИНН 7706768118), которое с 13 августа 2014 года находится в стадии реорганизации: фирма сливается с еще тремя десятками юрлиц в ООО «Спарта» под руководством УК «Заман». Такая массовая реорганизация — один из способов быстро ликвидировать компанию. Выручка ООО «Аэросервис» за 2013 год — 488,8 млн рублей, чистая прибыль — 8,9 млн рублей.
 
То, что структуры под названием «Аэросервис» именно чистят снег во Внуково, подтверждается пресс-релизами самого Внуково.
 
«ООО «Аэросервис» (обслуживает Центр бизнес-авиации Внуково-3, завод «ВАРЗ-400») также завершило весь комплекс организационных и практических мероприятий по подготовке компании к работе зимой, — говорится в опубликованном релизе от ноября 2013 года. — Закуплены в необходимом количестве химические реагенты. Автопарк компании насчитывает более 15 единиц техники для эксплуатационного содержания зимой дорог, тротуаров, перронов и т.д., кроме того, для работы в зимний период был закуплен фронтальный погрузчик Komatsu, что облегчит погрузку и вывоз снега. Созданы условия для работы механизированных отрядов, которые станут заниматься уборкой территории ОАО «ВАРЗ-400». Обновлен автопарк по доставке личного состава для осуществления уборочных работ ВС».
 
Константин Слабодчиков, по данным базы СПАРК, руководит еще одной фирмой, специализирующейся на клининге, — ЗАО «Джет Сервис». В состав ее учредителей, по данным СПАРК, входит Слабодчиков с 0,1% акций, 99,9% у ООО «Авиатехинвест» (через кипрские фирмы оно аффилировано с группой компаний Внуково, в ходе приватизации эту фирму планируется влить в числе прочих в единую управляющую компанию); юридический адрес компании прямо в аэропорту Внуково. Согласно закупочной документации, ОАО «Аэропорт Внуково», в начале 2014 года «Джет Сервис», например, выиграл тендер на комплексную уборку части помещений терминала А и прилегающей территории (сумма тендера — 2,1 млн рублей).
 
В прошлом году «Джет Сервис» участвовал в госзакупках: на 220 тыс. рублей выигран тендер специального летного отряда «Россия» на «химчистку автотранспортных средств» — BMW 750, BMW 740 и девяти автобусов Hyundai. В этих автомобилях, по всей видимости, едут до трапа чиновники высшего ранга: Внуково специализируется на деловой и правительственной авиации. В этом запросе котировок, кстати, участвовало и вышеупомянутое, ныне ликвидируемое ООО «Аэросервис». В числе полученных тендеров также обслуживание здания российских пограничников на территории: с «Росгранстроя» «Джет Сервис» получил несколько десятков миллионов рублей. Выручка за 2013 год — 146 млн рублей, чистая прибыль — 7,5 млн рублей.
 
О Константине Слабодчикове в открытых источниках информации мало, в прессе не упоминался; ясно только, что он относится к группе лиц, которые контролируют деятельность аэропорта Внуково. Например, по данным базы СПАРК, он является соучредителем ЗАО «Аэропит-Внуково» с 80% акций, а также является крупнейшим владельцем ООО «Внуково-Транслогистик» (64% долей).
 
Слабодчиков также возглавлял ликвидированное в 2013 году ЗАО «Аэросервис Внуково», а о его статусе говорит и то, что он состоит в редколлегии журнала «Международный аэропорт Внуково» вместе с Виталием Ванцевым — это один из двух крупнейших частных акционеров аэропортового комплекса Внуково наряду с Владимиром Скочем. В ОАО «Аэропорт Внуково» Росимущество владеет 75% акций, в ОАО «Международный аэропорт Внуково» — 25%. Оставшееся контролируют председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталий Ванцев и Владимир Скоч, многолетний партнер Алишера Усманова. Аэропорт Внуково является четвертым в стране по пассажиропотоку после Домодедово, Шереметьево и Пулково, принимает преимущественно внутренние рейсы, а также отдельно специализируется на обслуживании бизнес-авиации и правительственных рейсах (терминал Внуково-3).
 
В пресс-службе Внуково не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий», подчеркнув при этом, что касательно наименования и формы юридических лиц партнеров аэропорта следует обращаться к самим партнерам. Комментарий руководства «Аэросервиса» получить не удалось.
 
— В ближайшее время следователи примут меры к отстранению от служебных обязанностей ряда сотрудников аэропорта, которые могут воспрепятствовать расследованию, — заявил во вторник представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. — Несмотря на то что в деле уже появились первые подозреваемые, очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка, и в рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний.
 
Владимиру Мартыненкову, водителю снегоуборочной машины, которая столкнулась с Falcon в аэропорту Внуково-3 минувшей ночью, грозит семь лет тюрьмы, сообщила представитель следственного управления на транспорте Татьяна Морозова. В ходе первых допросов Мартыненков своей вины не признал и отверг обвинения в пьянстве на работе. Его адвокат, Александр Карабанов, заявил, что его подзащитный вообще не пьет.
 
Медосмотры водителей снегоуборочной техники мягче остальных
 
Московская межрегиональная транспортная прокуратура уже начала проверку по факту крушения самолета во Внуково. По информации «Известий», в добавок к этому из Госдумы ее попросили провести проверку более широкого характера.
 
«Прошу организовать проверку на предмет соблюдения в аэропорту Внуково-3 законодательства РФ в части обязательного прохождения лицами, управляющими транспортными средствами, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров», — говорится в запросе депутата Александра Старовойтова (ЛДПР) на имя московского межрегионального транспортного прокурора Владимира Тюлькова.
 
— Все сотрудники транспортных компаний, которые функционируют на рынке России и используют любой вид транспорта, обязаны проходить предрейсовый и послерейсовый медосмотры, — сказал «Известиям» депутат. — По факту мы сталкиваемся с тем, что транспортные компании в 90% этого не делают. Медик в компаниях как будто бы есть, но если начать проверку, то выясняется, что утром нужно было выпустить 100 сотрудников в рейс и всего лишь один медик выпускает эти 100 человек за полчаса. Мы понимаем, что предрейсовый и послерейсовый медосмотры по сути профанация.
 
Медосмотры диспетчеров и летчиков по крайней мере во Внуково проходят очень и очень тщательно, говорит источник «Известий» в аэропорту. Однако на медосмотр водителей снегоуборочной техники смотрят сквозь пальцы, добавляет он. 
 
Последняя проверка была в пятницу
 
В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре не смогли оперативно сказать «Известиям», когда проводилась последняя проверка Внуково. Однако представитель прокуратуры отметила, что проверки регулярно (когда того требовали погодные условия) проводились, в том числе и организации работы снегоуборочной и другой транспортной техники. Зато совсем недавно сюда наведывались представители Ространснадзора.
 
— Нашу службу и так постоянно и очень часто проверяют. Последняя такая проверка была на прошлой неделе, в пятницу, — сообщил «Известиям» один из сотрудников аэропорта Внуково. — Сотрудники Ространснадзора инспектировали готовность аэропорта к работе в зимний период и никаких существенных нарушений не нашли. Были замечания по тому, как ведется документация, но с безопасностью полетов это никак не связано. Был проведен осмотр всей техники, включая и злополучной снегоуборочной машины, из-за которой произошла трагедия. Представлял свою машину Мартыненков, и претензий к нему не было. Он опытный водитель. Работает во Внуково более 10 лет и за это время никаких замечаний по работе не имел. В пьянстве он тоже никогда замечен не был.
 
По словам сотрудников аэродромной службы, в ту ночь Мартыненков должен был чистить обочины рулежных дорожек.
 
— Заявка на эти работы была подана заранее директору смены, у которого собирается вся информация от различных подразделений аэропорта. Директор смены согласовал эту заявку с должностными лицами, которые обеспечивают безопасность полетов. После чего было выбрано оптимальное время для работ, — рассказал собеседник. — Контролировать проведение работ на полосе должен был старший мастер, и все передвижения по полосе должны были проходить только по его команде. Мастер также должен был поддерживать связь с диспетчерами. Причем выезжать на полосу, на которой произошла трагедия, Мартыненков не имел права. Работы должны были быть прекращены за 100 м до перекрестка. Там он должен был развернуться. Что там произошло и почему мастер не заметил, что машина продолжает движение и выезжает на полосу, и не отдал приказ остановиться, непонятно. Возможно, что из-за тумана.
 
Диспетчеры, работавшие в ночь трагедии, подтверждают, что был довольно сильный туман.
 
— Выехавшую машину никто не видел, был же туман сильный, — рассказывает один из диспетчеров. — Средства отображения летного поля, установленные на вышке, где сидят диспетчеры старта, очень плохого качества. Поэтому, поскольку машина выехала на полосу несанкционированно, ее никто не видел. Более того, у водителя должна была быть радиостанция, и он должен был прослушивать частоту, на которой общается диспетчер старта. И если диспетчер старта разрешает кому-то взлет, то водитель должен был это слышать. Но как раз согласования с диспетчерами не произошло.
 
— Во Внуково две пересекающиеся взлетно-посадочные полосы. Та, по которой взлетал самолет, была свободна, а по другой в точке пересечения ездили машины, в том числе и снегоуборочные, и им были разрешены работы только до пересечения, на самом пересечении им диспетчеры работать не разрешали, — подтверждает другой источник «Известий». — В этот момент диспетчер дает разрешение на взлет самолету, в то же время снегоуборочная машина не стала разворачиваться, а поехала дальше, за точку пересечения.
 
По словам источника, диспетчером самолета была девушка-стажер, закончившая Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. 
 
Как заявил другой источник «Известий», знакомый с ходом расследования, в момент столкновения с самолетом проблесковые маячки снегоуборочной машины были выключены.
 
Между тем в Ространснадзоре отрицают, что их представители инспектировали аэродромную службу во Внуково.
 
— Последняя плановая масштабная проверка была в 2011 году, — сказал начальник Управления государственного надзора за деятельностью в гражданской авиации Ространснадзора Андрей Борисов. — Мы имеем право проверять организации не чаще чем раз в два года в плановом порядке, а фактически же проверки проходят раз в три года.
 
Однако во Внуково уверяют, что аэродромную службу все-таки проверяли.
 
— Не знаю, почему они сейчас открещиваются от этой проверки, хотя у нас есть акт, подписанный их сотрудниками, — уверяет собеседник в аэропорту. — Не исключаю, что им не хочется из-за крушения признавать, что работали мы все-таки в соответствии со всеми нормативами.
 
Чем России грозит крушение самолета с главой Total
 
Трагедия может негативно отразиться на результатах проверки Международной организации гражданской авиации (ИКАО), первый этап которой намечен на ноябрь, говорит Старовойтов. Как писали «Известия», ИКАО летом удовлетворила просьбу российских властей о разделении плановой проверки гражданской авиации России на два этапа — первый состоится осенью 2014 года, как и было запланировано, а самые проблемные сферы отрасли будут проверять в 2015 году. Последний раз ИКАО проверяла Россию в 2008 году.
 
— Вчерашняя трагедия может повлиять на оценку ИКАО в части управления авиационной деятельности (на диспетчерские службы) и на оценку управления аэропорта в целом, — говорит член комитета ГД по транспорту Андрей Андреев. — Но мы должны дождаться результатов расследования, они могут повлиять на оценку ИКАО.
 
— Если страна не проходит проверку, то ИКАО может выносить свое решение вплоть до запретов на полеты международных направлений, но это совсем уже крайние меры, — указывает эксперт комитета по транспорту ГД Роман Гусаров. — В лучшем случае дадут время на устранение недостатков, в каждом случае решение индивидуально. Я не думаю, что эта катастрофа может как-то повлиять на результаты проверки. Другое дело, что на их итоговое решение будет влиять не столько катастрофа, сколько негативное отношение в Европе к России. Никак этого не обойти. Эксперты ИКАО станут, мне кажется, цепляться к каждой запятой, мимо которой могли раньше пройти. По большому счету мы к этой проверке не готовы.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer