Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


О трагедии во Внуково


27 октября 2014 года PRAVORF.ORG


Беда часто приходит оттуда, откуда ее не ждут. В последние месяцы мы привычно читаем печальные новости о погибших и раненых в горячих точках планеты, на востоке Украины. Уже никого не удивляет гибель полицейских, пожарных. Но вот чтобы пассажир погиб в результате столкновения во время взлета самолета со снегоуборочной машиной - такая новость вызывает шок. А именно это случилось в московском аэропорту Внуково-3.

Новость вызвала бурный отклик во всем мире, ибо пассажиром самолета был один из крупнейших бизнесменов, президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.
 
Напомним, что в ночь на 21 октября в аэропорту Внуково частный самолет Falcon, направлявшийся в Париж, при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной аэродромной службы, упал на взлетно-посадочную полосу и загорелся.
 
В результате погибли все, кто находился на борту: пассажир Кристоф де Маржери, два пилота и стюардесса.
 
Водитель снегоуборочной машины 60-летний Владимир Мартыненко не пострадал.
 
По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
 
В числе основных версий - ошибка диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины.
 
Возможно, что авиакатастрофа стала результатом стечения факторов - человеческого и погодного: она произошла, когда снегоуборщик оказался на пересечении двух полос, куда доступ был запрещен.
 
Машина могла попасть туда из-за плохой видимости, а у диспетчера, возможно, было мало времени на то, чтобы среагировать.
 
Также проверяются версии о погодном факторе и ошибке пилотирования.
 
Некоторые эксперты озвучивают версию и об умышленном убийстве Маржери, организованном западными противниками его общественно-политической позиции.
 
Мартыненко был задержан.
 
Однако сразу же появились противоречивые версии трагедии, связанные с традиционной русской бедой.
 
Представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что, по предварительным данным, водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения: он, вроде бы, признался в том, что перед тем, как сесть за руль, выпил кофе с ликером.
 
Исследования подтвердили наличие в его крови алкоголя в небольшой концентрации.
 
В свою очередь, адвокат Мартыненко, Карабанов, заявил, что его подзащитный страдает хроническим заболеванием сердца и не употребляет спиртные напитки: «Он не пьет совершенно, это могут подтвердить и родственники, и врачи.
 
В момент ЧП он был трезв».
 
Действительно, Мартыненко перед сменой прошел медосмотр.
 
Как заявляет адвокат задержанного, его клиент был допущен к работе абсолютно законно: «В деле имеются документы о том, что перед сменой мой подзащитный проходил медосмотр, врач официально допустил его к работе.
 
После этого он отправился за листом для получения автомобиля».
 
Он добавил, что в течение вторника с Мартыненко проводятся следственные действия.
 
Ожидается, что в среду или в четверг будет суд по избранию ему меры пресечения. Карабанов заявил, что к защите Мартыненко будет привлечена большая группа адвокатов: «Мы не хотим, чтобы ответственность за ЧП перекладывали на простого человека».
 
В настоящий момент, по словам адвоката, Мартыненко «плохо понимает, что происходит, находится в эмоциональном шоке, жалуется на боли в сердце и просит обеспечить его необходимыми лекарствами».
 
Впрочем, и сам Мартыненко утверждает, что был трезв, и не признал своей вины.
 
СК России заявил, что на предмет наличия алкоголя и психотропных средств проверят диспетчеров, указания которых могли стать причиной трагедии.
 
В госкорпорации по организации воздушного движения в РФ, которая контролирует работу всех диспетчеров, это сообщение не комментируют.
 
Однако, по сведениям журналистского источника, близкого к корпорации, употребление алкоголя диспетчерами как до смены, так и во время смены невозможно.
 
По его словам, перед заступлением на дежурство диспетчеры проходят процедуры проверки, в том числе и на алкоголь.
 
В период смены за ними ведется видеонаблюдение.
 
Нарушение каких-либо требований влечет уголовную ответственность.
 
Появилась также версия о том, что ночью трагическую ошибку допустил стажер.
 
Однако источник в диспетчерских кругах опроверг и эту информацию: «Чтобы диспетчер управлял движением без допуска - это немыслимо и уголовно наказуемо.
 
Здесь точно не было никаких нарушений ФАПов (Федеральных авиационных правил).
 
Диспетчер-стажер управляет движением только под контролем опытного диспетчера-инструктора.
 
Такая ответственная работа всегда контролируется».
 
Кроме того, поскольку именно из Внуково осуществляют вылет первые лица государства, то аэропорт находится под особым контролем.
 
Как отметил главный редактор сайта Avia.ru Роман Гусаров, «сотрудники аэропорта Внуково проходят повышенный контроль при приеме на работу, их проверяют все главные надзорные ведомства России - МВД, ФСО, ФСБ, а также ведущие медицинские учреждения, психологи - речь идет об аэропорте, откуда вылетают первые лица».
 
Эту информацию подтвердил и председатель совета директоров Внуково Виталий Ванцев.
 
По его словам, в аэропорту работает 9 тыс. высококвалифицированных сотрудников, которые перед каждой сменой проходят необходимый контроль, инструктаж; аэропорт оснащен самым современным оборудованием, и диспетчерам созданы лучшие условия для максимального обзора полосы.
 
Вся техника оборудована системой «ГЛОНАСС». 
 
Он отметил: «Причины, почему при максимальном уровне контроля и технического обеспечения во Внуково стало возможным подобное происшествие, должно выяснить следствие».
 
Пока от дел на время расследования отстранен начальник смены Внуково.
 
В остальном, по данным Виталия Ванцева, аэропорт сейчас работает штатно.
 
Басманный суд Москвы отправил под домашний арест руководителя полетов Внуковского центра управления воздушным движением Романа Дунаева, подозреваемого в причастности к крушению самолета Falcon.
 
Ранее была отправлена под домашний арест диспетчер-стажер, а ведущего инженера аэродромной службы и авиадиспетчера аэропорта Внуково суд заключил под стражу до 21 декабря.
 
Учитывая международную заинтересованность в раскрытии причин трагедии, специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вскроют бортовые самописцы разбившегося в аэропорту «Внуково» самолета Falcon только по прибытии делегации французских специалистов.
 
Сотрудник пресс-службы МАК заявил: «Дальнейшие работы по расследованию катастрофы будут проводиться в тесном взаимодействии с французскими коллегами в соответствии со стандартами ИКАО, в рамках существующего между МАК и ВЕА (полномочный орган Франции по расследованию авиапроисшествий) соглашения и на основе сложившегося за долгие годы сотрудничества».
 
Он также сообщил, что ВЕА назначило специалистов, которые будут участвовать совместно с российской стороной в расследовании авиакатастрофы.
 
В свою очередь, прокуратура Парижа в связи с авиакатастрофой во Внуково открыла расследование по статье «Непредумышленное убийство».
 
Во французском Бюро по расследованию авиакатастроф отметили также, что в РФ от французской стороны вылетели три следователя, два технических эксперта авиакомпании Unijet, которой принадлежал самолет Falcon-50, на борту которого находился Кристоф де Маржери.
 
Их также сопровождает представитель фирмы-изготовителя судна - Dassault Aviation.
 
Кристоф де Маржери был крупнейшим партнером России в нефтяном бизнесе, причем партнеры отмечают его высочайшие не только деловые, но и человеческие качества.
 
Его все любили.
 
Совладелец компании «НОВАТЭК» Геннадий Тимченко заявил: «Гибель Кристофа стала для меня настоящим эмоциональным потрясением.
 
Мы все испытывали к Кристофу огромную личную симпатию, работая вместе и в бизнесе, и в общественных структурах.
 
Это потеря не только для Франции, которая лишилась великого гражданина, это большая потеря для России.
 
Кристоф глубоко понимал и ценил Россию, проделал огромную работу по сближению наших стран.
 
Всем, кто знал Кристофа, всегда импонировала сила его характера.
 
Какой бы сложной ни была ситуация вокруг, он всегда сохранял спокойствие, не шел вслед за конъюнктурой, отстаивал свое мнение».
Директор МБПЧ Александр Брод: «Особый трагизм событию придает и тот факт, что Кристоф де Маржери не только активнейшим образом сотрудничал с российскими компаниями, но и был активным противником нынешней экономической политики Запада в отношении России».
 
Он искренне считал, что санкции против энергосектора РФ - это тупиковый путь: «Санкции не решают проблем, при этом сами могут привести к серьезным затруднениям. 
 
Я, как предприниматель, выступаю за то, чтобы санкции не пошли по нарастающей с обеих сторон, за то, чтобы экономика оставалась в стороне от политики...
 
Россия является партнером, и мы не должны тратить время на то, чтобы защищать себя от нашего соседа. 
 
Мы должны думать о том, чтобы быть не слишком зависимым от любой страны. 
 
А не от России, которая много раз спасала нас...
 
Мы не должны дать себя убедить, что Россия - наш враг. Наше энергоснабжение в значительной степени зависит от этого соседа. 
 
Если американцы, исходя из исторических причин и внутриполитических мотивов, хотят разжигания конфликта, то это их решение. 
 
Мы, европейцы, должны справляться с этим кризисом иначе, не окрашивая все только в белое и черное».
 
Достаточно сказать, что Кристоф де Маржери невозмутимо гулял по павильонам Петербургского экономического форума и пожимал руку тем, кто попал в санкционные списки, в тот момент, когда Евросоюз порекомендовал руководителям всех крупнейших компаний сдать билеты и в России не показываться.
Все последние месяцы Маржери активно лоббировал вопрос о поставке России «Мистралей».
 
«Испугавшись давления США, Париж контракт притормозил. Так с партнерами дела не ведут, - доказывал он президенту Франсуа Олланду. - Сегодня мы нуждаемся в нефти, газе. Наши технологии нужны России и другим странам. 
 
Я настаиваю, что бизнес должен оставаться бизнесом.
 
И я никому не делегировал право решать от моего имени».
 
Не случайно соболезнования в связи с гибелью Маржери выразили первые лица России - Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
 
Новость потрясла и лидеров Франции.
 
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс сказал: «Я хорошо знал Кристофа де Маржери.
 
Прежде всего, он был моим другом, и поэтому я выражаю соболезнования его родным и близким.
 
Мы потеряли великого полководца промышленности, выдающегося человека, посвятившего всю жизнь компании Total.
 
Он был главой компании, которая представляла Францию по всему миру, был ее лицом.
 
Сегодня все сотрудники и друзья Total по всему миру шокированы и осиротели».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer