Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Санкции срезали международный трафик Пулково


29 октября 2014 года Александр Аликин, Фонтанка


Рост международного пассажиропотока в Пулково прекратился, а на внутренних линиях стал расти. Прогноз по общему потоку пассажиров по итогам 2014 года изменен с 14,8 млн до 14,2 млн человек. Если он начнет падать, оператору аэропорта придется по новой договариваться с банками, которые давали ему деньги, и откладывать строительство четвертого терминала, которое хотят начать в 2018 году. Чтобы этого не допустить, Пулково рассчитывает привлечь новых пассажиров за счет 72-часового безвизового режима, практики назначения перевозчиков и введения «пятой свободы воздуха».

Поток пассажиров на международных линиях Пулково в сентябре 2014 года составил 738,8 тыс. человек, что всего на 0,27% больше сентябрьского пассажиропотока прошлого года. До сих пор количество людей, прилетающих из-за границы и улетающих из России, ежемесячно росло на 2 – 4% в сравнении с прошлогодними показателями. Однако в сентябре этот рост прекратился.
 
Например, в январе поток вырос на 7,2%, в феврале — на 4%, в марте — на 3,7%, в апреле — на 6,5%. Проблемы наблюдались в мае: пассажиропоток снизился на 4%, после чего стал расти уже меньшими темпами: 2,6% в июне, 1,9% в июле, 5,9% в августе и 0,3% в сентябре. За девять месяцев пассажиропоток на международных линиях вырос лишь на 2,7% – до 5,8 млн человек, в то время как в январе – сентябре 2013 года этот рост составил 16% (до 5,6 млн пассажиров).
 
Как упал международный трафик
 
Прекращение роста международного трафика в «Воздушных воротах Северной столицы» объясняют вихрем сошедшихся обстоятельств. Во-первых, девальвация рубля, в результате которой выросла стоимость билетов. С начала года стоимость доллара США в России выросла на 28,5% – с 32,6 до 41,9 рубля, стоимость евро — на 18%, с 45 до 53,2 рубля. А на валютных торгах 28 октября курс евро впервые в истории поднялся до 54 рублей.
 
Стоимость билетов на международные рейсы обычно устанавливают по средам по курсу евро Центробанка, округленному до 50 копеек в большую сторону. Статистики по росту цен на билеты в Пулково не ведут. Росстат в 2013 году договаривался с «Аэрофлотом» о получении от него информации по ценам, но в официальную статистику эти цифры до сих пор не включили.
 
«Кроме того, политическая ситуация привела к заметному спаду въездного туризма в Петербург. Кризисные явления в экономике привели к банкротству ряда туроператоров, что также негативно повлияло на туризм и авиаперевозки. Также на снижение темпов роста трафика повлияло ограничение по выезду за границу сотрудников силовых структур... Часть авиакомпаний сократили частоту, прекратили полеты либо перевели их в категорию чартерных», — сообщили в ВВСС.
 
Например, авиакомпания «Россия» в последнее время перевела на чартерную основу регулярные рейсы в Шарм-эль-Шейх, Хургаду (Египет), Пафос (Кипр), Одессу (Украина), авиакомпания «Трансаэро» — в Варадеро (Куба). Компания «Уральские авиалинии» полностью отменила регулярные рейсы в Гюмри (Армения), Aegean airlines — в греческие города Александрополис и Кавала.
 
В структуре международного трафика падает поток пассажиров на курортных направлениях. Например, пассажиропоток в Грецию на регулярных и чартерных рейсах снизился за девять месяцев на 15%, с 445,7 тыс. до 378 тыс. человек, в Тунис — на 16%, со 127,4 тыс. до 107 тыс. человек, в Объединенные Арабские Эмираты — на 9%, со 128,2 тыс. до 117,3 тыс. человек. В то же время за январь – сентябрь, по данным ВВСС, вырос пассажиропоток на курорты Турции (+29%), Испании (+18%) и Кипра (+14%).
 
Общий пассажиропоток на чартерных рейсах за девять месяцев вырос на 10%. Значительная доля этого роста приходится на путешествия в считающийся более дешевым, чем Россия, Таиланд (+ 19%, это 30,4 тыс. пассажиров).
 
Зато в Крым стали летать втрое чаще
 
«Данные процессы привели к замедлению темпов роста международного пассажиропотока и переориентации спроса на внутренние направления», — говорят в ВВСС. Ежемесячно внутренний трафик рос с начала года на 25 – 30% (в сравнении с каждым месяцем 2013 года). В результате количество перевезенных за девять месяцев пассажиров (5,5 млн человек) почти достигло показателя за весь 2013 год (5,8 млн) и превосходит девятимесячный прошлогодний период на 25% (без учета рейсов Петербург — Москва этот показатель составляет 34%).
 
Рост внутреннего пассажиропотока в Пулково связывают, во-первых, с присоединением Крыма к России. С января по сентябрь перелетами между Петербургом и Крымом воспользовались 243 тыс. человека, что в три раза больше этого периода 2013 года. Летом их перевозили компании «Россия» (четырьмя ежедневными рейсами), «Трансаэро» (дважды в неделю), «Уральские авиалинии» (до шести рейсов в неделю) и «Ямал» (четыре раза в неделю). Осенью и зимой 2014 – 2015 годов летать будут эти же компании, но частота полетов будет сокращаться соразмерно падению спроса в «низкий» сезон.
 
Чем грозит отступление от плана
 
В «Воздушных воротах Северной столицы» не стали раскрывать показатели роста заграничного пассажиропотока в 2014 году, заложенные в бизнес-плане (это позволяло бы понять расхождение плана с фактическим положением дел). Утверждают лишь, что плановые показатели «более пессимистичные, чем те, которые мы имеем на сегодняшний день». В мае 2014 года гендиректор ВВСС Сергей Эмдин заявлял в интервью газете «Ведомости», что план по общему пассажиропотоку в нынешнем году — 14 млн человек, но «будет около 14,8 млн пассажиров».
 
Сейчас в «Воздушных воротах» говорят «Фонтанке», что ожидаемый поток клиентов по итогам года — 14,2 млн человека, а по итогам 2015 года — около 15 млн. Таким образом, ожидания оператора Пулково стали скромнее за последние несколько месяцев. Эмдин также заявлял, что, если пассажиропоток будет сокращаться, компании придется по новой договариваться с кредиторами. «Будем сокращать инвестиции, поскольку они в большой степени привязаны к пассажиропотоку, сокращать издержки», — говорил он.
 
«В советское время «Пулково» обслуживало максимум 10 млн, к 1993 г. пассажиропоток упал до 5 млн человек. Если, конечно, такое произойдет, сложно будет. Но такого сценария мы не рассматриваем», — говорит он. В июле стало известно о планах ВВСС построить четвертый терминал в период с 2018-го по 2025 год. Теперь оператор Пулково сообщил, что его строительство начнется лишь «после достижения аэропортом пассажиропотока в 17 млн пассажиров в год». Будет ли достигнут такой показатель к 2018 году, не известно.
 
Падение рубля привело к росту выпадающих (недополученных) доходов аэропорта. Частично это явление компенсируется тем, что иностранные авиакомпании расплачиваются в евро и долларах (российские перевозчики — в рублях). «Данная финансовая модель позволяет компании успешно рассчитываться с кредиторами», — утверждают в ВВСС. Основные кредиторы компании, которые выдавали ей деньги сроком на 11 – 14 лет, — ВЭБ, ЕБРР, Международная финансовая корпорация, Евразийский банк развития, Северный инвестиционный банк и Черноморский банк развития и реконструкции, который принадлежит правительству Крыма.
 
Стоимость первого этапа развития аэропорта, главным предметом которого было строительство нового терминала (открыт в конце 2013 года), составляет 1,2 млрд евро. Из них вложено 1,1 млн, причем 678,8 млн евро — кредитные деньги. Характер исполнения своих кредитных обязательств в ВВСС не уточнили, в мае Сергей Эмдин утверждал, что «банки в целом довольны».
 
Как увеличат пассажиропоток
 
Чтобы увеличить поток пассажиров на международных линиях, Пулково рассчитывает на три средства, которые не требуют вложения денег. Во-первых, в Госдуме рассматривается проект закона о введении 72-часового безвизового режима для иностранных граждан. В результате иностранные авиакомпании могут ввести новые транзитные рейсы через Петербург. Кроме того, в ВВСС хотели бы рассчитывать, что правительство разрешит 72-часовой режим не для транзитных рейсов, а для обычных. Это позволит открыть прямые рейсы в Петербург, которыми могли бы прилетать на три дня иностранцы без визы.
 
Эта мера позволит открыть 13 новых маршрутов, задействовать шесть новых авиакомпаний, увеличить количество рейсов в год на 3,5 тыс. штук, а годовой пассажиропоток — на 1 млн человек, говорят в ВВСС.
 
Во-вторых, в Пулково рассчитывают, что российские власти будут расширять практику назначения перевозчиков, при которой, например, Великобритания открывает рейс в Петербург, а Россия — рейс в Лондон. Обычно на эти рейсы назначают по одному перевозчику с каждой стороны. Так вот, если увеличить их количество до четырех или пяти, это снизит стоимость перелетов и повысит пассажиропоток, считают в Пулково.
 
Например, «Россия» и грузинская фирма Air Caucasus хотят открыть еженедельные регулярные или чартерные рейсы между Петербургом и Тбилиси. Испанский перевозчик Vueling, назначенный Италией на линию Рим — Петербург — Рим, изъявил готовность летать по этому маршруту семь раз в неделю, а также открыть рейсы в Петербург из других мест Италии. «Также турецкий авиаперевозчик Pegasus заинтересован в выполнении полетов по маршруту Стамбул — Петербург — Стамбул с частотой не менее трех раз в неделю, для чего необходимо увеличить количество назначенных перевозчиков», — говорят в ВВСС, отмечая, что пока все эти планы противоречат действующим межправительственным соглашениям.
 
В-третьих, в Пулково хотели бы рассчитывать на введение так называемой «пятой свободы воздуха» — одного из наборов правил полетов, изложенных в Конвенции о международной гражданской авиации. «Пятая свобода» предполагает разрешение авиакомпаниям перевозить пассажиров из одного иностранного государства в другое иностранное. Например, компания «Люфтганза» может летать из Франкфурта в Петербург и обратно. Введение «пятой свободы» разрешит ей лететь из Франкфурта в Петербург и далее, например в Пекин (с новыми пассажирами, взятыми на борт в Петербурге). По сути, это транзитный рейс, в котором меняются пассажиры. Сейчас эту идею ВВСС обсуждает с Минтрансом.
 
Воспользоваться запрещенной пока «пятой свободой» в Пулково изъявила компания Korean Air, которая хотела бы летать из Сеула в Петербург, затем в Киев, а также из Сеула в Петербург и затем в Осло.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer