Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Субподрядчик взлетной полосы атаковал «Камдорстрой» из-за решетки


3 октября 2014 года Александр Шагулин, Ильдар Нигматуллин, БИЗНЕС Online


Сегодня Верховный суд Татарстана реанимировал уголовное дело в отношении 33-летнего Ярослава Глущенко, который подозревается в хищении четверти миллиарда из федерального бюджета, выделенного на реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Казань в преддверии Универсиады. Как выяснил «БИЗНЕС Online», Лаишевский районный суд направил дело на доработку прокурору в связи с тем, что следователи так и не смогли выяснить детали хищения и, по мнению райсуда, перепутали подсудность, ведь фирма Глущенко находится в Волгограде. Однако сегодня дело, которое находилось практически на грани развала, вернулось снова в Лаишево по решению Верховного суда. В ходе разбирательства была впервые озвучена важная деталь: как выяснилось, в схеме исчезновения денег было звено в виде компании «Стройдивизион», которая, как утверждает Глущенко, аффилирована с «Камдорстороем», следствие же полагает, что ее создал сам подозреваемый.

«У НАС АЭРОПРОТ ПРОПАЛ ИЛИ ДЕНЬГИ?»
 
Сегодня в Верховном суде Татарстана решилась дальнейшая судьба уголовного дела в отношении 33-летнего Ярослава Глущенко, который подозревается в хищении четверти миллиарда из федерального бюджета, выделенных на реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Казань, выполнявшейся в преддверии Универсиады.
 
Факт хищения многомиллионной суммы обнаружился по результатам проверки исполнения бюджетного законодательства при расходовании средств, которые были выделены федеральным бюджетом на реконструкцию. В ходе проверки татарская транспортная прокуратура установила, что между основным подрядчиком ЗАО «Трест Камдорстрой» и ООО «Волгоспецмонтаж», генеральным директором которого является Глущенко, был заключен договор субподряда на общую сумму 599,8 млн. рублей (компания из Волгограда работала на объекте в качестве субподрядчика). Однако компания «Волгоспецмонтаж», по версии следствия, выполнила работы на сумму 274,9 млн. рублей, а оставшаяся часть денег в размере 257,8 млн. рублей была похищена.
 
«Камдорстрой», как известно, один из китов дорожно-строительной отрасли Татарстана, считается, что он находится еще с 90-х в орбите влияния Владимира Швецова — бывшего министра транспорта Татарстана, ныне работающего в московской команде вице-мэра столицы Марата Хуснуллина. Специализация — строительство дорог и реконструкция аэродромов. В частности, компания вела строительные работы в аэропорту Бегишево (Нижнекамск), работала в Казани, на аэродроме ВВС в Кубинке, а также в Емельяново (Красноярск), Толмачево (Новосибирск), в Астрахани, Кургане, Минеральных Водах, на аэродроме КАПО им. Горбунова в Казани. В Татарстане компания строила дороги в ОЭЗ «Алабуга», реконструировала трассу М7, тянула Большое казанское кольцо и выполняла капремонт дорог к Универсиаде (один из объектов — мост «Миллениум») и пр.
 
Летом процесс по громкому уголовному делу начался в Лаишевском районном суде Татарстана. 13 августа защитнику предпринимателя Айрату Хикматуллину удалось добиться возврата дела прокурору «в связи с наличием существенных недостатков, не позволяющих его рассматривать». В основном претензии касаются подсудности — дело в том, что фирма Глущенко работала в Волгограде. Но прокуратура и потерпевшая сторона, ЗАО «Камдорстрой», возврат дела прокурору обжаловали.
 
— У «Камдорстроя» исчезли деньги, и фактически все три тома обвинения содержат один тезис: «А давайте виноват в этом будет Глущенко», — заявил сегодня, выступая перед председательствующим, Хикматуллин. — Не установлено ни каким образом было совершено хищение, ни в какое время, ни каким способом. Причем здесь Лаишевский район? Для меня это тоже загадка. Только потому что там находится аэропорт? Так у нас аэропорт пропал или денежные средства? Единственное, что связывает моего подзащитного с этим местом, — это то, что он являлся учредителем одной из фирм, которая осуществляла работы. Но эта фирма находится в Волгограде. При таких обстоятельствах суд справедливо заметил: необходимо расследовать и обосновать детали хищения.
 
Представитель прокуратуры назвала решение Лаишевского суда необоснованным и в своем коротком выступлении попросила судью, удовлетворить апелляцию и направить дело на новое рассмотрение по существу в тот же Лаишевский райсуд.
 
— Я считаю, что «Камдорстрой» является конкретным заказчиком сфабрикованного уголовного дела против меня, — неожиданно заявил Глущенко, который вышел на связь с судом посредством видеоконференции, в настоящее время он находится в чистопольском СИЗО. — Они это сделали, чтобы скрыть свои преступления. Судья первой инстанции разобрался в деле и понял, что это абсурд! Прокурор пишет в своем представлении: «Глущенко прекратил работы на объекте». Ваша честь, мне инкриминируют преступление в сфере экономики, по факту речь идет о хищении денежных средств. Каким образом я мог совершить хищение и легализацию в Лаишевском районе на территории аэропорта? Я что, будучи учредителем, копал взлетную полосу?
 
Трех минут хватило судье, чтобы вынести решение: Верховный суд Татарстана отправил дело на новое рассмотрение в Лаишевский райсуд. Теперь дело будет рассматривать другой судья.
 
КАК ГЛУЩЕНКО ВОЮЕТ С СУБПОДРЯДЧИКОМ
 
О том, как Глущенко мог похитить деньги, из обвинительного заключения детально выяснить сложно, так как этот процесс формулируется следующим образом: «при неустановленных следствием обстоятельствах, в неустановленном следствием месте, в неустановленное следствием время, действуя совместно и по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами...»
 
— Моего клиента обвиняют в том, что он не исполнил полностью свои обязательства. То есть в деле имеют место явные чисто гражданско-правовые отношения, — говорит Хикматуллин. По словам адвоката, фирма «Волгоспецмонтаж», директором которой является Глущенко, была подрядчиком и заключила договоры на проведение некоторых работ с субподрядчиком. Большую часть работ компания из Волгограда выполнила, но его подвел субподрядчик.
 
По словам Хикматуллина, злоключения Глущенко начались после того, как он обратился в суд в отношении недобросовестного субподрядчика. Но после этого в отношении его подзащитного возбуждается уголовное дело, его арестовывают, тем самым не давая возможности судиться в арбитраже.
 
— Заявления Глущенко в арбитраже не рассматриваются в связи с неявкой, при этом он не может никому передать доверенность — ему в этом отказывают суды. А второй раз обратиться нельзя, — продолжает Хикматуллин. — Человек выполнил работы на 300 с лишним миллионов рублей, а в обвинительном заключении пишут, что он сделал это, чтобы создать видимость. При этом следствием по непонятной причине не рассматриваются договоры «Волгоспецмонтажа» с субподрядчиками. В доказательство своих слов Глущенко готов предоставить все необходимые документы, но никто его не слушает.
 
Глущенко указывает в своих показаниях, что субподрядчиком стала компания ООО «Стройдивизион». Защита Глущенко заявляет: ЗАО «Камдорстрой» имеет самое непосредственное отношение к этой компании, а ей в какой-то момент отдали на откуп часть работ по реконструкции, которые выполнены не были. В обвинительном заключении совершенно иная версия: следствие считает, что фирму «Стройдивизион» учредил сам Глущенко, желая выводить через счета этой компании денежные средства. Устанавливать, к кому был близок субподрядчик «Стройдивизион», теперь, по всей видимости, снова будет Лаишевский райсуд. «БИЗНЕС Online» удалось в системе «Контур-Фокус» обнаружить лишь одну компанию с таким названием, зарегистрированную в Екатеринбурге.
 
Газета «БИЗНЕС Online» обратилась в ЗАО «Камдорстрой» с официальным запросом с целью выяснить отношение компании к версии подсудимого Глущенко и природу фирмы «Стройдивизион», но к моменту публикации ответ не был получен.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer