За рубежом ставки растут
Зарубежные авиационные страховщики уже начали поднимать тарифы.
"Ситуация 2014 года, увы, такова, что страховщики — далеко не только в России, но и во всем мире — вынуждены повышать стоимость страхования, чтобы компенсировать понесенные страховой отраслью убытки, в частности, из-за гибели двух малайзийских лайнеров", — пояснил РИА Новости зампред правления ОАО "СОГАЗ" Николай Галушин.
По данным представителя департамента авиации и воздушно-космического пространства компании JLT Олеси Джонсон, раньше скидки зарубежным авиакомпаниям на страхование самолетов измерялись в двузначных цифрах. Теперь же ставки по договорам страхования растут на 15-35%.
"Буквально на днях возобновился договор перестрахования авиаперевозчика Air India. В среднем все ставки премий поднялись на 15%", — сказала Джонсон в рамках состоявшейся на этой неделе конференции Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС).
Россияне смотрят на Запад
Российским авиакомпаниям, очевидно, тоже следует ждать повышения цен: страховщики РФ последуют примеру зарубежных коллег.
"Нам абсолютно необходимо во многих сегментах рынка повышение тарифов. Иначе мы с вами останемся как минимум без премий", — сказал в рамках РААКС заместитель гендиректора по авиастрахованию компании "АльфаСтрахование" Илья Кабачник.
Галушин, в свою очередь, выразил уверенность, что повышение тарифов будет временным. "Повышение цен — это временная мера. Она может продлиться — при неухудшении конъюнктуры — 2-3 года. Далее ставки страховой премии начнут опять снижаться, рынок придет в состояние покоя", — прогнозирует он.
При этом, по его словам, удорожания страховки в основном стоит ожидать тем российским авиаперевозчикам, которые эксплуатируют лизинговые самолеты западного производства.
В "Аэрофлоте" ожидают повышения страховых тарифов в следующем полисном периоде (с 1 июля 2015 года), признавая, что это объективная общемировая тенденция.
"Тарифы по страхованию российских авиакомпаний зависят от перестрахования на международном рынке. Летом 2014 года, вследствие нескольких крупных авиакатастроф, в первую очередь, самолетов Malaysia Airlines 8 марта и 17 июля, тарифы на перестрахование на международном рынке выросли. Андеррайтеры ведут речь об общем повышении ставок", — сказал РИА Новости представитель "Аэрофлота".
Пассажиру нипочем?..
Страховщики говорят, что увеличение стоимости страхования флота вряд ли сильно повлияет на цену авиабилетов.
"Основной вес в стоимости авиационных перевозок приходится на стоимость керосина, на стоимость лизинговых платежей и обслуживание ВС и зарплаты персонала. Стоимость страхования не является определяющей в стоимости авиабилетов", — пояснил Галушин.
В авиакомпаниях же комментировать этот вопрос пока не готовы. Так, представители S7 Airlines и "ЮТэйр" сказали, что обсуждать эту тему стоит лишь после повышения страховых ставок.
Тарифы "Аэрофлота" на 2015-2016 годы будут зависеть от целого ряда факторов — динамики парка компании, объемов перевозок, наличия или отсутствия страховых случаев и т.д. "На сегодня предсказать точный размер изменения тарифов невозможно", — сказал представитель компании.
Проблемы авиакомпаний
Кабачник отметил, что российские авиакомпании переживают нелегкие времена. Это может ударить и по страховщикам.
"В этом году мы наблюдали кризис на рынке выездного туризма, и это не может не отразиться на текущем финансовом состоянии авиакомпаний и их планах. Авиакомпании, все без исключения, делают бодрые лица, но это у них очень плохо получается. Понятно, что не все переживут этот этап", — говорит он.
По словам представителя "АльфаСтрахования", именно международные перевозки были самым предсказуемым и доходным сегментом для авиакомпаний.
"Те же чартерные авиаперевозки бюджетировались на сезон вперед и были устойчивы. В этом году авиакомпании имеют полное непонимание, что делать дальше. Если рынок внутрироссийских авиаперевозок будет расти, то только за счет снижения тарифов", — сказал он.
"Это не может не отражаться на нашей деятельности. Помимо неопределенности планов, это означает и рост задолженности перед страховщиками", — отмечает представитель "АльфаСтрахования".
…И страховщиков
Российские страховщики ожидают, что объем выплат в 2014 году по авиации превысит размер премий. За девять месяцев 2013 года объем премий российских страховщиков по прямым договорам КАСКО самолетов составил 5,6 миллиарда рублей, а выплаты по такому страхованию — 2,5 миллиарда рублей.
К увеличению выплат приводит, в частности, рост стоимости убытков по страховым случаям (ремонт самолетов постоянно дорожает).
"Это инфляция во всех смыслах (рост стоимости ремонта, рост стоимости запчастей и т.д.) Если вы покупаете самолет в два раза дороже, то ремонт его будет стоить в четыре раза дороже. Если брать Россию, то абсолютные и относительные показатели безопасности полетов, в отличие от остального мира, тенденцию к улучшению не покажут. И все это на фоне ухудшения экономической ситуации и санкций", — пояснил Кабачник.
Санкции против России могут еще больше усугубить ситуацию в авиастраховании, усложнив взаимоотношения между российскими и западными страховщиками. Между тем, почти 100% договоров страхования лизинговых самолетов западного производства перестраховывается за рубежом. Это стандартное требование международных лизинговых компаний.
Отдельной проблемой является Крым, говорят участники рынка. Авиастраховщики РФ пока не могут договориться с зарубежными коллегами, как будут осуществляться выплаты по договорам перестрахования в случае авиационных ЧП на территории полуострова.
В лучшем случае вопрос может коснуться только стоимости перестрахования рисков, а в худшем — зарубежные страховщики не захотят или не смогут платить.