Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Продолжение игр"


13 ноября 2014 года Денис Нижегородцев, Марина Балтачева, Михаил Мошкин, Взгляд.ru


Власти стран, расследующих крушение малайзийского лайнера под Донецком, решили продолжить следствие до августа 2015 года. Тем временем голландские эксперты, не завершив своей работы, покидают место трагедии. По мнению экспертов, США и их партнеры не заинтересованы в поиске истины – «виновные уже назначены». Та же Австралия, хозяйка форума G20, продолжает винить в трагедии Россию и требует извинений.

Власти государств, принимающих участие в расследовании обстоятельств крушения малайзийского Boeing в Донбассе, достигли соглашения продлить расследование еще на девять месяцев, заявил в четверг министр юстиции Австралии Майкл Кинан. «Нидерланды, Украина, Австралия, Бельгия и другие международные партнеры, включая Малайзию, договорились продолжить его (расследование) до августа 2015 года... Австралия нацелена на то, чтобы работать так долго, как это необходимо, чтобы привлечь ответственных (за крушение) к ответственности», – говорится в заявлении, передает РИА «Новости».
 
«Картина событий восстанавливается посекундно, после чего создается специальная компьютерная 3D-модель. На такую работу год легко может уйти»
 
Кинан отметил, что лично посетил Киев и провел ряд встреч с представителями украинских властей, в ходе которых подтвердил обязательства Австралии по участию в расследовании.
 
Кроме того, министр подчеркнул, что австралийские эксперты намерены вернуться на место крушения самолета, как только ситуация с безопасностью это позволит. «Ситуация с безопасностью у места крушения остается нестабильной. Любое решение австралийских властей вернуться на место (происшествия) будет принято в рамках общего решения наших партнеров по объединенной группе по расследованию причин крушения, если и когда это станет безопасным», – отметил министр в своем заявлении.
 
По словам Кинана, в настоящий момент на Украине и в Нидерландах находятся около 35 представителей австралийской полиции.
 
Напомним, что голландские эксперты начали сбор мелких обломков самолета лишь 6 ноября – почти через четыре месяца после трагедии. За неделю до этого на месте крушения были обнаружены человеческие останки. Уже 7 ноября вывоз обломков был приостановлен из-за обнаружения на месте трагедии еще одного тела. Сообщалось, что на месте работают шесть экспертов, которых охраняют трое голландских полицейских. Кроме того, в работе участвуют четверо сотрудников МЧС Донецкой народной республики, на месте присутствуют наблюдатели ОБСЕ.
 
В четверг ТАСС сообщил о том, что рано утром следователи выехали с территории отеля ПАРК ИНН в Донецке, где они проживали все эти дни, и в сопровождении наблюдателей ОБСЕ и полиции ДНР отправились в сторону линии соприкосновения с украинскими войсками.
 
Напомним, что еще в июле Минобороны России представило данные объективного контроля по катастрофе малайзийского Boeing 777, согласно которым предполагаемое место его поражения попадает в зону обстрела ЗРК «Бук» вооруженных сил Украины, кроме того, рядом с пассажирским самолетом был замечен украинский штурмовик Су-25.
 
Как известно, еще 9 сентября нидерландская комиссия по расследованию крушения малайзийского Boeing 777 опубликовала предварительный доклад о катастрофе, произошедшей 17 июля в небе над Донбассом. Тогда постпред России при ООН Виталий Чуркин, равно как и многие другие официальные лица, после обнародования доклада констатировал: полноценного расследования крушения, приведшего к гибели 298 человек, не получилось. В том числе остался без ответа вопрос об истинном виновнике трагедии.
«Будет расследоваться не меньше года»
 
Комментируя отъезд следователей из ДНР, продление расследования и долгий срок, в течение которого никто не может сказать, что именно произошло в небе над Донецком, эксперт комитета Госдумы по транспорту и редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров завил газете ВЗГЛЯД, что «такое событие, очевидно, будет расследоваться не меньше года».
 
В то же время он назвал информацию о том, что место падения самолета покинули следователи, «продолжением игр» вокруг катастрофы. И поделился мнением, что в «получении окончательного ответа на вопрос, что именно произошло с Boeing, за рубежом никто не заинтересован, виновные уже назначены». В этой связи он сомневается, что и через год после катастрофы будут озвучены реальные причины произошедшего.
 
Также эксперт отметил, что собрать обломки на месте трагедии необходимо было в первые же дни после падения лайнера – это «первое, что вообще нужно было сделать». Однако этого сделано не было, в том числе и во время действия перемирия на Востоке Украины, а когда следователи приезжали в район ЧП, там почему-то активизировались боевые действия.
 
«Когда дело простое и более-менее очевидное, какие-то предварительные выводы могут появиться достаточно быстро – в течение нескольких недель или пары месяцев, – добавил эксперт. – Но окончательные выводы все равно оглашаются только примерно через год. Потому что готовится очень объемный документ, содержащий абсолютно всю информацию по происшествию. Это и расшифрованные данные черных ящиков: и разговоры экипажа, и показания приборов, и опросы свидетелей. Картина событий восстанавливается посекундно, после чего создается специальная компьютерная 3D-модель. На такую работу год легко может уйти», – добавил он.
 
«Взять за грудки не пытался»
 
Австралия, чьи представители анонсировали продление расследования, изначально проявляла активную заинтересованность в ведении расследования – что вполне понятно, ведь жертвами катастрофы стали 27 граждан этой страны. Однако австралийские власти еще до начала расследования вынесли свой «вердикт», обвинив в трагедии Россию. Голословные обвинения не раз звучали из уст австралийского премьера Тони Эбботта. Уже 18 июля Эбботт заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, но сейчас можно сказать почти с уверенностью, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия».
 
В августе австралийский премьер заявил, что власти страны намерены разработать более жесткие санкции в отношении Москвы. Власти Канберры также пригрозили блокировать визит Путина на запланированный саммит «Большой двадцатки», который откроется 15 ноября в австралийском Брисбене. И, наконец, накануне недавнего саммита АТЭС Эбботт пообещал: «Я атакую (shirtfront) господина Путина, можете быть уверены», и добавил, что вновь скажет Путину о том, что погибшие в авиакатастрофе австралийцы были убиты «мятежниками, использовавшими поставленную Россией технику». Спортивный термин shirtfront означает прием в австралийском футболе, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом. Лидер оппозиции в австралийском парламенте Билл Шортен обратился с призывом к Путину не приезжать на форум G20.
 
По сообщению ряда СМИ, во время встречи с Путиным на Пекинском саммите АТЭС Эбботт продолжал гнуть свою линию, предложив российскому президенту «принести извинения за крушение Boeing». Как в свою очередь сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на встрече Путина и Эбботта не звучали жесткие выражения. Отвечая на шутливый вопрос журналистов, не пытался ли Эбботт взять Путина «за грудки», Песков сказал: «Судя по всему, не пытался».
 
«Настропалили и использовали»
 
«Ожидать извинений от Эбботта глупо, наоборот, австралийские СМИ требуют извинений за Boeing от нас», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. Он напомнил, что после заявления Пескова о разговоре между Путиным и Эбботтом в австралийских СМИ сразу же были выпущены десятки публикаций с требованием от России извиниться за Boeing. «Возможно, Эбботт говорил с Путиным более умеренно, но свою роль сыграли австралийские СМИ», – подчеркнул Михеев.
 
Он добавил, что в стране достаточно большая украинская диаспора, там много людей, которые были связаны с украинскими националистами.
 
Агрессивная риторика австралийского премьер-министра до саммита объясняется просто: в преддверии саммита G20, используя тот факт, что он будет проводиться в Австралии, Эбботта «настропалили американцы», подчеркнул эксперт. Если с «семеркой» им разобраться просто, там в основном союзники по НАТО, то «двадцатка» – это уже другой формат: там много стран, которые отнюдь не разделяют американскую позицию по украинскому кризису и тем более по России, и для того, чтобы подпортить этот формат – создать такую информационную «модельку», что G20 также критически относится к России, США использовали Эбботта», – пояснил политолог.
 
По сути Австралия никакой роли в расследовании катастрофы Boeing не играет, отметил собеседник: «Если бы Эбботт не высказался, об этой стране вообще бы никто в этом контексте не вспомнил, в дальнейшем она также никакой роли здесь играть не будет».
 
Политолог напомнил, что когда США сбили гражданский самолет и выплатили компенсации, «американцам пришлось это признать, потому что факт был очевиден». «А сейчас нет доказательств. Почему и буксует расследование? Прошло уже столько времени, а они не могут сказать, как он был сбит? Потому что нет доказательств, что к этому причастна российская сторона. Были бы доказательства, давно бы уже все выложили и прижали нас...» – подчеркнул эксперт.
 
Факты, по которым можно доказать причастность украинской стороны, «видимо, есть, но они их никогда не будут озвучивать». «Никакого объективного, независимого расследования не проводится. Поэтому мы не слышим никаких результатов, есть лишь туманные заявления и никакой конкретики», – резюмировал политолог.
 
Ясности не прибавилось
 
Напомним, что 9 октября глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что «кто-то (из погибших) был найден с кислородной маской на лице». До сих пор считалось, что все находившиеся на борту лайнера, потерпевшего крушение на Украине, погибли мгновенно.
В конце прошлого месяца в немецкую прессу просочилась информация о том, что свою версию представила Федеральная разведывательная служба Германии (BND). Как утверждало издание Der Spiegel, в докладе, который BND передала контрольной комиссии бундестага, данные как российской, так и украинской стороны были названы подтасовкой.
 
Так, фальсификацией немцы сочли фотоснимки, показанные представителями Киева. Одновременно российские утверждения о том, что самолет был сбит украинскими военными и что вблизи пассажирского лайнера пролетал украинский боевой самолет, в BND назвали не соответствующими действительности. «Это были пророссийские сепаратисты», – по сведениям «Шпигеля», заявил бундестагу глава BND Герхард Шиндлер.
 
«Разведка ФРГ заявила: «Боинг» был сбит украинской ЗРК «Бук», «захваченной ополченцами». То есть Россия здесь ни при чем. А «Бук» могли запустить украинские вооруженные силы», – прокомментировал сообщение глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. По его мнению, «доклад немецкой разведки ставит под сомнение основную версию, которая была принята на Западе, излагалась рядом западных политиков и почти всеми СМИ и которая состояла в том, что Россия передала ополченцам ЗРК «Бук», из которого был сбит малайзийский «Боинг».
 
Напомним также о том, что в конце октября голландский прокурор Фред Вестербеке, координирующий работу следователей, назвал две приоритетные версии катастрофы. Это попадание в лайнер ракеты «земля-воздух», а также обстрел борта с другого самолета.
 
При этом Вестербеке пытался избежать однозначных и категоричных оценок, дав понять, что собранных материалов пока недостаточно для установления истины: «Мы не уверены в том, все ли у нас уже есть, или, может, еще существует дополнительный материал, возможно, еще более специфический. Того, что у нас имеется, в любом случае недостаточно, чтобы делать окончательные выводы. Мы и дальше находимся в контакте с США, чтобы получить спутниковые снимки».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer