Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиализинг в период неопределенности


13 ноября 2014 года Алексей Синицкий, КоммерсантЪ - Приложение (Авиация)


Непростая политическая обстановка, санкции в отношении России, прекращение доступа к дешевому долгосрочному западному кредитованию и резкое падение курса рубля крайне усложнили ситуацию для российских лизинговых компаний, работающих в сегменте авиационной техники. Один из вариантов их дальнейших действий — ориентироваться на новые рынки капитала и экспорт самолетов. Такие возможности есть, но и они весьма ограниченны.

В конце октября компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) — единственная из российских лизинговых компаний, которая специализируется исключительно на лизинге гражданских самолетов,— объявила о сделке с бельгийской авиакомпанией VLM Airlines по поставке в операционный лизинг двух самолетов Sukhoi Superjet 100LR (SSJ 100LR) с опционом на два таких же самолета. По условиям соглашения авиакомпания имеет право приобрести еще десять Superjet 100LR на заранее оговоренных условиях. Пока подписано только соглашение о намерениях, а не твердый контракт, но сделка имеет важные особенности: в случае реализации это будет первая поставка SSJ 100 в Европу, а сделку осуществляет вовсе не российско-итальянское СП Superjet International, в зону ответственности которого входят продажи SSJ 100 в Европе, а российская лизинговая компания ИФК. Это важный тренд для отрасли в целом, поскольку ориентация на экспорт может открыть дополнительные возможности в сложившихся условиях: на внутреннем рынке с учетом резкого падения курса рубля и общего тяжелого экономического положения авиакомпаний, весьма затруднительно найти заказчика, который будет покупать самолет за доллары, а объемы предложения самолетов за рубли крайне ограниченны. Необходимо пояснить, что SSJ 100 производится в России, но имеет около 80% импортных комплектующих, поэтому это "долларовый" самолет, в отличие от, например, российского Ту-204, который продается за рубли, но его производство фактически остановилось из-за отсутствия финансирования.
 
Специалисты считают, что если бы в России сейчас производился "рублевый" самолет, допустим, региональный Ил-114, он был бы востребован на рынке. Безусловно, этот самолет требует серьезной модернизации и соответствующего финансирования, чтобы у него появились шансы хотя бы на внутреннем рынке. В то же время продолжаются по графику работы над перспективным самолетом МС-21. Портфель предварительных заказов на него превышает 150 штук. Первые поставки запланированы на 2018 год. Так что получается, что за дешевеющие рубли предложить пока нечего, а доллары дорожают.
 
Тревожная и малопредсказуемая ситуация складывается как в российской гражданской авиации, так и в сегменте лизинга авиационной техники — это взаимосвязанные процессы. Самым серьезным фактором стало падение курса рубля, которое началось еще весной, а сейчас стало почти обвальным. Это привело к значительному сокращению международных авиаперевозок, которые до недавнего времени оставались прибыльными, и росту внутренних перевозок, которые как были убыточными, так и остаются.
 
Авиакомпании теряют доходы, а их издержки растут. Падение курса рубля к доллару на 20% увеличивает рублевый эквивалент арендных платежей для нового узкофюзеляжного самолета (Airbus A320, Boeing 737-800) примерно на 30 млн руб. в год. Одновременно растут расходы на техническое обслуживание, запасные части и т. д. Все это ведет к снижению рентабельности и возможному дефолту эксплуатантов по лизинговым платежам. К тому же крупнейшим российским банкам, которые потеряли доступ к западному кредитованию, становится все труднее предоставлять авиакомпаниям долгосрочные кредиты на приемлемых условиях, так что у авиаперевозчиков начались серьезные сложности с привлечением ликвидности. При этом авиакомпании не могут пропорционально падению курса рубля столь же быстро увеличивать тарифы.
 
Для всего рынка авиаперевозок очень важно, чтобы авиакомпании смогли преодолеть трудности, поскольку банкротство даже одной более или менее крупной авиакомпании негативно отразится на банках, лизингодателях и страховых компаниях, и все эти издержки будут неизбежно переложены на всю отрасль. Практически все эксперты отрасли единодушны в том, что сложившаяся финансово-политическая ситуация приведет к существенному замедлению темпов обновления парка, приобретения новых самолетов, за исключением поставок, достигших стадии, на которой от них слишком дорого отказываться.
 
Как сообщал "Ъ" в сентябре, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев признал, что западные санкции могут негативно сказаться на российском лизинговом рынке. В целом же представители крупнейших лизинговых компаний предпочитают ничего официально не комментировать. "Санкции против российского финансового сектора негативно сказываются на возможности лизинговых компаний проводить реструктуризацию уже существующих сделок, которые фондировались за счет средств, привлеченных на рынках Евросоюза и США,— говорит топ-менеджер одной из крупных компаний.— То есть стоимость денег для лизинговых компаний возрастает и им придется либо пересматривать свои контракты с авиакомпаниями, либо нести убытки".
 
При этом, как отмечает топ-менеджер другой компании, большинство лизинговых компаний, связанных с крупными государственными банками, занималось в основном сделками возвратного лизинга (авиакомпания сама выбирает себе самолеты, после чего банк выкупает их и сдает этой авиакомпании в лизинг), поэтому у лизингодателей нет особого опыта ремаркетинга этих самолетов на рынке и в случае краха авиакомпаний они могут понести серьезные убытки.
 
Один из вариантов решения проблемы с финансами — выход на новые рынки кредитования. Например, в октябре Государственная транспортная лизинговая компания договорилась с Промышленным и коммерческим банком КНР (ICBC) о финансировании лизинга трех самолетов Boeing 777-300ER для "Аэрофлота" (каталожная стоимость трех бортов составляет $990 млн). Однако, как считают лизингодатели, утверждения о возможности быстрой переориентации на азиатский рынок преувеличены. Это не так легко, потому что азиатский рынок сам по себе бурно растет и потребности в капитале там весьма серьезные. При этом Азия сама в значительной степени зависима от заимствований и, следовательно, управляема со стороны более могущественных кредиторов — США и Европы. По оценкам, сейчас на российском рынке имеется примерно 400 самолетов, находящихся в операционном лизинге у иностранных компаний. Чтобы освоить этот объем, не хватит и всего китайского лизингового ресурса. К примеру, у крупнейшей китайской ICBC Financial Leasing Co. портфель составляет около 180 машин, у BOC Aviation — примерно 150 самолетов. К тому же китайские компании хотят избежать рисков, связанных с присутствием на российском рынке, и пока оно здесь незначительно.
 
В неофициальных комментариях представители зарубежных лизинговых компаний признаются, что они не намерены делать особенно резких движений, но в большинстве своем склонны постепенно сворачивать свою деятельность в России, за исключением, быть может, сотрудничества с некоторыми проверенными клиентами. Решающим фактором для такой смены настроений послужила гибель под Донецком малайзийского рейса MH17. К политике добавляется и экономика: падение курса рубля резко увеличило стоимость лизинга, при этом многие иностранные лизингодатели не горят желанием пересматривать условия действующих контрактов: на их самолеты есть хороший спрос в других регионах мира, поэтому лизингодатели вполне могут предложить вернуть им самолеты досрочно, допустим, в течение нескольких месяцев. Если такая тенденция начнет развиваться и окажется превалирующей, российскую гражданскую авиацию ждут крайне тяжелые времена.
 
Другой пример влияния политики на экономику — резко сократились возможности привлечения финансирования со стороны государственных экспортных агентств, это касается европейских, американских и канадских сделок. Санкции обоюдоострые, поскольку при этом страдают интересы западных производителей — Airbus, Boeing и Bombardier, но пока финансируются только старые сделки, а новые не заключаются. Причем это распространяется даже на ситуацию, когда российская лизинговая компания пытается разместить самолеты иностранного производства на иностранных же рынках.
 
Очевидно, что действия экспортных кредитных агентств полностью определяются политическими решениями, а отечественные лизингодатели вынуждены теперь искать иные способы финансирования за рубежом. В том числе на азиатском направлении.
 
В целом российские лизингодатели, пережившие не один кризис, пока не оценивают ситуацию как критическую. Тем не менее в случае дальнейшего неблагоприятного развития событий последствия могут оказаться весьма тяжелыми.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer