Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Катастрофа во Внуково могла случиться уже 20 раз


17 ноября 2014 года Мария Амирджанян, Известия


В распоряжении «Известий» оказались внутренние документы Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), чьи диспетчеры организуют авиатрафик в российских аэропортах. Из них следует, что после катастрофы во Внуково, в которой разбился глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, в аэропорту, напротив, участились случаи несанкционированного въезда спецтехники на взлетно-посадочные полосы.

Всего в этом году было еще пять таких эпизодов, не включая трагедии с cамолетом Маржери, с начала 2012 года таких эпизодов набирается минимум 20. На основании этих документов депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой приобщить материалы к делу и провести дополнительную проверку деятельности аэропорта.
 
При этом одно из нарушений произошло на следующий же день после трагедии (она случилась 20 октября в 23.57 мск), сказано в служебной записке, подписанной 23 октября начальником отдела инспектирования и контролем качества аэронавигационного оборудования московского филиала ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Александром Ежовым. Записка направлена начальнику филиала Владимиру Ужакову.
 
«За последние четыре дня имели место три случая несанкционированного занятия рабочей ИВПП (ВПП с искусственным покрытием. — «Известия») в аэропорту Внуково, — сказано в записке. — После произошедшей катастрофы продолжаются случаи несанкционированного занятия рабочей ИВПП в аэропорту: так, 21 октября 2014 года произошел несанкционированный выезд автомашины на рабочую ИВПП, а 23 октября 2014 года произошло несанкционированное занятие рабочей ИВПП, связанное с самовольным выходом на полосу двух человек. При этом сообщаю, что всего за 2014 год имели место шесть случаев несанкционированного занятие рабочей ВПП».
 
К записке прилагается выдержка из базы данных по авиационным событиям. Из выписки видно, что в 2012–2013 годах было еще по меньшей мере 14 других случаев несогласованного появления автотранспорта или другого воздушного судна (ВС) на ВПП Внуково — на разных этапах: руления (то есть либо перед взлетом, либо уже после приземления), два — «в районе аэродрома» (когда самолет стоял), во время посадки самолета. Ряд авиасобытий выделен в отдельную группу — когда во время посадки экипаж по команде диспетчера был вынуждены увести самолет на второй круг (таких случаев было девять).
 
Практически во всех случаях указано, что тип авиационного события не классифицирован или событие было не расследовано. Одно из событий с участием пассажирского самолета Boeing 757 12 августа 2012 года классифицировано как «инцидент», то есть оно повлекло вред здоровью пассажира или члена экипажа. Среди других пассажирских фигурируют Airbus A-319 (дата авиасобытия — 09.04.2014), Boeing 737-800 (25.02.2012 и 17.02.2014) и Boeing 737-500 (11.05.2013). 
 
Также среди вынужденных уйти на второй круг ВС из-за несанкционированного появления на ВПП спецтехники или людей есть и российский Ту-204 — было зафиксировано целых два таких случая, 16 июля и 16 августа 2012 года. Они, вероятнее всего, принадлежали компании Red Wings, говорит директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. Кстати, 29 декабря 2012 года с лайнером Ту-204 Red Wings во Внуково произошла катастрофа с вылетом фрагмента самолета на Киевское шоссе, погибли 5 из 8 членов экипажа (этот случай не включен в выписку от Александра Ежова, ЧП произошло по другой причине).
 
Рисковали и правительственные самолеты. Так, в списке есть грузовой Ил-76. Как говорит один из источников «Известий» в аэропорту Внуково, на нем перевозят автомобили президента, — 11 февраля 2012 года ему пришлось уйти на второй круг. Также в списке есть и Ан-148, который чаще всего используется ФСБ, МЧС России и пограничными службами, его проблемы 10 ноября 2012 года отмечены на этапе руления.
 
В списках отмечено пять бизнес-джетов (Внуково специализируется на деловой авиации): Bombardier Challenger 800/850 (21.04.2012), Gulfstream (без указания модели, 8.09.2012), Bombardier Challenger CL-600 (28.08.2012), Dassault Falcon 7X (11.09.2013) и некий GL-50 (без указания производителя, 06.08.2013).
 
Из других корпоративных документов Госкорпорация по ОрВД (подведомственна Росавиации) следует, что проблемы с несогласованным выездом самолетов и автотранспорта начались во Внуково как минимум в 2011 году. Тогда они связывались с тем, что экипажи не понимали обозначения участков рулежных дорожек. С вводом магистральной рулежной дорожки (под наименованием М4) к ВПП-2 участились случаи ошибок экипажей ВС при рулении по рабочей площади аэродрома Внуково, писал 3 года назад замдиректора столичного филиала Госкорпорации по ОрВД Александр Повалий гендиректору ОАО «Аэропорт Внуково» Василию Александрову. Повалий отмечал, что эта ошибка приводит к несанкционированному выруливанию воздушного судна на рабочую ВПП.
 
О «возрастающем количестве несанкционированных занятий и пересечений рабочей полосы экипажами вылетающих и прилетающих ВС» Александрова предупреждал и Ужаков в 2012 году. Более того, в том же 2012 году начальник Внуковского центра организации воздушного движения Геннадий Ярмуш также писал Александрову о сбоях в работе аэродромной службы Внуково (копия письма также есть в распоряжении «Известий»). Так, 1 июля 2012 года на ВВП-2 «3 единицы спецтехники выехали на летную полосу, что привело к уходу на второй круг двух воздушных судов», пишет Ярмуш, то есть статистика по выпискам из базы ОрВД не исчерпывающая. В том же месяце, 16 июля, (речь, судя по всему, о происшествии с самолетом Ту-204, упомянутом выше) на второй круг было отправлено еще одно ВС, на этот раз из-за того, что на ВПП-2 вышла целая группа людей. Во Внуково две пересекающихся полосы.
 
— Из документов видно, что по большому счету ситуацию в аэропорте запустило руководство, которое отделалось лишь увольнением по собственному желанию, — возмущен депутат Госдумы Старовойтов, говоря об увольнении 23 октября гендиректора «Международного аэропорта Внуково» Андрея Дьякова и его заместителя Сергея Солнцева. — Руководством недостаточно принималось мер, направленных на безопасность полетов, необходимое техническое оснащение аэропорта. Систематически совершались несанкционированные выезды спецтехники на ВПП, причины которых не разбирались.
 
При сложившейся ситуации авария была неизбежной, и это было лишь вопросом времени, делает вывод Старовойтов. Он попросил Генпрокуратуру рассмотреть возможность ходатайства перед судом о замене меры пресечения арестованным сотрудникам Внуково на подписку о невыезде. Напомним, что сейчас в рамках дела арестованы руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун (оба под домашним арестом), диспетчер старта Александр Круглов, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев (все в СИЗО).
 
Пресс-служба Внуково не смогла оперативно ответить на запрос «Известий».
 
Ранее диспетчеры Внуково направили письмо председателю Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой смягчить меру пресечения для арестованных диспетчеров. Они также просили для своих коллег смягчить наказание до подписке о невыезде. На следующий день Федотов поддержал диспетчеров и направил обращение главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer