Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На крыльях спроса


19 ноября 2014 года Любовь Милованова, Николай Новичков, Военно-промышленный курьер


Более 130 самолетов различных типов приняли участие в X международном аэрокосмическом салоне «Эйршоу Чайна-2014», прошедшем в городе Чжухай (провинция Гуандун). В демонстрационной программе выставки дебютировал новейший китайский истребитель-невидимка J-31 («Цзянь-31»).

Его первый полет состоялся в 2012 году, истребитель до сих пор находится в стадии испытаний, поэтому неудивительно, что эксперты задаются вопросом: как Пекин решился раскрыть свои технологические секреты. J-31 будет позиционироваться как экспортно ориентированный самолет, пояснил в интервью изданию «Наньфан дэйли» (Nanfang Daily) авиационный эксперт Сюй Юнлин, старший полковник, а в прошлом – главный летчик-испытатель программы J-10. Поэтому секретность не является препятствием для участия в выставке. Наоборот, J-31 должен максимально широко рекламироваться.
 
Экспортные преимущества
 
Сюй Юнлин подчеркнул, что китайские истребители известны низкой стоимостью и отличными техническими характеристиками, поэтому малозаметный J-31 имеет экспортные преимущества перед европейскими и американскими конкурентами. В перспективе Пекин не собирается оставаться молчаливым наблюдателем на мировом рынке оборонной продукции и намерен постепенно увеличивать свою долю на нем.
 
В настоящее время здесь по-прежнему доминируют США. Россия занимает второе место в рейтинге мировых поставщиков продукции военного назначения. КНР пока является относительно слабым игроком на этом рынке, признает Сюй Юнлин. Когда J-31 сможет поставляться на экспорт, он станет весьма привлекательным, конкурентоспособным продуктом в развивающихся странах наряду с китайскими истребителями четвертого поколения, прогнозирует эксперт.
 
Европейские страны являются традиционными союзниками Вашингтона, внедриться на их рынок самолетостроителям сторонних государств сложно. КНР, подчеркнул Сюй Юнлин, и не стремится поставлять истребители на Запад. Помимо традиционно дружественного Пекину Пакистана многие страны Ближнего Востока, Южной Азии и Латинской Америки заинтересованы в приобретении китайских военных самолетов. Требуются, в частности, истребители четвертого поколения, поскольку их предшественники устарели и списываются. Соответственно отмечается высокий спрос на импортные модели. «Если создание китайской продукции будет совпадать по времени с моментом смены авиатехники в этих странах и мы сможем проявить инициативу с точки зрения военной дипломатии, то возможность получить долю на рынке истребителей четвертого и пятого поколений остается относительно высокой», – констатировал Сюй Юнлин. Он убежден, что КНР способна превратиться в игрока с высокой конкурентоспособностью.
 
J-31, по словам эксперта, является облегченным вариантом истребителя пятого поколения. В его конструкции максимально использован задел, сформированный в ходе работы над последними образцами китайских истребителей четвертого поколения, а число действительно новых технологий невелико. Это дает надежду на то, что в течение пяти лет самолет будет готов к серийному производству.
 
Сюй Юнлин высказал мнение, что самолеты, построенные с использованием технологий малозаметности, являются будущим для палубной авиации всех стран. Но вероятность полной замены четвертого поколения пятым невелика. В перспективе разновозрастные модели будут сочетаться.
 
Велика вероятность появления J-31 на авианосцах, но на данный момент нет какой-либо информации об адаптации самолета к требованиям базирования на палубах. Как ожидается, палубный вариант появится уже после того, как базовая версия начнет поступать в войска.
 
Укрепление слабого звена
 
КНР добилась существенных успехов в разработке истребителей и авиационных двигателей в рамках программы «Тайхан» (Taihang), сообщил в интервью изданию «Наньфан дэйли» профессор Университета национальной обороны Народно-освободительной армии Китая (НОАК) У Гохуэй. Это означает, что в перспективе доля импортных силовых установок в парке военных самолетов будет снижаться.
 
Двигатели всегда были слабым звеном китайского авиастроения. И хотя страна успешно разрабатывает двигатель по программе «Тайхан», пока он не применяется для широкомасштабного оснащения летной техники собственного производства.
 
«Тайхан» – первый китайский высокоэффективный турбореактивный двухконтурный двигатель большой тяги с форсированным режимом, на который у КНР имеется право интеллектуальной собственности. Но, по общему мнению экспертов, несмотря на достигнутые успехи, объем выпускаемой в стране авиатехники не удовлетворяет общим требованиям по модернизации НОАК. В частности, двигатели для истребителей J-10 по-прежнему импортируются Китаем из России.
 
«У наших военных есть большой спрос, но мы не в состоянии производить продукцию в достаточном объеме, – отмечает У Гохуэй. – Хотя в перспективе КНР будет импортировать все меньше и меньше двигателей для истребителей. Это неизбежно. Мы ориентируемся на собственное производство и станем импортировать лишь те виды техники, которые не только обеспечат повышение нашей боеспособности, но и будут стимулировать развитие китайской авиационной промышленности».
 
Высокая стоимость истребителей, констатировал профессор, является проблемой, с которой сталкиваются все страны. В 90-е годы американский F-16 обходился в сумму менее 20 миллионов долларов, в настоящее время он уже стоит более 40 миллионов, а перспективный малозаметный истребитель F-35 оценивается в 140 миллионов долларов.
 
«Мы применили много новых технологий в области двигателестроения, авионики и материалов для снижения демаскирующих признаков, вложили большие средства в передовые научные исследования и разработки. Поэтому стоимость отечественных истребителей нового поколения, безусловно, будет гораздо выше, чем предыдущего, но тем не менее ниже зарубежных аналогов», – резюмировал У Гохуэй. Количество разрабатываемых и принимаемых на вооружение истребителей в перспективе будет меньше, но не только из-за высокой стоимости, а и благодаря существенно увеличенной боеспособности. «Дальность действия авиационных ракет, составляющая несколько сотен километров, и постоянно увеличиваемый радиус воздушного пространства, которое может контролировать современный истребитель, обусловливают сокращение парка авиатехники, необходимой для обеспечения обороноспособности страны», – пояснил профессор.
 
Проекция военной силы
 
На «Эйршоу Чайна-2014» хозяева впервые представили тяжелый военно-транспортный самолет (ВТС) нового поколения Y-20. Имея максимальную взлетную массу 220 тонн и грузоподъемность свыше 66 тонн, он является самым крупногабаритным из всех воздушных судов, разработанных на сегодня в КНР, и его создание считается важным этапом на пути развития китайской авиапромышленности и модернизации НОАК.
 
Как заявил в интервью изданию «Наньфан дэйли» (Nanfang Daily) Сюй Юнлин, по грузоподъемности Y-20 аналогичен тяжелым ВТС разработки лидеров мирового авиастроения. Его создание, по мнению эксперта, обеспечит Китаю возможность проецировать военную силу в нужные регионы мира.
 
Начаты летные испытания Y-20 на надежность и ресурс. И говорят, самолет демонстрирует впечатляющие результаты. В этих испытаниях принимает участие третий образец, тогда как первые два были задействованы в тестовых полетах в декабре прошлого года и в январе этого.
 
Технологии, использованные при разработке самолета, в основном отработаны, подтверждены и могут быть продемонстрированы публике. Первый Y-20 скорее всего будет принят на вооружение НОАК в течение следующих двух лет.
 
В период подготовки к «Эйршоу Чайна-2014» эксперты полагали, что в Чжухае будет представлена широкая гамма управляемого ракетного оружия, созданного китайской «оборонкой». Новые снимки истребителя FC-1/JF-17 китайской промышленной группы «Чэнду эйркрафт индастриз груп» (Chengdu Aircraft Industry Group – CAC), оснащенного высокоскоростной управляемой ракетой (УР) класса «воздух-поверхность» CM-400AKG Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC – China Aerospace Science and Industry Corporation) появились в Интернете. Они свидетельствуют, что Китай успешно продолжает разрабатывать эту УР. Источник и дата размещенных в Интернете фотографий не указаны, но они появились сразу на нескольких китайских военных сайтах. Представленный на снимках JF-17 с серийным номером 10-115, оснащенный, по всей вероятности, макетами ракет, как полагают эксперты, является опытной машиной, базируемой на аэродроме корпорации CAC.
 
Китайские источники указывают, что CM-400AKG создана на основе тактической баллистической ракеты SY-400. Она впервые была представлена широкой общественности на «Эйршоу Чайна-2012», где позиционировалась как гиперзвуковая ПКР. Между тем в ноябре 2013-го на авиасалоне в Дубае пакистанский военный специалист сообщил, что CM-400AKG принята на вооружение НОАК, но противокорабельная версия пока находится в разработке. Если информация соответствует действительности, то, по-видимому, ракета устанавливается на другой носитель, ведь в китайской армии нет FC-1/JF-17. Наиболее вероятной платформой для этой ракеты является ударный истребитель JH-7A производства «Сянь эйркрафт корпорейшн» (Xian Aircraft Corporation) или семейство истребителей J-11 компании «Шэньян эйркрафт корпорейшн» (Shenyang Aircraft Corporation).
 
Согласно данным китайских проспектов, представленных на салоне «Дубай эйршоу-2013», ракета CM-400AKG имеет длину 5,1 метра, диаметр 400 миллиметров, массу 910 килограммов и дальность 100–240 километров. Она оснащена инерциальной навигационной системой, спутниковой системой навигации и пассивной радиолокационной головкой самонаведения. В противокорабельном варианте ракета оснащается инфракрасной или телевизионной ГСН. Вероятное круговое отклонение для каждого варианта составляет 5 и до 10 метров соответственно.
 
Однако наибольший интерес вызывает информация о том, что максимальная скорость CM-400AKG на конечном участке траектории примерно соответствует 4,5–5 М и достигается благодаря большой высоте крейсерского полета и пикированию при подлете к цели. На авиасалоне в Ле Бурже в 2013 году аргентинские официальные лица совместно с представителями государственной компании FADEA заявили, что их заинтересованность в совместном производстве истребителя FC-1/JF-17 обусловлена в первую очередь привлекательными характеристиками ракеты CM-400AKG.
 
Террористам не светит
 
По сообщению информационного агентства «Синьхуа», в КНР успешно испытана лазерная система ПВО собственной разработки, созданная для перехвата малоразмерных БЛА, летящих со скоростями до 50 метров в секунду на высотах до 500 метров. Воздушные цели сбиваются в радиусе двух километров в течение пяти секунд после обнаружения, говорится в заявлении Китайской академии технической физики, участвовавшей в проекте в качестве одного из соисполнителей. Система характеризуется быстродействием, точностью и малым уровнем шума. Может устанавливаться на транспортных средствах или перевозиться ими, что делает возможным ее применение для обеспечения безопасности в городских районах. По словам разработчиков, в ходе испытаний система успешно уничтожила свыше 30 БЛА, показав стопроцентную вероятность перехвата малоразмерных воздушных целей.
 
Обычно это задача снайперов или вертолетов, однако вероятность поражения беспилотников невысока, отмечает руководитель работ Китайской корпорации высокотехнологического оборудования (China Jiuyuan Hi-Tech Equipment Corp.). В то же время малоразмерные БЛА имеют низкую стоимость и просты в применении даже для неквалифицированного персонала, что делает их весьма привлекательными для террористов. В настоящее время китайские специалисты разрабатывают лазерные системы обеспечения безопасности с большей мощностью и дальностью действия.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer