Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Западные истребители оказались Украине не по карману


23 ноября 2014 года Иван Чернов, Взгляд.ru


Украинские военные решили отказаться от двух десятков истребителей F-18, которые им бесплатно предлагала Канада. Потребность в такого рода машинах у Украины действительно велика, ведь за последние полгода ополчение Новороссии уничтожило практически все боеспособные машины ВВС страны. Однако даже бесплатные западные истребители оказались Украине не по карману.

Дорогое удовольствие
 
Киев отказался от канадских многоцелевых истребителей F-18, сообщил в эфире украинского телеканала «24» Леонид Поляков, занимавший пост замминистра обороны Украины с марта по апрель этого года. Сейчас он консультирует комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны.
 
«На каждого летчика работает несколько тысяч человек специального состава»
 
По его словам, еще весной Канада (страна с крупной украинской диаспорой) предлагала передать Украине несколько истребителей, однако министерство обороны отказалось от них из-за дорогой эксплуатации, а также длительного срока, необходимого для переучивания пилотов, привыкших к другой технике, добавляет РИА «Новости».
 
«На каждого летчика работает несколько тысяч человек специального состава, которые обеспечивают его полет», – сказал Поляков, поясняя, откуда берется высокая стоимость эксплуатации самолета. Что интересно, Канада хотела отдать самолеты на безвозмездной основе, пишет «Украинская правда». Но даже в таком виде Киев «не потянул» эту сделку.
 
Что касается высокой стоимости эксплуатации техники, портал Flightglobal со ссылкой на командование морских авиационных систем (NAVAIR) США сообщал, что один час полета F-18 стоит от 18 до 19 тыс. долларов.  В то же время, по данным из открытых источников, цена часа эксплуатации, например, российского Су-27 составляла примерно 10 тыс. долларов.
 
Самолет F-18 или McDonnel Douglas F/A-18 Hornet – это многоцелевой истребитель Канадских военно-воздушных сил, разработанный на базе американского истребителя-бомбардировщика F/A-18 Hornet. В Канаде используется свыше 100 таких самолетов нескольких модификаций. Разработка этого типа самолетов началась в 70-х годах прошлого века. Сейчас это основной боевой самолет ВМС США и активно используемый самолет в армиях ряда других стран.
 
Просьбы о помощи
 
Напомним, на фоне начавшегося в апреле военного конфликта в Донбассе Украина неоднократно просила западные страны о финансовой, технической и военной помощи.
 
20 ноября заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что США следует рассмотреть предоставление Украине «летального вооружения для обороны», чтобы «удержать Россию от дальнейших действий».
 
Однако в российском МИДе заявили, что поставки летального вооружения Украине нарушат женевские договоренности. В свою очередь секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что это приведет только к ухудшению ситуации.
 
В сентябре президент Украины Петр Порошенко также просил Конгресс США помочь Украине оружием.
 
«Им (украинским военным – прим. ВЗГЛЯД) нужно больше военного оснащения. Летального и нелетального. Они срочно нуждаются в этом. Мы не можем выиграть войну одеялами», – признавался Порошенко.
 
Поначалу президент США Барак Обама не отреагировал на его просьбу.
 
Однако позже Международный комитет американского сената в целом одобрил законопроект о выделении Украине военной помощи на 350 млн долларов в 2015 году (включая беспилотные летательные аппараты).
 
Всего США выделили Киеву в этом году примерно 320 млн долларов, в том числе 116 млн на военные расходы, не включающие оружие.
 
Добавим, что отношение к «просьбам» Украины в мире неоднозначное. Так, 24 октября президент Румынии заявил, что Украина должна прекратить просить деньги у других стран.
 
Чуть ранее остро отреагировал на желание Киева получить бесплатную помощь вице-премьер Польши: «Мы слышим, что интерес к польскому углю с украинской стороны существует, но при условии, что он будет бесплатным. Я просто в шоке, если не назвать это еще сильнее», – приводил его слова RT.
 
Также и премьер Словакии отмечал, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя.
 
Добавим, что украинские власти и внутри страны предпринимали самые разные действия для того, чтобы изыскать денег на войну.
Так, 14 ноября президент Петр Порошенко заявил, что вся экономика страны сейчас работает по принципу «все для фронта, все для победы».
 
Позже сообщалось, что украинские власти собрали с граждан в виде налога на проведение «спецоперации» 1,4 млрд гривен (около 92 млн долларов).
 
Анализируя расходы Киева на военную операцию в Донбассе, газета ВЗГЛЯД в середине сентября также писала, что они оказались в разы выше, чем предполагалось вначале. По самым скромным оценкам, на тот момент речь шла о сумме в 5 млрд долларов. Притом что эти деньги не учитывали расходы на восстановление разрушенных регионов.
 
Боевые потери
 
Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. На переговорах от 5 и 20 сентября Киев и ополченцы договорились о прекращении огня. Однако и до сих пор на Востоке Украины происходят вооруженные столкновения.
 
При этом украинская армия и сама несет серьезные потери, как по личному составу, так и по технике.
 
19 ноября источник в объединенных разведывательно-оперативных структурах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщил «Интерфаксу», что всего с начала «спецоперации» силовики потеряли 1800 единиц наземной техники – боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР) и танков. При этом из общего числа примерно 500 единиц составили безвозвратные потери.
 
Что касается авиации, согласно официально подтвержденным украинской стороной данным, на конец августа, перед прекращением огня украинские ВВС потеряли сбитыми 10 самолетов (по одному Ан-30, Ан-26, Ил-76, Су-24, два МиГ-29, четыре Су-25) и семь вертолетов (три Ми-8 и четыре Ми-24). Еще по одному Су-25 и Ми-8 (последний принадлежал ГСЧС Украины) потерпели катастрофы за это время по техническим причинам.
 
В свою очередь издание Jane's, специализирующееся на военной тематике, сообщало, что ВВС Украины за время конфликта потеряли 22 самолета и вертолета.
 
По мнению высокопоставленного источника в украинских военных кругах, причиной таких потерь стало то, что Украина за годы независимости никогда не использовала самолеты и пилотов в боевых действиях.
 
При этом стоимость только одного вертолета Ми-8 составляет 8 млн долларов, а Ми-24 – 20 млн долларов. То есть потеря всех восьми (по официальной версии) вертолетов стоила Украине 112 млн долларов. Еще десятки миллионов долларов стоила потеря других самолетов.
 
Приведем лишь некоторые сообщения о потерях украинской боевой авиации в ходе конфликта:
 
3 сентября ополченцы сбили украинский штурмовик Су-25 в районе населенного пункта Петренки Донецкой области.
 
1 сентября ополченцы сбили украинский истребитель Су-27 у населенного пункта Мережки.
 
29 августа были сбиты четыре украинских штурмовика Су-25 на юге Донецкой области.
 
21 августа луганские ополченцы заявили об уничтожении двух вертолетов противника у населенного пункта Георгиевка.
 
20 августа украинская армия потеряла штурмовик Су-24М под населенным пунктом Новосветловка на Луганщине.
 
17 августа в районе города Краснодона ополчение Луганской народной республики сбило два украинских Су-25.
 
Тогда же луганские ополченцы сбили украинский истребитель МиГ-29.
 
7 августа был сбит еще один МиГ-29.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer