Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


От рыбьего скелета до русской ракеты


25 ноября 2014 года Николай Новичков, Дмитрий Федюшко, Военно-промышленный курьер


По мере того как Китай разрабатывает новые вооружения, появляются и новые сценарии их применения. С развитием программ истребителей нового поколения, в частности «Цзянь-31» (J-31) и «Цзянь-20» (J-20), в КНР ведется создание системы обнаружения малозаметных воздушных целей. Разрабатываются целые семейства высокотехнологичных средств, которые позволят Народно-освободительной армии Китая (НОАК) завоевывать превосходство в воздухе на дальностях в сотни километров.

В последние годы КНР уделяет все больше внимания ракетам различных классов и назначения, а также электронике. Ряд западных экспертов полагают, что это, вероятно, происходит из-за высокой стоимости авиационных платформ. Решение не показывать публике предназначенный для экспорта перспективный истребитель FC-31, а сразу же убрать его на закрытую для доступа удаленную стоянку после завершения демонстрационных полетов явно говорит о нежелании раскрывать дополнительную информацию о новой авиатехнике. Истребитель «Цзянь-31» (сторонние специалисты считают его опытным образцом), на базе которого создавался FC-31, совершил на «Эйршоу Чайна-2014» стандартную программу полетов, как и положено прототипу. Этот самолет оснащен турбореактивными двухконтурными двигателями РД-93 разработки ОАО «Климов». Вертикальные хвостовые стабилизаторы FC-31 имеют аналоги на американском истребителе пятого поколения F-22 «Рэптор» (Raptor).
 
На масштабной модели FC-31, установленной в павильоне корпорации «АВИК» (AVIC – Aviation Industry of China), продемонстрирован внутренний отсек для установки вооружений, в котором могли размещаться четыре ракеты класса «воздух-воздух», например китайские авиационные SD-10A.
 
КНР продолжает динамично развивать свои компетенции в области авиационного двигателестроения. Несмотря на сохраняющуюся зависимость от российских силовых установок, Китай пытается создать собственные образцы. На выставке «Эйршоу Чайна-2014» корпорация AVIC представила два перспективных турбореактивных двухконтурных двигателя с форсажной камерой сгорания: «Миншан» (Minshan), предназначенный для учебно-боевого самолета L-15 разработки компании «Хонгду» (Hongdu), и WS-13 «Тайшан» (Taishan) для истребителя «Цзянь-10» (J-10) и моделей на базе разработок компании «Сухой». Похожие моторы демонстрировались и на предыдущем авиасалоне «Эйршоу Чайна-2012». Западные эксперты отмечают, что темпы производства новых ракет и РЛС существенно выше скорости создания авиационных силовых установок.
 
Производство ударными темпами
 
Наиболее крупной радиолокационной системой обнаружения малозаметных целей, представленной на выставке в Чжухае, стала РЛС JY-27A, получившая западное обозначение «Скайуотч-5» (Skywatch-V). Высота антенной мачты РЛС составляет около 30–32 метров. Радиолокационная станция разработана Восточно-Китайским институтом электронной техники, который входит в корпорацию «Чайна электроникс текнолоджи корпорейшн» (China Electronics Technology Corporation – CETC). РЛС JY-27A оснащена активной фазированной антенной решеткой и работает в диапазоне метровых волн. Производитель продвигает ее на рынок как средство обнаружения малозаметных целей типа истребителя F-22 «Рэптор».
 
Согласно заявлениям представителей CETC, сделанным на выставке «Эйршоу Чайна-2014», РЛС JY-27A уже поставляется в войска. Аналогичная техника есть и в России. В частности, Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники (ННИИРТ) разработал радиолокационный комплекс «Небо-М», получивший экспортное обозначение 55Ж6МЕ. Этот РЛК демонстрировался на московском международном авиасалоне «МАКС-2013».
 
Дальность действия РЛС JY-27A – около 435 километров. Представители CETC уверены, что станция может отслеживать высокоманевренные цели. Производитель утверждает, что при проектировании антенны применялись данные биологической науки, в частности образцом послужил рыбий скелет. Это позволило обеспечить надежное соединение всех 480 элементов антенны и добиться повышенной устойчивости воздействию ветра. РЛС функционирует в трех основных режимах: круговое сканирование пространства, сканирование в заданном секторе, предупреждение о запуске тактических ракет.
 
Как следует из продемонстрированной на выставке видеозаписи, РЛС JY-27A может противодействовать противорадиолокационным ракетам. Для этого она оснащена съемным радиоизлучающим электронным средством.
 
Восточно-Китайский институт электронной техники разработал и радиолокационную станцию JY-26, работающую в диапазоне ультравысоких частот. Она также была продемонстрирована в Чжухае. Своей антенной РЛС сильно напоминает 3DELRR (3-Dimensional Expeditionary Long-Range Radar) разработки «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), от которой отказались вооруженные силы США. Элементы антенны как у JY-26, так и у 3DELRR закрыты отдельными куполообразными конструкциями. Как отметили представители института-разработчика, РЛС JY-26 предлагается на экспорт, но ни один покупатель еще не найден.
 
Предполагается, что НОАК приняла на вооружение РЛС с АФАР, работающую в диапазоне ультравысоких частот. Она получила обозначение YLC-8B, разработчиком выступил Нанкинский научно-исследовательский институт электронных технологий. Дальность действия РЛС – 250 километров.
 
Нанкинский институт также представил в Чжухае пассивный направленный детектор, получивший обозначение YLC-20 (ранее оно применялось для мультистатической системы обнаружения радиолокационного излучения). По заявлению ученых, YLC-20 позволяет обнаруживать радиолокационное излучение за пределами прямой видимости. Система может применяться совместно с активными РЛС для отслеживания целей с использованием разнесенного передатчика и приемника.
 
Предполагается, что новые РЛС будут применяться совместно с зенитными ракетными системами, которые созданы на основе российских аналогов. Аналитик Международного центра стратегических исследований (IISS – International Institute for Strategic Studies) Дуглас Бари сказал, что зенитная управляемая ракета (ЗУР) средней дальности действия FM-3000, созданная китайской корпорацией CASIC (China Aerospace Science & Industry Corporation), напоминает ЗУР разработки московского конструкторского бюро «Факел» имени академика Грушина. Аналогичная ситуация сложилась с китайской ЗУР большой дальности действия FD-2000. Впервые представленный на «Эйршоу Чайна-2014» ЗРК ближней дальности действия «Скай Дрэгон 12» (Sky Dragon 12), разработанный компанией «Норинко» (Norinco), очень похож на зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» Тульского конструкторского бюро приборостроения. ЗУР для «Скай Дрэгон 12» выглядит близнецом ракет российских ЗРК «Тунгуска» и «Панцирь» 9М311 и 57Э6Е, в ней также применяется аналогичная система командного наведения по линии визирования. Стоимость такой ЗУР меньше, чем ракеты с головкой самонаведения, в то же время масса топлива и боевой части может быть увеличена.
 
Корпорация CASIC продемонстрировала на выставке модель аналога ЗРК «Скай Дрэгон 12», получившего обозначение FK-1000. Основным отличием FK-1000 является оснащение комплекса не только ЗУР, но и зенитными автоматами. В обоих комплексах применяется двухступенчатая зенитная управляемая ракета.
 
Разрабатывает Китай и собственные ЗРК. В частности, в составе нового зенитного ракетного комплекса «Скай Дрэгон 50» (Sky Dragon 50) разработки корпорации «Норинко», также показанного в Чжухае, применяется не имеющая прямых иностранных аналогов ЗУР DK-10 на базе управляемой ракеты класса «воздух-воздух» SD-10 с применением силовой установки больших габаритов. Ракета DK-10 разработана Луянским центром развития оптоэлектронных технологий, который входит в состав корпорации AVIC.
 
Пути технологий неисповедимы
 
Другие крупные китайские оборонные предприятия создают вооружения, руководствуясь концепцией совокупности систем. Корпорация CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation) представила комплекс вооружения GATSS (Ground Attack Tactical Strike System), в составе которого сочетаются реактивные системы залпового огня (РСЗО) с управляемыми ракетами и более крупные вооружения. В рамках GATSS предполагается применение новой РСЗО с повышенной дальностью действия WS-63, оснащенной ракетой калибра 300 миллиметров, способной поразить цель на удалении 260 километров.
 
Китай на «Эйршоу Чайна-2014» впервые представил сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету (КР) CX-1, сходство которой с российско-индийской КР «БраМос» привлекло особое внимание посетителей. У обеих характерный конусовидный воздухозаборник, двухступенчатая конструкция и аналогичные размеры.
 
Как сообщили на стенде CASC, CX-1 имеет скорость два-три Маха, радиолокационную головку самонаведения и использует схему полета по траектории с малой-высокой-малой высотами соответственно на начальном, среднем и конечном участках траектории. Дальность действия ракеты – от 50 до 280 километров. Это скорее всего означает, что у CX-1 может быть экспортный вариант, удовлетворяющий режиму контроля ракетных технологий. Она изначально позиционировалась как противокорабельная КР наземного базирования. Более поздние версии, как ожидается, будут запускаться с кораблей и, возможно, с подводных лодок из вертикальных пусковых установок.
 
Западные эксперты отмечают: хотя не существует никаких доказательств, что НПО машиностроения передало КНР технологии по сверхзвуковой ракете «Яхонт», как это было в случае создания «БраМос», данное обстоятельство не является проблемой для копирования. Индия и Россия имеют на вооружении современный комплекс крылатых ракет 3M-54 «Клаб-С»/«Калибр» разработки ОКБ «Новатор» и сверхзвуковые противокорабельную и противорадиолокационную ракеты Х-31 корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Специалисты уверены – Китай каким-то образом смог заполучить эти технологии, чтобы создать собственную версию противорадиолокационной ракеты большей дальности и габаритов YJ-12, уже стоящей на вооружении НОАК, а также комплекс YJ-18, который, как предполагается, имеет меньшую дальность, чем 3М-54 «Клаб-С». Таким образом, считают западные военные эксперты, CX-1 является уже третьей копией в «русской» линейке сверхзвуковых противокорабельных ракет Китая.
 
Государственный китайский телеканал передал 8 ноября очень короткое сообщение о вертикальном запуске новой ракеты с борта одного из двух испытательных кораблей ВМС НОАК. Хотя она очень напоминает CX-1, у комментаторов нет единого мнения, что речь идет именно о ней. Но если это соответствует действительности, получается, что вариант ракеты большей дальности скоро поступит на вооружение ВМС НОАК, тогда как CX-1, возможно, будет готова к поставкам на экспорт.
 
Скопированное – не значит аналогичное
 
Необходимо отметить, что появление у Китая копий российских ракет пока серьезно не беспокоит отечественных разработчиков. Как заявил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, они не обеспокоены копированием российских ракет. «К сожалению, это дань новейшей истории, и не только Китай это делает. Пускай копируют, чего жалеть-то. А мы идем вперед и развиваемся. Кроме того, скопированные – не значит аналогичные, – подчеркивает Обносов. – Надо смотреть, какой у ракеты «борт» (бортовое радиоэлектронное оборудование. – Прим. авт.), какая боевая часть, система наведения, помехозащищенность. У нас ракету Х-31 кто только ни пытался скопировать, а ничего не получается уже несколько десятилетий: и в Китае нет такого аналога, и в США, хотя американцы пытались у нас и мишени закупать для того, чтобы смоделировать Х-31».
 
Действительно, компания «Боинг» в конце 90-х намеревалась приобрести до 100 сверхзвуковых противокорабельных ракет Х-31А для их последующей переделки в сверхзвуковые воздушные мишени и применения для отработки средств противоракетной обороны надводных кораблей на последнем рубеже.
 
КНР также раскрыла новые данные относительно баллистической ракеты М-20, которую западные эксперты считают аналогом ракеты российского комплекса «Искандер-М». Масса ракеты составляет четыре тонны, дальность действия – 280 километров, скорость – М=6. Ракета выполняет полет по полубаллистической траектории, максимальная высота достигает 50 километров. Это позволяет маневрировать, что существенно затрудняет перехват противником и вычисление точки пуска. М-20 может поражать цель по вертикальной траектории.
 
На основе корпуса и двигателя ракеты М-20 китайская корпорация CASIC разработала противорадиолокационную ракету B611MR. Головка самонаведения от B611MR установлена на другой новейшей китайской ракете – CM-400AKG от CASIC, которой оснащаются истребители FC-1/JF-17 «Тандер» (Thunder). В CM-400AKG применен корпус и двигатель от ракеты класса «воздух-воздух» SY400, являющейся облегченной версией M-20.
 
Корпорация CASC представила новую разведывательно-ударную систему, состоящую из реактивных снарядов РСЗО малой дальности действия и барражирующей ударной ракеты WS-43, которая оснащена внешним турбореактивным ускорителем. WS-43 предназначена для поражения движущихся целей, а также для корректировки огня реактивных снарядов РСЗО. Масса боевой части ракеты – около 20 килограммов. Она способна находиться в воздухе на протяжении 30 минут.
 
Эта же корпорация разработала и показала на выставке новый переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) QW-19. Внешне он напоминает ранее выпущенный китайский ПЗРК QW-18, но имеет ряд существенных отличий. «В конструкции зенитной управляемой ракеты применяется новая цифровая ГСН, которая отличается от более ранних моделей ПЗРК», – сообщил представитель CASIC. Он добавил, что применяемые цифровые технологии позволяют обеспечить большую устойчивость к средствам радиоэлектронного подавления по сравнению с предыдущими моделями ПЗРК. Однако разработки QW-19 еще не завершены, точная дата принятия комплекса на вооружение неизвестна.
 
Предполагается, что инфракрасная двухдиапазонная ГСН новой ЗУР с устройством формирования изображения обеспечивает повышенные возможности при определении цели и ее захвате. Это усовершенствование отображает тенденцию развития ракет класса «воздух-воздух», которой следует ряд стран.
 
Новая китайская ЗУР, вероятно, сможет осуществлять перехват цели на встречнопересекающихся курсах аналогично зенитной управляемой ракете, которая применяется в российском ПЗРК «Игла-С». Как следствие она сможет перехватывать крылатые ракеты. Китайская ЗУР будет оснащена одноразовым пусковым модулем, который располагается в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) и остается в нем после запуска ракеты. «Это предохраняет оператора лучше, чем устройства, которые отделяются сразу после выхода ЗУР из ТПК», – пояснил представитель CASIC.
 
В настоящее время ПЗРК являются широко задействованным элементом системы ПВО малой и сверхмалой дальности действия и Китай в данном случае следует общемировому тренду. Значительная степень сходства ЗУР QW-19 и ранее выпущенных зенитных управляемых ракет позволит облегчить конверсию и модернизацию последних. CASIC предпочитает разделять ПЗРК, которые поставляются НОАК и на экспорт. Предполагается, что переносной зенитный ракетный комплекс QW-19 будет доступен для приобретения в нескольких сегментах мирового рынка вооружений, однако дата начала его продвижения неизвестна.
 
Как российские, так и зарубежные эксперты в области противовоздушной обороны зачастую оценивают ПЗРК китайского производства невысоко. Вместе с тем нельзя не считаться с их боевыми возможностями. В частности, в начале октября из китайского ПЗРК, предположительно FN-6, был сбит иракский вертолет Ми-35М, на котором стоял комплекс РЭП КТ-01-АВЭ «Адрос» украинского производства.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgByULM
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/garbage/debris/metal/, подробнее >>
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, посетить сайт.
Курьерская служба: http://courier.youdo.com/food-delivery/vegeterianskaya/, смотреть здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer