Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Генпрокуратура проверит поставщиков военного оборудования Украине


25 ноября 2014 года Игорь Молотов, Известия


Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и директору Федеральной службы безопасности России Александру Бортникову с просьбой провести проверку в отношении российских бизнесменов, которые через компанию ООО «Авиаснабсервис» поставляют детали для боевой украинской техники.

Основанием для запроса стала сделка с министерством обороны Украины на покупку российских деталей для армейских вертолетов на крупную сумму. В случае выявления нарушений депутат требует привлечь предпринимателей к ответственности и лишить компанию права заниматься бизнесом на территории Российской Федерации. 
 
По заключенному договору ООО «Авиаснабсервис» должно поставить минобороны Украины рулевые винты, лопасти и комбинированные агрегаты управления для военных вертолетов. За сделку компания должна будет получить свыше 40 млн рублей.
 
Как стало известно, основными владельцами компании являются граждане Российской Федерации, которые уже успели поставить деталей для украинских военных на сумму свыше 163 млн рублей. Казанский бизнесмен Алимджан Исхаков владеет 52% уставного капитала, а 42% принадлежат петербуржцу Константину Рыжову. Оставшиеся 6% — у номинального директора фирмы Сергея Киршина. СМИ сообщают, что сам Киршин занимается перевозками деталей и подписывает договоры от лица компании.
 
Напомним, что 16 июня на заседании Совета безопасности президент Украины Петр Порошенко запретил компаниям и предприятиям заключать договоры с российской стороной, в большей мере это касалось сделок в сфере военно-промышленного комплекса. Несмотря на явно популистские решения, украинское руководство продолжает закупать российские детали, но уже через подставные фирмы.
 
Представители компании давать комментарии «Известиям» отказались. 
 
Роман Худяков заявил, что некоторые недобросовестные бизнесмены под ширмой украинских компаний пытаются наживаться за счет кровавой войны, которую ведет Киев. По его мнению, компетентные органы должны выяснить, откуда предприниматели везут детали для боевой техники, проверить каналы и суммы поставок. 
 
— После того как появилась информация о том, что компания ООО «Авиаснабсервис», которой владеют российские бизнесмены, поставляет детали для вертолетов минобороны Украины, я решил немедленно направить запрос в Генеральную прокуратуру России и ФСБ. Фактически это помощь Киеву в проведении карательной операции в Донбассе. Каждый день ведутся обстрелы мирных городов, каждый день гибнут люди, счет жертв идет на тысячи, — возмущен депутат.
 
Кроме того, парламентарий подчеркнул, что такое сотрудничество в военном секторе не может быть осуществлено без ведома Службы безопасности Украины.
 
— Они же там продают не игрушки, а незаменимые детали для Вооруженных сил. И учитывая то, что сотрудничества по линии ВПК у нас с Украиной нет, могут создаваться для прикрытия фирмы, которые будут осуществлять подобную деятельность. Вербуют ли их сотрудники СБУ или нет — должны выяснить наши ведомства. Но беспринципность этих людей поражает! Разве они не отдают себе отчета в том, что эти вертолеты полетят с солдатами национальной гвардии продолжать преступные военные действия, — заявил Роман Худяков.
 
Своего коллегу по фракции поддержал член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов. Депутат считает, что, несмотря на весь цинизм ситуации, бизнесмены отделаются только легким испугом.
 
— Естественно, в этом случае маловероятно, что бизнесмены что-то нарушили. Тем более что мы с Украиной не находимся в состоянии войны, а также не имеем никаких торговых ограничений. То есть тут правительство Российской Федерации должно принять решение о запрете любых поставок товаров стратегического назначения, в том числе вооружения, военной техники и комплектующих, — подчеркнул парламентарий.
 
Илья Дроздов заявил «Известиям», что некоторые бизнесмены давно потеряли всякую меру и, будь такая возможность, торговали бы хоть с Третьим рейхом.
 
— Я неоднократно говорил, что там проживают наши соотечественники, и сейчас каждый день их убивают. Я понимаю мотивацию бизнесменов, она заключена во фразе Карла Маркса: «Нет преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли». Наши бизнесмены просто должны иметь совесть и хотя бы зачатки национального самосознания, а не идти на сделки по вооружению нацистов, — добавил депутат.
 
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что, несмотря на явную антигосударственную деятельность предпринимателей, юридически они имеют право заниматься торговлей с Украиной. По мнению эксперта, необходимо в первую очередь ввести запрет на прямые или косвенные сделки, только после этого можно будет привлекать к уголовной ответственности. На сегодняшний день в компетенции прокуратуры и ФСБ может быть только проверка бизнеса этих людей на соответствие законам Российской Федерации и проверка на связи с СБУ. 
 
— Можно поддерживать дипломатические отношения, можно вести переговоры, но можно придать определенный юридический статус — статус врага, противника или статус преступника против человечности. Ничего этого не сделано. Поэтому с чисто формальной стороны я могу продавать украинским властям что угодно, даже напалм для сжигания людей. И никто никогда не докажет, что я являюсь соучастником преступления просто потому, что само преступление юридически не признается законодательством нашей страны. Тем не менее привлекать к этому внимание необходимо, — заявил эксперт.
 
Ранее Роман Худяков уже обращался к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности сделки метрополитена Санкт-Петербурга с Крюковским вагоностроительным заводом, а также других договоров с украинскими предприятиями. По информации депутата, украинский завод получил заказ на поставку для метрополитена Северной столицы 15 восьмивагонных составов на сумму более 6,7 млрд рублей. Результатом проверки стала приостановка этой сделки. 
 
Кроме того, парламентарий направлял на имя премьер-министра Дмитрия Медведева предложение (текст имеется в распоряжении «Известий») о введении особого экономического режима взаимодействия с Украиной, который предполагает пересмотр уже существующих контрактов с украинской стороной и вводит запрет на их последующее заключение.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer