Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Ратиопластина" позволит не снимать обувь при досмотре в аэропортах


26 ноября 2014 года ТАСС


На досмотрах в российских аэропортах вскоре можно будет не разуваться. Процедура, отнимающая массу времени и так раздражающая авиапассажиров, в ближайшие годы станет пережитком прошлого. Компания «Интеллектуальные сканирующие системы», резидент Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково», готовится вывести на рынок свою новейшую разработку – «Ратиопластину».

Инновационный прибор выглядит обманчиво просто и больше всего напоминает обычные напольные весы: красиво подсвеченная светодиодами  прозрачная пластиковая платформа с двумя желтыми прямоугольниками, на которые предстоит встать для проверки. За лаконичной формой скрыта «умная» система, которая позволяет обнаруживать инородные включения в подошвах и каблуках пассажиров менее чем за две секунды. Характеристики «начинки» не имеют значения: детектор не определяет материал и меру опасности. Он лишь сообщает о том, что в ботинках имеется посторонний «фарш».  Как это работает, создатели продемонстрировали во время первых испытаний в аэропортах Шереметьево и Внуково: человек просто встает на пластину, и через мгновение загорается зеленый или красный свет.
 
«Подошва любой обуви – это, как правило, резина или пластик. То есть диэлектрик – вещество, практически не проводящее электрический ток, – объясняет принцип действия нового детектора Сергей Карабашев, генеральный директор компании «Интеллектуальные сканирующие системы». – Если в подошве сделать выемку, ее свойства изменятся, даже когда эта выемка будет чем-то заполнена. Наш прибор фиксирует такую диэлектрическую неоднородность, давая сотрудникам службы безопасности повод для более тщательной проверки».
 
Более тщательная проверка – это интроскоп. Через эти громоздкие черные ящики сегодня проходит 100% обуви ожидающих посадки пассажиров. Альтернатива разуванию – рентгеновская кабинка. Но и они пока существуют лишь в опытных образцах: хотя доза радиации в таких кабинках в несколько раз меньше той, которую человек получает во время самого перелета, в обществе существует рентгенофобия, и это становится препятствием для установки таких устройств в аэропортах. А металлодетекторы, вошедшие в обиход еще до интроскопов, как известно, не способны выявлять тайники, если они не содержат металлических элементов – например, пластичные взрывчатые вещества. По потребительским свойствам инновация от «ИСС» конкурентов не имеет.
 
Уже сегодня «Ратиопластина» могла бы сократить число проверок на интроскопе на 90%. Как отмечает Игорь Караваев, вице-президент и исполнительный директор Кластера ядерных технологий «Сколково», помимо безопасности и скорости для пассажиров,  «Ратиопластина»  поможет потенциальным потребителям – транспортным узлам – снизить удельные затраты на досмотр одного пассажира.
 
Проблема «босоногих перемещений» по залам аэропорта – не только психологическая, но и финансовая. На фоне угрозы терроризма пассажиры во всем мире привыкли, пусть и с некоторым недовольством, мириться с дискомфортом этой процедуры. Однако для самого аэропорта досмотр обуви по существующей схеме выливается в увеличение интервалов между рейсами и уменьшение пропускной способности, в оплату дополнительного персонала, а также в десятки миллионов рублей, ежегодно затрачиваемых на «копеечные» пластиковые бахилы, которые к тому же ложатся тяжким грузом на экологию.
 
Потребность в снижении этих расходов и создала запрос на новую технологию, которую до недавних пор никто предложить не мог. В конце 2009 года над вопросом задумалась команда физиков во главе с Александром Корженевским, руководившим группой электромагнитной томографии в Институте радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова Российской академии наук.
 
Этой команде уже приходилось создавать изобретения для безопасности на транспорте: в тот момент ученые под брендом «Лаборатория АВК» выводили на рынок LQtest – компактный ручной прибор для обнаружения опасных жидкостей в закрытой таре. Его принцип действия также основан на методе определения диэлектрической проницаемости объектов. Сегодня LQtest используется в большинстве российских аэропортов и позволяет не сдавать в багаж напитки и шампуни. Достаточно приложить датчик снаружи к бутылке или банке, чтобы через полсекунды прибор выдал заключение, обладает ли жидкость внутри горючими и взрывоопасными свойствами.
 
Общаясь с регуляторами российского рынка средств безопасности, команда ученых узнала, что в аэропортах по всей стране буквально мечтают о современном сканере обуви, быстром и абсолютно безвредном для человека. Разработчики как раз освободились, и под новый проект была создана «сколковская»  компания «Интеллектуальные сканирующие системы». Прежние наработки легли в основу нового изобретения.
 
«Изначально мы много лет занимались медицинской техникой: томографы, маммографы. Захотелось расшириться, и сфера безопасности показалась нам самым ближайшим и логичным развитием. Задача, если вдуматься, одна и та же: и в медицине, и в службах безопасности наши приборы призваны обнаружить скрытую угрозу – нечто опасное, спрятанное внутри. Это было интересно», – вспоминает Александр Корженевский, директор по научно-исследовательским разработкам ЗАО «Интеллектуальные сканирующие системы».
 
Нынешние опытные образцы – уже четвертое, усовершенствованное и доработанное, поколение «Ратиопластин», созданных под руководством Корженевского. Прибору предстоит пройти финальный этап – настройку и тестирование. Перед учеными стоит задача добиться максимальной чувствительности датчиков, механической стабильности и абсолютного минимума ложноотрицательных срабатываний. Ведь в результате ложной тревоги человеку всего лишь придется напрасно разуться. А чем опасно ложноотрицательное заключение, можно не объяснять. На успешное завершение столь ответственного проекта Фонд «Сколково» выделил своему резиденту грант – 15 млн руб.
 
Денег Фонда и частных соинвесторов нам хватит, чтобы выпустить 30 опытных образцов «Ратиопластины» и провести их совместные испытания с будущими пользователями – представителями служб аэропортовой безопасности. Если бы нам пришлось обходиться своими силами, этот процесс затянулся бы на неопределенное время. А сейчас планируем полностью завершить все работы к лету. Кроме того, статус «сколковского» резидента дает компании совершенно иной вес и упрощает взаимодействие с госструктурами – а это очень важно в такой закрытой и сложной сфере, как безопасность», – рассказывает Сергей Карабашев.
Въехать в аэропорты на постоянной основе «Ратиопластина» имеет шансы самое раннее через год, после внесения в перечень разрешенных приборов Росавиации. Новый детектор опасных веществ сможет не только сэкономить службам безопасности существенные средства, но и принесет им заметные имиджевые дивиденды. 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer